Плавучесть
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

Плавучесть

 

Бывает, что один воблер оказывается тяжелее двух других примерно равных ему по размеру.

Спиннинговые приманки принято делать из самых разных материалов: от вольфрама до пенопласта. Основополагающий параметр, определяющий различие всех видов исходного «сырья», - удельный вес, который в зависимости от поставленных целей и назначений может сильно разниться. Но крайности нас редко касаются. Куда интереснее «пограничные» варианты, когда усредненная плотность приманки близка к плотности среды ее «обитания», то есть воды.

«Липовое» начало 1980-х

В любом деле первый (пусть даже не самый положительный) опыт запоминается надолго. Свою «воблерную практику» я начинал с самодельных крэнков, которые собственноручно изготавливал из липы. Это дерево кто-то, помнится, даже назвал «русской бальзой» - настолько близко их сходство по физическим свойствам. Схожи липа и бальза и по таким характеристикам, как механическая прочность и гигроскопичность. Я не проявлял тогда особой изобретательности в том, что касалось защиты воблеров от проникновения внутрь воды. Краска, которую использовал, была не очень надежным барьером, ну а повреждения от щучьих зубов все только усугубляли. Несколько раз я подмечал в связи с этим одну любопытную вещь. Ловил в течение дня на какой-то воблер (все они у меня тогда выходили однотипными - шеды с рабочим горизонтом до 1,5 м), и существенно большая часть поклевок приходилась на первые два часа рыбалки. Мне поначалу казалось, что я застаю утренний клев, после которого щука становится вялой. Однако позже пришел к выводу, что такая картина была обусловлена совсем другими причинами.

Вот как это получалось. Изначально мой воблер был сильно плавающим, а глубина на торфяниках во многих местах оказывалась меньше его рабочего горизонта. Сочетание этих двух факторов заставляло вести приманку весьма замысловатым способом. После заброса делал два-три оборота катушки - воблер утыкался в дно, остановка - воблер быстро всплывал, снова два-три оборота. Получалась такая «ступенька наоборот». Но главное - щука на такую проводку очень живо реагировала.

 

Так выглядел мой первый липовый воблер.

Однако через какое-то время воблер вбирал в себя некоторое количество воды, что сильно меняло рисунок проводки. Воблер всплывал намного медленнее, и я автоматически уменьшал скорость проводки, чтобы он не рыл дно, а шел повыше. Понять щуку получалось далеко не всегда, но именно такой ход воблера привлекал ее меньше. Хотя это укладывается в рамки нынешних представлений о том, что крэнк - быстрая приманка, то есть более скоростная его проводка способствует большему числу поклевок. После рыбалки воблер успевал подсохнуть, и спустя несколько дней все начиналось заново. Первые полтора-два часа - резкая проводка и решительные поклевки: потом - редкие вялые выходы за воблером.

Классов плавучести не три, а больше

Еще один «реликт» из первой половины 1980-х гг. - воблер завода «Балтика» с моей подгрузкой.

О том, что в природе существуют не только плавающие, но и тонущие воблеры, я узнал в те же 1980-е гг. Какого-то глубокого смысла я тогда в них не находил, поэтому тонущие, предпочитал игнорировать. Позже просочилась информация о том, что выпускаются еще и воблеры нейтральной плавучести. Это сейчас с пониманием таких вещей все просто, а в то время подобные откровения ставили в тупик. Однако это была лишь первая реакция, вслед за которой обычно возникают вопросы; а почему так и что будет, если?..

Помню, у меня оказалось несколько воблеров одной и той же модели завода «Балтика», с которой для многих из нас началось в свое время освоение данного класса приманок. И кто-то из знакомых тогда намекнул, что, если воблер немно подгрузить, рыба будет лучше ловиться на него. Что я и сделал, подклеив к «животу» двух воблеров по свинцовой «нашлепке». Масса этих «нашлепок» получилась разной, и хотя оба воблера превратились в тонущие, один погружался в два-три раза быстрее другого. Ловить на подгруженные воберы я и в самом деле стал успешнее, чем на тот же воблер в оригинале, но из этих двух определенно лучше показывал себя более тяжелый. В то время я еще не знал о фантастически результативной технике, называемой твичингом, поэтому вся анимация сводилась либо к вращению, либо к остановке ручки катушки. Собственное заглубление у «Балтики» было от силы полметра. Но на остановке воблер, подгруженный сильнее, шустро шел вниз, и именно на данную стадию приходилось больше всего поклевок. Особой сенсацией это для меня не стало: я в то время много ловил на колеблющиеся блесны и пользовался таким приемом (который потом стали называть «внезапной смертью») часто и весьма успешно. Главное - я для себя отметил, что два почти одинаковых воблера, но несколько, по-разному тонущие, показывают на подобной проводке различную результативность

С этого момента я стал обращать на такие вещи самое пристальное внимание. А с некоторых пор и производители воблеров (большей частью японские) начали более тонко подразделять их по степени плавучести, Появились, к примеру, такие категории, как fast sinking и slow floating («быстро тонущие» и «медленно всплывающие»). Более того, когда ко мне попадает новый воблер, я всегда стараюсь сначала дома проверить его плавучесть, чтобы понять его перспективы.

Такое неустойчивое равновесие

Самое пристальное внимание мы уделяем воблерам, обозначаемым как суспендеры. Это и понятно, ведь данный класс плавучести наиболее востребован среди воблеров, рассчитанных в основном на рывковую проводку, невероятно эффективную при ловле щуки и окуня. Самое важное в них то, что состояние «подвешенности» неустойчиво: чуть перегрузил воблер - он медленно тонет, недогрузил - всплывает. Вопрос в том, насколько важно добиться от воблера плавучести, максимально близкой к той, при которой он зависает в толще воды. Как показывает опыт, большинство воблеров с аббревиатурой Su, то есть заявленных как суспендеры, все же обладают небольшой положительной плавучестью. Это можно скорее расценить как плюс, так как небольшой запас плавучести позволяет ставить металлический поводок, масса которого превращает изначально чистый суспендер в медленно тонущий. Но это только в идеале, обычно же запас «лишней» плавучести у формального суспендера такой что соразмерный поводок (например, 14-сантиметровый из гитарной струны) компенсирует ее в лучшем случае наполовину; ставить же более тяжелый поводок нельзя, поскольку он существенно нарушит общий баланс приманки. Вроде бы мелочь: ну пусть остается слегка плавающим, но иногда это сказывается на результате причем очень заметно.

Приближенность воблера к суспендеру имеет значение, прежде всего, в тех случаях, когда рисунок проводки предусматривает периодические более или менее продолжительные паузы. Именно на остановках проводки проявляются свойства воблера, обусловленные противодействием архимедовой силы и силы тяжести. И тут важно правильно понять, какая именно из этих сил определяет тенденцию плавучести приманки,

Почти как в русской сказке

Тонущие воблеры бывают востребованы на микроречках, когда нужно визуально проследить, как приманка опускается в прогал между лежащими в воде деревьями или под «козырек» из опавших листьев.

Чем-то это напоминает знакомое всем с детства: «Направо пойдешь - коня потеряешь ...», налево и прямо - тоже не здорово. Вот так и с воблерами, приближенными к суспендерам: то, что с ними произойдет, сильно зависит от того, как они себя поведут во время паузы.

Если плавучесть максимальна нейтральная, это определенно хорошо при ловле вялой щуки (например, в очень холодной воде) чаще методом stop&go, реже твичингом с долгими, более двух секунд, остановками.

Воблеры подкласса Su+, то есть на паузах хотя и медленно, но всплывающие, по моему опыту, даже чуть превосходят строгие суспендеры при ловле щуки или окуня, пребывающих в состоянии средней агрессивности. Возможно, у меня нет достаточного объема статистики для такого заключения (с учетом присутствия еще многих факторов, влияющих на число поклевок), но я достаточно часто подмечал, что замена воблера Su на Su+ позволяла преодолеть грань, отделяющую просто выход щуки за приманкой от реального «укуса». Мы в таких случаях если что и видим, то с расстояния около 10 м, у щуки же предмет интереса находится перед самым носом, И в тот момент, когда воблер вдруг замер, а потом неспешно начал идти вверх, что-то в рыбьем мозгу дает команду на атаку. Так что несоответствие, обозначенное выше (что большинство суспендеров имеют все же положительную плавучесть), не стоит стараться скорректировать у всех подобных воблеров. В подкласс Su- попадают чистые суспендеры, к которым добавляется металлический поводок. Самое любопытное, что описанная история с поклевками на тонущий воблер после остановки проводки, с одной стороны часто находит подтверждение с другими тонущими приманками, с другой - на воблеры Su- сказанное почему-то не распространяется. Другими словами, на воблер, который сам по себе достаточно быстро идет вниз, бывает много поклевок, а на тот, который тонет очень медленно, нельзя сказать, что рыба совсем уж в паузах не клюет, но все же на других стадиях проводки клюет чаще.

Все началось с Count Down

Легкий тюнинг плавучести DAM Jawbreaker (замена «родных» колец и тройников на более тяжелые и стальной поводок) превратил воблер-минноу из F в Su+.

Идея выраженно тонущих воблеров поначалу вызывала у меня недоверие. Мне казалось, что если имеется, например, колеблющаяся блесна, которая сама по себе тонет, при этом стоит дешевле и на нее реально ловится рыба, то зачем вообще огород городить? И отдельные случаи успешного применения тонущих воблеров в моих глазах мало влияли на общую их оценку. Потом у меня появился Rapala Count Down, в аннотации к которому говорилось примерно следующее: если после заброса дать воблеру свободу, то он будет погружаться со скоростью около одного фута в секунду, то есть примерно на 1 м за три секунды, а с началом подмотки - довольно долго выдерживать достигнутый горизонт. Понятно, что все это соответствовало действительности с немалыми оговорками, но в целом давало некоторое преимущество перед той же колеблющейся блесной, прежде всего, благодаря большей предсказуемости траектории движения, что было важно, например, при ловле по термоклину.

Однако так ли часто мы используем на практике главное свойство Count Down (не только рапаловского)? На самом деле спиннингист очень редко ловит, пунктуально отсчитывая секунды перед началом проводки. Но в целом способность тонущих воблеров хорошо держать горизонт находит практическое применение во многих ситуациях. Самая характерная из них это ловля с возвышения. В береговой рыбалке очень часто бывает, что вода совсем рядом, но к ней надо спуститься, а потом подняться обратно, так как берег идет уступом. Когда постоянно приходится спускаться-подниматься, ловля сильно изматывает, поэтому мы находим точки, которые располагаются выше уровня поверхности воды, скажем, на 1.5-2 м. С учетом того что ловля происходит в ближней зоне (в радиусе до 10-15 м), это существенное возвышение. В такой ситуации полезными оказываются оба фактора, заставляющие тонущие воблеры идти вниз: сила тяжести и заглубляющая сила, определяемая лопастью. У воблеров-суспендеров и плавающих - нет первого, у колеблющихся блесен - второго, а в тонущем воблере имеются пресловутые «два в одном». Лопасть больше работает на относительном удалении, тогда как сила тяжести важна уже «на подходе», когда до берега остается 2-3 м и за воблером выходит вальяжно-игривая щука. В такие моменты остановка и через секунду пара легких твичей почти на месте очень часто провоцируют поклевку.

Слабина, которой не надо полностью избегать

Помогла положительная плавучесть приманки: щука «наехала» зубами на шнур почти в 30 см отвоблера, но он благополучно всплыл.

Существует мнение, и с ним трудно спорить, что при ловле спиннингом следует постоянно держать приманку под контролем. Если схема проводки предполагает какую-либо неравномерность, то моменты когда шнур оказывается ненатянутым, должны быть сведены по времени к абсолютному минимуму. Иначе мы просто не почувствуем поклевку - со всеми вытекающими последствиями. Но, как из большинства правил, и здесь есть исключения, о которых полезно иметь представление. Одно из них касается тонущих воблеров, правда, в большей мере тонущих стик-бейтов. Многие тонущие воблеры при свободном погружении не просто идут вниз, а, как и стик-бейты, интенсивно переваливаются с боку на бок. При ловле на стик-бейты делается ставка именно на такое поведение приманки. «Стики» изначально созданы для морской рыбалки, а переваливание с поблескиванием граней дает хороший визуальный эффект: приманка привлекает хищника с большого расстояния, что в море весьма важно. С тонущими воблерами, на которые ловят «домашних» щуку и окуня, такой эффект менее очевиден. Но как минимум смотрится подобное переваливание красиво. И поклевок при этом случается немало. Проблема в том, что подобный эффект лучше всего достигается при свободном погружении, то есть без натяжения шнура. Тут возникает некое противоречие: вроде слабина - это плохо, но она оказывается полезной для провоцирования поклевок. Как же его преодолеть? Способ решения проблемы я называю «проводкой с отдачей». Причем метод оказывается эффективным не только для тех воблеров, которые ведут себя подобно «стикам», но и для многих других тонущих воблеров.

Суть заключается в следующем. Воблер проводят с паузами (чаще это твичинг, реже - stop&go), во время которых подают вершинку удилища вперед, стараясь, чтобы шнур уходил за воблером свободно, но при этом слабина оказывалась минимальной Шнур предпочтительнее светлых тонов, поскольку он лучше виден, что важно. Диапазон отдачи небольшой - максимум 0.5 м, но этого бывает достаточно Проводка с отдачей оказывается эффективной для многих тонущих воблеров. Это и Anre"s Alexandra, и Yo-Zuri L-minnow 66, и Lucky Craft B"Freeze S. Любой тонущий воблер стоит попробовать вести с отдачей - и очень может быть, что частота поклевок возрастет втрое, на что трудно не обратить внимание. Поклевка при этом оказывается менее явной, онй часто распознается по вздрагиванию шнура или по другим косвенным признакам. Возможны опасения, что значительная часть контактов рыбы с приманкой останется не замеченной, но, думается, таких моментов бывает немного, поскольку отдача шнура при такой технике почти совпадает по скорости с темпом погружения воблера. Слабина образуется минимальная, и немалая часть поклевок передается четким тычком в руку.

Подгрузка: некоторые тонкости

В отдельных случаях подгрузка может находиться ближе к голове воблера...

Я недолюбливаю сильно плавающие воблеры. Правда, иногда ловлю и на такие, например, когда ставлю задачу «собрать» активную щуку с широкой площади. Резкий и быстрый твичинг воблеров-минноу с большим запасом плавучести подходит для ее решения. Однако щука бывает активной в меньшинстве реальных случаев. А в большинстве из них возникают несколько иные предпочтения по плавучести воблеров, поэтому сильно плавающие минноу приходился подгружать, доводя их до состояния или слабоплавающих, или нейтральных. В некоторых случаях может ставиться цель сделать из плавающего воблера тонущий. В идеале, конечно, лучше изначально иметь готовый воблер нужной модели и нужной плавучести, но должен признаться (а у меня воблеров очень много), что нередко искомого сочетания того и другого не оказывается в наличии, поэтому приманки приходится подгружать. Как легкий вариант «тюнинга плавучести» можно иметь в виду замену тройников и заводных колец на более тяжелые, но этот ресурс сильно ограничен, злоупотреблять им нельзя. Полноразмерному щучьему минноу для превращения из F в Su требуется в среднем 2 г дополнительной массы, а такого утяжеления одной только «фурнитурой» не добьешься. Надо подгружать свинцом. Самый простой вариант - защемить на цевье тройника (переднего, если их два, и среднего, если три) свинцовую дробину или обвить вокруг него свинцовую же проволоку. Вроде бы все выходит правильно, так как центр тяжести смещается ниже и воблер становится более устойчивым при проводке. Но на деле такой метод подгузки не очень хорошо себя проявляет. Болтающийся где-то ниже тела воблера дополнительный груз делает его игру более «расхристанной», нерегулярной и не очень предсказуемой. Не могу сказать, что подобный тюнинг категорически плох, но при прочих равных условиях я бы его избегал. Итак, «разнесенную» подгрузку мы не рассматриваем, тогда остаются два варианта - «встроенная» и «накладная». «Встроенный» вариант, кстати, весьма широко применяется с джеркбейтами. Даже американцы, которые редко занимаются тюнингом приманок, предпочитая все готовое, высверливают в джерке «дупло», закладывают в него свинец, после чего все «замуровывают». Все это немного напоминает работу дантиста. Понятно, что такой метод годится в основном для деревянных приманок, поскольку большинство пластиковых не выносят проникновения внутрь своего тела. Поэтому основной вариант, который приемлем для самых разных типов воблеров, - «накладная» подгрузка.

...но все же правильнее располагать ее вблизи центра тяжести приманки.

Рыболовная индустрия выпускает предназначенные для этого готовые грузики, которые удобно приклеивать к «животу» воблера. Но мне не доводилось видеть их в наших магазинах, поэтому приходится все делать своими руками. Благо со свинцом и моментальным клеем проблем у нас нет. Я обычно поступаю следующим образом. Сначала готовлю кусочек свинца с некоторым запасом по массе, каким-то образом присоединяю его к воблеру и смотрю, какой после этого стала его плавучесть. Чаще всего подгружаю воблеры-минноу, желая сделать из плавающих суспендеры, поэтому на предварительной стадии связка воблер+свинец должна достаточно быстро тонуть. Затем из свинцовой заготовки с помощью плоскогубцев, кусачек и напильника формирую «нашлепку», максимально близкую к нужной форме. Снова проверяю плавучесть связки. Тонущие свойства должны еще проявляться, но минимально. Приклеиваю свинчатку, а когда клей застынет, с помощью напильника, заваливая ее края, довожу воблер до необходимой (чаще - нейтральной) плавучести.

Здесь могут возникнуть два вопроса: сколько должно быть элементов подгрузки (один или несколько) и где им следует располагаться? Сначала отвечу на второй: из-за подгрузки центр тяжести воблера не должен смещаться по длине. Правда, кое-какие варианты иногда допустимы (особенно смещение центра тяжести вперед), но это уже очень специальные вещи, о которых поговорим в другой раз.

Центр тяжести минноу с двумя тройниками расположен немного позади переднего тройника. Там и следует размещать подгрузку.

Когда ставят не одну свинцовую «нашлепку», а две, разнося их в стороны, это заметно влияет на поведение приманки. Такая «раздвинутая» подгрузка существенно увеличивает момент инерции приманки относительно ее поперечной оси. В рывковой проводке рисунок поворотов воблера-минноу вправо-влево очень важен, а увеличение момента инерции его заметно меняет. Рыба (в первую очередь окунь) может среагировать на это негативно.

Впрочем, заранее реакцию рыбы предсказать сложно. Например, лишился я как-то тонущего воблера Aise, на который щука клевала очень неплохо. Остался только плавающий. Ну и я соорудил прямо на месте из него тонущий (свинец, клей и пассатижи были при мне). Подклеил два разнесенных груза. И поймал на него даже больше, чем на изначально тонущий. Это могло, конечно, быть совпадением, но не исключаю, что причиной была именно разнесенная подгрузка. Что сразу бросалось в глаза, - у нового воблера проявлялась четкая игра на погружении, как у тонущего стика.

Тонущие и... тоже тонущие

Два почти одинаковых тонущих безлопастных составника тонут по-разному, и это очень важно.

В заключение следует сказать несколько слов о тонущих безлопастных составниках (ТБС) - классе воблеров, стремительно приобретающем популярность в последнее время. Поскольку у таких воблеров и лопасть отсутствует, и точка крепления расположена не где-то на «загривке», а на кончике носа, при обычной проводке заглубления не происходит; воблер идет на недалеком от поверхности воды уровне При более быстрой проводке - выше, при медленной - ниже. Но разница невелика - около 0.5 м. ТБС - это не Count Down. Если отсчитать после заброса, к примеру, двенадцать секунд, такой воблер конечно же погрузится на некоторую глубину, скажем на 3 м, но с началом подмотки он, в отличие от Count Down, не будет «держать горизонт», а достаточно четко пойдет вверх и скоро почти достигнет того уровня, на котором он оказался бы, если почти сразу после заброса начать проводку. Однако, как известно, основная схема анимации безлопастных составников - не равномерная проводка, а с легким твичингом и, главное, с остановками. Именно из-за остановок удается проводить воблер на несколько большей глубине. Речь обычно идет о горизонте проводки около 1.5 м от поверхности воды. Если нужно вести воблер еще глубже, можно, конечно, попробовать делать более частые и продолжительные паузы, но, судя по моему опыту, этот метод не очень эффективен и к тому же сильно замедляет общий темп проводки. Решить проблему поможет выбор конкретной приманки. С некоторых пор воблеры класса ТБС определенных марок выпускаются в двух классах плавучести: slow sinking и fast sinking. То же самое, впрочем, касается и отдельных серий воблеров других типов (в особенности минноу), но для тонущих безлопастных составников наличие этих двух градаций важнее. Многие уже знают, что нередко тонущие безлопастные состав-ники оказываются в явном фаворе у щуки, заметно опережая по числу поклевок приманки других типов. Единственное что иногда оказывается препятствием, это «фактор глубины». Ловим, к примеру, на озерном плесе с характерными глубинами 1.5-2 м. Обычный медленно тонущий ТБС работает выше всяких похвал. Потом смещаемся на участок, где еще на 1.5 м глубже. Так называемая «подъемная сила» (свойство приманки вызывать атаку хищника, стоящего существенно ниже) проявляется далеко не всегда. Простая замена воблера на такой же, но относящийся к подклассу «быстро тонущих», даже без отличий в технике проводки, опускает траекторию движения приманки примерно на 1 м. И щука на такую перемену реагирует без промедления.

Константин Кузьмин
Рыбачьте с нами 7/2010

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту