Голавль на изломе погоды
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

Голавль на изломе погоды

Четыре дня в Липецкой области

Знали, что ехать за голавлем еще рановато. Но четыре дня выходных подряд – где же их провести, как не на рыбалке? Тем более, что в бассейне Дона – а мы собирались на его притоки – весеннего запрета на спиннинг нет. Да и просто хотелось посмотреть, где, как и чем живет в первой декаде мая наша любимая рыба.

Первые забросы

Приехали на реку только под вечер. Максимум два часа на ловлю. Бегом к реке, на ходу расчехляя спиннинги и прикручивая катушки. Первые забросы, нащупываем глубины и рельеф. Пусто, поклевок нет. Кто-то периодически с шумом вылетает прямо под берег, с брызгами гоняя мальков. Жерех? Голавль? Кто еще гоняет малька? Но обычно такую рыбу поймать не удается: охотники на скорости вылетают со стороны русла, хватают жертву и быстро убегают. Подъезжают наши друзья из Ефремова, опытнейшие голавлятники. Здороваемся и продолжаем ловить. По ходу ловли слушаем рассказ одного из них, Николая: «Весна была в этом году ненормальная. В начале апреля по берегам местами еще лежал снег, затем резко наступила жара, и даже ночью было очень тепло. Паводок прошел дружно и почти незаметно, уровень воды в реке практически не поднимался. Это очень плохо: когда такой паводок, заиленное русло не промывается. Потом быстро просветлела вода в реке, и голавль стал хорошо клевать: за полдня удавалось поймать несколько десятков рыб с одной точки. Со второй недели мая вода начала резко мутнеть. Мы связываем это с прогревом воды, началом бурного развития микроорганизмов и роста водных растений. Такое явление наблюдается каждый год и длится две-три недели. В связи с этим наблюдается резкий спад клева на спиннинговые приманки, но на нахлыст клюет хорошо, несмотря на то что рыба явно сытая – очень много миноги по всей реке. Ловишь голавля, а у него минога торчит из пасти. Сегодня утром я нахлыстом на мокрую муху поймал больше трех десятков рыб, а Валерий поймал на воблер жереха почти в три килограмма весом». Между тем быстро темнеет. Мы перекусываем при свете фонариков и уезжаем с реки. Надо встретить на вокзале в Ельце еще одного нашего товарища, Юру Акопянца из Таганрога, а потом двигать в сторону притоков реки Сосны.

На место приехали глухой ночью, изрядно поплутав по раскисшим после дождя черноземным полям в поисках дороги. С большим трудом в темноте находим наше место – обрывистый берег рядом с протяженным перекатом. Ставим палатки, ложимся спать. Но какой там сон, когда рядом перекат шумит! Не выдерживаю, вылезаю из спальника, собираю спиннинг. Не один я такой умный – рядом уже стоят Эдик и Юра. Еще очень плохо видно, почти на ощупь продеваем шнур в кольца и цепляем приманки. Спускаемся с обрыва. Заброс воблера, приятный мандраж в ожидании характерной поклевки.

Река

Река в месте ловли довольно широкая, около 40–50 метров. По берегам обширные степи с редкими деревьями и кустами. Мы ловим на перекате, расположенном между двумя крутыми поворотами реки. Дно здесь сильно изрезано, промыто, через каждые 10–15 метров вдоль осевого течения тянутся длинные песчано-каменистые гряды, глубины от 0,5 до 2 метров. Основная струя идет вдоль самого берега. Лучшая тактика в подобных местах – поперечные проводки воблера, чтобы обловить максимальное число канав между грядами. Если активный голавль в этих канавах есть, то он обязательно бросится на приманку. Заброс приманки перпендикулярно течению или чуть выше, заводим во-блер, спиннинг вниз и в сторону, после прохождения мелководной косы приманку лучше всего резко заглубить амплитудной потяжкой удилищем. При прохождении канавы и в начале следующей гряды спиннинг поднимаем вверх – приманка как бы очерчивает рельеф дна. Отдавая то больше, то меньше шнура и держа спиннинг под разными углами по отношению к течению, меняем траекторию проводок и глубину. На очередной проводке у меня мощнейшая поклевка, визг фрикциона – и сход. Юра ловит выше меня, почти на «языке» переката. Во время очередного заброса его воблер подхватывает резкий порыв ветра, в воздухе выдувается большая дуга шнура. Почти сразу после приводнения приманки, как только воблер начал работать, последовала поклевка, и первый голавль весом около 500 граммов оказывается на берегу и через мгновение выпускается в воду. Начало положено.

Постепенно солнце начинает вылезать из-за горизонта и мощным лучом слепить глаза. Наверху, над обрывом, показываются наши проснувшиеся друзья из Ефремова:
– Вы что, парни, железные, что ли? Совсем не поспали?
– Куда там, не терпится! Поспать успеем!

Валера и Николай обладают огромным опытом ловли голавля, ведь они живут на реке, где голавль является доминирующим видом, они ловят его круглый год, со льда и по открытой воде. В их активе многие десятки голавлей больше двух килограммов весом. Про голавля и вообще про рыбалку они могут говорить бесконечно, и кое-какие секреты по тактике ловли и технике проводки приманок удалось у них подсмотреть. Ловят они только на монолеску, справедливо полагая, что плетеный шнур в прозрачной воде осторожная рыба хорошо видит. Кроме того, монолеска имеет большую упругость, растяжимость, что при ловле крупных рыб, их вываживании, бывает очень важно. К тому же меняется сама манера подачи, игры приманки – она становится мягче, более плавной.

Спиннинги и приманки

Основные типы приманок у Валерия – небольшие воблеры-минношки, например «Тайни Фрай» от «Шакала» или другие, похожие на него по игре и размеру. Плюс его коробочки наполнены типичными голавлиными воблерами-крэнками с активной высокочастотной игрой. Валера упомянул и очень удачные недорогие приманки от «Косадака». В частности, одним из фаворитов прошлого года у него стала модель Kosadaka Raven XSF 40 c раскраской «под жука» – золотистое тело и коричневая спинка и голова. На «Равен» он поймал несколько трофейных голавлей и жерехов. Недостаток этого воблера – слабые крючки, которые иногда голавль обламывает. Их нужно сразу менять. Но как этот воблер ловит! У нас с Эдиком фаворит последних лет – это «Чабик». Приманка отлично управляется, хорошо летит и держит сильную струю. Вот и на этот раз большинство рыбы мы поймали именно на чабики. Что же касается опыта ловли голавля на мелкие минноу, у нас он небольшой, но мы обязательно восполним этот пробел. А Юрий Акопянц постоянно экспериментирует с приманками. После каждой пойманной рыбы меняет воблеры. Он впервые ловит на реке такого размера, на такой сильной струе. Некоторые воблеры течением сразу выносит на поверхность, или сбивается их игра. Но Юра быстро приспосабливается и выбирает правильную тактику ловли и нужные приманки. Вот что он рассказал после рыбалки:

«В тему попал и очень понравился Lucky Craft Tango 45. Это интересный воблерок с достаточно большой лопастью, но он идет примерно в горизонте от полуметра до метра. Игра у него размашистая и не такая частая, как у типичного голавлиного крэнка, да и тело больше шед, чем крэнк. Я поначалу даже сомневался, будет ли голавль такое есть. А как он держит струю! На Дону, на перекате этот воблерок протаскивался против струи, нисколько не сбиваясь с игры. Не входить в штопор на такой мощной струе способны были всего два воблера из трех десятков, что у меня с собой были. Второй – Masu Masters Grass Hoper Cranck».

Меня же на этой рыбалке больше всего поразил и порадовал воблер Cherry 1 Footer от «Шакала». В том месте, где я ловил в первый день, очень мощная струя идет вдоль самого берега, но рыбы, как мне показалось вначале, там не было. Выше ловили Акопянц и Эдик, и все поклевки или поимки рыб были хорошо слышны по их возгласам. У меня возникла идея поставить что-нибудь крупное, шумное, с размашистой амплитудной игрой, и выбор пал на «Черрика». Заброс поперек потока, спиннинг – к берегу, топлю шнур. Когда воблер завелся, «Стейдж 7,6» буквально загудел у меня в руках. Вот это работа! Никогда бы не подумал, что большой толстый воблер с почти вертикальной лопастью будет так хорошо держать столь мощную струю. И так стабильно в ней работать и хорошо управляться! Приманка будто прилипала к потоку воды. Ни малейшего срыва или сбоя! Проводка против течения, очень медленная, с остановками, с поиском воблером неравномерностей в потоке, ускорений и замедлений течения (значит, в этих местах есть заметные изменения рельефа на дне, камни или коряги), с резким изменением горизонта проводки и ее линии (спиннинг максимально влево, затем перекладываю вправо, вверх-вниз). И поклевка! Попался небольшой голавль, но как жадно он заглотил воблер! Думается, что бежал он за ним издалека, спешил, привлеченный шумом игры воблера и грохотом его шаров. Отпускаю лобастого...

Вторая проводка, опять нащупываю неровности на дне. Уже ничего почти не видно, ориентируюсь по работе кончика спиннинга на фоне неба, держу в потоке «Черрика» на месте, затем добавляю еще смещения приманки вверх-вниз с помощью спиннинга. Бац! Есть еще один. Голавль брал, пока не стемнело полностью. Я поймал четыре рыбы, и было еще несколько резких поклевок. Отлично проявил себя в паре с «Черриком» спиннинг «Стейдж 7,6» – я как будто заново открыл его для себя. Если мне вначале казалось, что ручка чересчур толстая и массивная для такой ловли (если сравнивать с теми же «Ареалами»), то потом привык. Надо заметить, что этот «Стейдж» с тестом до 21 г хорошо работает и с небольшими приманками типа «Лилла Май» от «Мюрана»: хорошо бросает и при проводке вибрации от лепестка четко видны по кончику спиннинга. Но точнее всех под реку попал культовый голавлиный «Ареал 7,0» – ими ловили Эдуард, Валерий и Юра. Николай ловил на «Тсурибито Мега Траут». Более жесткие спиннинги плохо подошли под здешние условия (мы перепробовали несколько разных моделей). А более мягкие и легкие, с тестами до 7 граммов, давали слишком много сходов: голавль бил приманку, но плохо засекался.

Воблер против вертушки

Уже в который раз по весне убеждаюсь в высокой эффективности вращающихся блесен. В некоторых случаях по уловистости они заметно превосходят воблеры. Кроме того:


– компактные тяжелые вертушки дальше летят, можно обловить большую территорию и быстро оконтурить «рыбный» сектор, пробить ветер;
– при ловле апстрим или поперек потока можно обловить более глубокие места, провести приманку максимально близко ко дну и применить чиркающую проводку, что бывает очень эффективно при проходе каменных гряд;
– мелькающий блестящий лепесток способен вызвать атаку даже пассивной рыбы и подтянуть ее в зону проводок с большого расстояния;
– вертушки лучше работают при ловле на снос и при ловле поперек реки, когда требуется разрезающая проводка. Резкое изменение скорости вращения лепестка и даже сбои в его работе при прохождении струй с разными скоростями или участков суводей положительно влияет на количество поклевок;
– другая частота звука, «жужжание» вертушки в некоторых случаях привлекает рыбу лучше, чем шум воблера.

В этой поездке, при переезде на Дон, на уже тщательно обловленном воблерами участке после замены воблера на вертушку я почти сразу поймал небольшого жереха и имел еще несколько поклевок, в то время как у ловящего рядом на воблеры Юры не было ни одной поклевки. А на другом перекате, на участке, на котором, как казалось, мы втроем уже сняли всю активную рыбу, применение вертушки позволило мне поймать очень неплохого жереха (хотя, скорее всего, эта рыба – гибрид жереха и язя (см. фото). Лучше всего на сильном течении проявили себя вертушки от «Мюран» – «Пантеры» и «Агат» весом в 5–7 граммов. На одном из участков рыбы активно преследовали и даже тюкали «Мюран Лилла Май» – небольшую вертушку с мушкой на тройнике, при этом на воблеры ни у кого не было ни единого контакта. Также хочется отметить вертушку Wirek весом 7 граммов, на которую и был пойман «язе-жерех». И еще один запомнившийся момент: когда Эдуард увидел, как активно рыбы атакуют мои вертушки, он снял воблер, поставил 5-граммовый «Пантер» и сразу же поймал несколько окуней и голавля.

Выводы на будущее

Какие же выводы можно сделать по этой поездке? Рыбалка была трудовая, ловили мы от рассвета до заката. Клев был гораздо ниже среднего, если не сказать плохим. То, что мы попали на период слома погоды, и это, скорее всего, и повлияло на клев, было очевидно. Ведь каждый день шли дожди, а сильный ветер переменного направления не утихал первые два дня ни на минуту. Очень низкая облачность, солнце выглядывало редко. Давление сильно скакало вверх-вниз. У рыб не было какого-либо графика кормления. Улучшения клева в определенные, уже годами проверенные часы не происходило. Ни рано утром, ни после обеда, ни на закате. Появление солнца также никак не влияло на клев. Совсем не работали рельефы на известных точках, работавшие у нас всегда, даже в периоды очень холодной и мутной воды. Совершенно не было рыбы вдоль берега, травы и кустов, а также на мелководных плесах, где вода теплее. Голавли не были привязаны к скоплениям малька. В таких случаях выручает большое разнообразие приманок, точный выбор спиннинга, применение большого количества тактических схем, опыт рыболова и частые перемещения по реке. И еще. Ловля велась только в тех областях, где она не запрещена в нерестовый период. Вся рыба была отпущена и благополучно уплыла в родную стихию.

Фото Юрия Акопянца и Владимира Герасимова

Владимир Герасимов, Москва
Рыбак рыбака, 20/2011

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту