Norstream Element
Статьи о рыбной ловле

Norstream Element

#джиг #element #твичинг

Пришло время рассказать об ещё одной новой серии спиннинговых удилищ, предлагаемых компанией «Мир рыболова» под торговой маркой Norstream. Речь пойдёт о спиннингах Element, впервые продемонстрированных публике на выставке «Охота и рыболовство на Руси» в начале этого года и затем проходивших разносторонние испытания с участием экспертов компании. Рассказ о них сейчас будет особенно актуален – не за горами осень, время ловли крупного хищника, а именно для такой рыбалки в первую очередь и сконструированы «Элементы».

Cерию Element можно считать логическим продолжением популярных серий Dynamic II и Discovery II. И та, и другая пользуются заслуженным интересом рыболовов, но… требования спиннингистом с каждым годом растут, так что производителям приходится постоянно под них подстраиваться. К примеру, те же «Динамики» многим спиннингистам хотелось бы сделать немного «медленнее», чтобы они лучше работали на забросе и при проводке джиговых приманок, и в то же время – прочнее, поскольку нагрузки при ловле на джиг порой бывают совсем не маленькие. Казалось бы, этим требованиям удовлетворяют спиннинги из серии Discovery II, но и к ним есть претензии – значительной части рыболовов хочется иметь в лодке или на берегу одно универсальное удилище, которое подойдёт и для джига, и для ловли на воблеры, в том числе – и с рывковой проводкой. Совместить такие, на первый взгляд, противоречивые требования, мы и попытались в удилищах серии Element.

Вообще нужно сказать, что от появления концепции данных удилищ до создания предсерийных образцов «Элементы» прошли нелёгкий путь. Первые образцы был готовы ещё прошлой осенью, но по своим характеристикам они совершенно не устроили разработчиков, так что пришлось полностью их переделывать. И так продолжалось не один раз. Казалось бы, к московской выставке наконец-то получилось то, что нужно, но… несколько тестовых рыбалок показали, что ещё есть над чем работать, поэтому представителям «Мира рыболова» пришлось срочно лететь в Корею и уже на месте самостоятельно руководить процессом изготовления удилищ и вносить необходимые коррективы. Именно это позволило привезти несколько окончательных вариантов «Элементов» хотя бы на пару последних дней выставки, где они вызвали неподдельный интерес спиннингистов.

Серия Element задумывалась как джигово-твитчинговая, при этом немаловажная роль отводилась прочности и надёжности удилищ. В соответствии с этой концепцией и проводилось конструирование бланков спиннингов. Было решено отказаться от удилищ с небольшими тестами – у большинства «джигитов» они вряд ли окажутся востребованными, а вот мощным спиннингам, рассчитанным на заброс тяжёлых приманок, было уделено повышенное внимание. Поэтому самый лёгкий тест спиннингов серии Element – 5-23 г, этого будет достаточно для ловли на некрупных реках и озёрах, любителям же более крупных водоёмов больше подойдут удилища с тестами от 7-28 до 15-60 грамм, а для рыбалки на глубоких водоёмах с сильным течением совсем не лишним будет Element серии «экстра-хэви» с тестом до 100 грамм. Диапазон длин позволяет подобрать удилище для любых условий – спиннинги длиной 6 и 7,5 футов (1,83 и 2,29 м соответственно) понравятся любителям ловли с лодок, остальные же удилища (от 244 до 283 см) – это больше береговые удилища, рассчитанные на дальние силовые забросы.

При первом знакомстве с «Элементами» сразу обращаешь внимание на толщину стенок как комля, так и вершинки удилища. И это не случайно – зачастую в пылу борьбы с рыбой или просто отвлекшись на что-то рыболовы забывают об элементарных правилах обращения со спиннингом, например, допускают критические углы между леской и бланком, «выключают» часть удилища, взявшись за бланк и т.д. В случае с тонкостенными спиннингами это может привести к поломке, здесь же вероятность благополучного исхода будет выше (в разумной степени, конечно). Да и перегружать спиннинги наши рыболовы почему-то очень любят (для некоторых это даже становится чем-то вроде предмета гордости), и в этом случае у бланка с толстыми стенками больше шансов на благоприятный исход. При этом, чтобы не делать спиннинги слишком тяжёлыми и колообразными, разработчикам пришлось использовать среднемодульный и высокомодульный углепластик с небольшим количеством связующего (low resin), что позволило добиться оптимального сочетания веса, прочности, жёсткости и чувствительности.

Обращает на себя внимание необычный дизайн спиннингов – в работе над ним принимал участие дизайнер из Японии. Рукоятка, как и у большинства норстримовских спиннингов последних лет, сделана из EVA, она разнесённая, довольно короткая (не выходит за локоть), что будет дополнительным плюсом при ловле с лодки и не помешает дальнему забросу при береговой ловле. Катушкодержатель – Fuji DPS, кольца – Kigan 3D, отличающиеся лёгкой и прочной рамой, полученной с помощью новой технологии объёмной штамповки. Кроме того, форма рамы исключает перехлёсты лески. Вставки колец изготовлены из диоксида циркония, по своим эксплуатационным характеристикам не уступающего популярному у рыболовов карбиду кремния (SiC). Вообще дизайн спиннингов подкупает своей строгостью и вместе с тем – изящностью, перепутать «Элементы» с другими спиннингами будет очень трудно.

Естественно, основное назначение удилищ серии Element – это ловля на джиг. Тест у них определён довольно верно – на твёрдом дне проводка приманок с грузами 8-10 грамм уже ощущается рукой, более лёгкие (5-6 г) можно контролировать по кончику. Верхнюю границу теста превышать не стоит – благодаря большому запасу прочности спиннинг выдержит превышение на 5-6 грамм, но вот дальность заброса серьёзно пострадает. Не так ощутимо это у 6-футовых моделей, более длинные удилища при перегрузе проваливаются более заметно. В пределах же указанного тестового диапазона удилища отличаются весьма неплохой дальнобойностью. При этом спиннинги отличаются приличной точностью заброса, особенно модели длиной до 7,5 футов, да и более длинные удилища позволяют доставить приманку точно в намеченное место. С чувствительностью при поклёвке также нет никаких проблем – даже «царапанье» приманки 100-граммовым окушком очень хорошо передаётся в руку. Немаловажный плюс – «Элементы» отлично отрабатывают рывки рыбы при вываживании, даже окунь с его слабыми губами сходит достаточно редко, хотя для целенаправленной охоты за «полосатым» спиннинги всё же слишком мощные.

Модели длиной 6 и 7,5 футов вполне можно использовать и для рывковой проводки воблеров, важно только не забывать о том, что тест указан не «твитчинговый», а по забросу. К примеру, для моделей с тестом до 23 грамм оптимальными будут приманки длиной до 80-85 мм, разумный максимум – Jackall Squad Minnow 80SP. Более крупные воблеры, например, «десятку» X-Rap, провести тоже можно, но спиннинг уже ощутимо проваливается, и рывки получаются недостаточно резкими. Что касается минимального веса приманок, то комфортно ловить с воблерами массой от 6-7 г, такими как Tsuribito Minnow 80SP или Jackall Tiny Magallon. Хорошо справляются короткие «Элементы» и с поверхностными приманками, причём более универсальными в этом плане можно считать 76-е модели – при заметно большей дальности заброса они хорошо справляются с проводкой и попперов, и уокеров.

Естественно, нет противопоказаний и для использования приманок других типов – крупных «вертушек», колеблющихся блёсен, воблеров-крэнков и т.д. Короткие модели понравятся любителям спиннербейтов сочетанием мощности и чувствительности. По результатам испытаний предсерийных образцов можно сказать, что в серии Element рыболовы найдут достаточно универсальные спиннинги, «заточенные» прежде всего под ловлю на джиг, при этом подходящий для себя спиннинг смогут выбрать как любители лодочной ловли, так и береговики, для которых важна дальность заброса.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить