С прицелом на крупного
Главная Войти
Статьи о рыбной ловле

С прицелом на крупного

Малая речка всегда интересна для спиннингиста: перекаты и плёсы, завалы и затопленные деревья - всё это является отличным укрытием для хищной рыбы. Весной особенно интересно ловить на такой речке, тем более, если объект такой ловли - крупный голавль.

Май - очень увлекательное время для ловли лобастого. В это время он ещё не нерестится и уже и не заторможен, как в марте. Чего стоят перекаты, на которых поймать ла-дошечного голавля нетрудно даже неискушенному спиннингисту! А поклёвка типа «отдай спиннинг» уже давно стала общеупотребительной в отношении голавля во всем Рунете. И вовсе не обязательно, что у вас там повиснет «крупняк», так клюнуть может и небольшой лобастик. Одним словом, голавль доставляет спиннингисту массу спортивных удовольствий!

Чем же так интересен май? Во-первых, тем, что, наконец-таки снижается уровень воды, речка начинает показывать свои очертания - мели, омуты. Становится понятно, где можно попытаться поймать голавля и какой приманкой воспользоваться. Во-вторых, майский голавль - особо прожорливое существо. Оно с аппетитом кушает и попперы, и резину, и вертушки, и воблеры. А при соединении первого условия со вторым ловля лобастого становится похожа на увлекательную игру.

На малой речке

Только конец апреля, а голавль уже активен на порожистых участках реки

Крупный голавль - настоящий трофей на малой речке. И хоть лобастиков в реке предостаточно, клюнуть согласны отнюдь не все. А из крупных так и вовсе единицы. Самый интересный способ найти крупного - пройти речку. Это весьма распространенный способ рыбалки на малой речке: мы просто идём по реке и ловим в интересных местах. Подмечаем, где находятся стоянки голавлей, облавливаем такие места. Есть и другой способ - выжидательный. Голавль, крупный в том числе, время от времени появляется на перекате, и если там ловить в течение долгого времени, то рано или поздно он «влетит».

Но мне по душе первый способ - проходка. Интересен он ещё и тем, что приходится применять разного типа приманки и ловить в разных условиях, ведь речка не везде одинакова. Где-то это широкие и мелководные разливы, где-то крутые и высокие берега, с которых спуститься - целое дело! Есть и омуты, причём достаточно глубокие, мне встречались более восьми метров. А где-то нагромождение веток и брёвен - они порой как плотины, перед которыми скорость потока воды выше, чем в среднем по реке, и лобастый в таком месте весьма часто рыщет в поисках жертвы. Соответственно разным местам и приманки используются - от вертушки и воблера до попера и джига. Поп-пер - это, конечно, уже совсем по-летнему, но голавль, стоящий на мелководье среди травы с высокой вероятностью скушает его и в мае. Г1о крайней мере попробовать не помешает. Но основной тип приманки в мае - это небольшие минноу и крепки.

По принципу «бутерброда»

Тот случай, когда дерево лежит на воде. Вероятность снять оттуда голавля высока. Но забросить лучше выше дерева по течению, дать воблеру сплавиться под дерево и некоторое время удерживать его там на натянутой нитке.

Май - как переходный период: голавль ещё по инерции реагирует на маленькие миноу типа Rigge 35, но в то же время соглашается кушать и воблеры типа Chabby. Выраженного предпочтения какому-либо типу приманки он не выказывает. Гут более важен другой фактор: осторожно подкрасться и подбросить приманку ему под нос. Так часто бывает, если ловля идёт вприглядку. Рыба стоит в поверхностном слое воды - две или три лобастых морды против течения - очевидно, чего-то там подкарауливая. Заброс в этом случае лучше сделать выше места, где находятся голавли, так, чтобы во время проводки приманка по дуге прошла мимо рыб. Но крупные голавли обычно стоят под обрывистыми берегами. Гам, как правило, есть прибережная ямка или канава, в которой они и заседают. Такие места лучше облавливать, делая заброс перпендикулярно течению, и не спеша делать проводку так, чтобы течение сносило её по дуге. Обычно голавль среднего размера обособлен от мелочи, а крупные - те в одиночку занимают выжидательные позиции в нижнем горизонте крон затопленных деревьев. Таким образом, увидев голавлей в приповерхностном слое воды, часто можно обнаружить рыбу покрупнее чуть ниже.

Однажды я ловил на перекате, была как раз середина мая. Особо не целился на какую-то конкретную рыбу, просто знал, что здесь есть и щука, и голавль. Поскольку я не знал, кто «влетит» первым, ловил на более или менее уни-версальную, по моему тогдашнему представлению, вертушку Mepps второго номера. Первым «влетел» голавль граммов на 400. Рыба села на проводке вертушки у стены осоки. Говорить о силе поклёвки голавля не приходится, здесь не сразу поймешь, что село - головастик на двести граммов или монстрик под кило. Потом уже, когда начинается катание рыбы из стороны в сторону, проясняется её примерный размер. Четыреста граммов - это был нормальный размер голавля на малой речке. Я тогда не стал менять сыгравшую вертушку, а решил более тщательно прочесать рядок осоки, торчавшей из воды у берега.

Под травой я тогда больше ничего не поймал и переключился вновь на эксперименты с проводкой. Помню, что старался замедлять темп проводки и почаще давать сбиваться лепестку. Како-го-го более или менее значимого результата это не принесло, таким образом я поймал только небольшую щучку. Но это не было случайностью, прослеживалась связь: лобастик был пойман в «верхах», а щука в среднем горизонте. Что же там, внизу? Я прицепил довольно крупный вобл ер Duel 3D Minnow н сразу же поймал там лобастого сантиметров на сорок! А это уже килошник с небольшим. И всё там же, на участке тихой воды общей протяженностью от силы метров двенадцать. Разумеется, остановиться на этом было нельзя и я полез глубже.

И оказалось, что глубже тоже есть рыба - не голавль, а щука, и поймалась она уже на крупный кренк, а размером была под двушник. Такой «многослойный бутерброд» встречается на малой речке нечасто, и если в зоне у переката есть достаточно глубокий участок с тихой водой или обраткой, то необязательно там будет так, как я выше написал. Но проверить это всегда нужно. Иногда получается достать рыбу покрупнее в том месте, где поверху плавает мелочь. Если удаётся углядеть в верхних слоях воды стайку из пяти-шести хвостов, нужно обязательно пробить горизонт под ними чем-нибудь, например, глубоководным кренком.

Где искать?

Маленький воблер - маленький лобастик

В малых реках встречается много затопленной древесины. Деревья периодически сваливаются в воду из-за того, что течение подмывает под ними почву. Такие поваленные в воду деревья встречаются на реке очень часто. В иных участках речки буквально что ни двадцать метров - то поваленное дерево. Причём есть существенная разница между просто упавшим в воду деревом и старым бревном, которое поросло от времени травой. Во втором случае чаще можно встретить щуку, она любит использовать такие места для засады. А в первом - это на девяносто процентов голавли ная тема.

Принципиально подойдёт любое свалившееся в воду дерево. Голавль не живет там, он просто использует разлапистую крону для охоты, поэтому наличие дерева в воде предоставляет неплохие шансы спиннингисту.

Лучше, чтобы затопленное дерево было ориентировано кроной к нашему берегу, а упало как бы с противоположного. Не потому, что это имеет какое-то значение для рыбы, так просто удобнее делать проводку. Ведь течение в реке в той или иной степени присутствует, и приманка проводится не строго по прямой линии, а по некой дуге, постепенно уходя в ту сторону, куда течёт река.

Ожидать поклёвку крупного голавля можно в нижних горизонтах, под кроной затопленного дерева. Заброс тут надо делать выше по течению, с таким расчётом, что во время проводки течение немного снесёт приманку к дереву, и она пройдет вскользь относительно него. Лучше, если это будет некрупный крен к с заглублением примерно на метр-полтора, с активной игрой. Однако случается, что и дерево не нужно. Просто при ловле на гак называемой трубе при прохождении воблера через русло случается поклёвка лобастого. Это, конечно, не значит, что голавль там стоит и чего-то ждёт. Ведь не всё на реке можно увидеть глазами. Есть утопленные коряжки, которые никак нельзя прочитать. Лежат они себе, наполовину утопленные в грунте, а среди них могут крутиться и голавли, и щука. Своеобразные «коммуналки» получаются. И тут, кто первый цапнет - того и воблер, если перефразировать поговорку.

На участке быстрой воды перед самым перекатом. Там и глубоко, и течение быстрое - такие места голавль любит.

Вообще-то, паритетное присутствие голавля и щуки в верховьях малой речки уже давно не является для меня чем-то необычным, и там, где я ловлю голавля, обязательно ставлю поводок для щуки. Возможно, он как-то влияет на количество поклёвок, я, если честно, не пробовал ловить без него, поэтому сравнить мне не с чем. Однако щука - ожидаемый прилов на малой речке. К тому же, проходя речку, я встречаю откровенно щучьи места, и грех не макнуть в них что-нибудь щучье. Не перевязываться же каждый раз?

На трубе ещё интересно ловить под нависающими ветками деревьев. Голавли, хоть и не очень крупные, но часто рыщут под деревом, ожидая там, к примеру, жука, что вот-вот свалится с ветки. Но тут надо быть очень тихим, рыба настораживается от шума всякий раз, и если «съехать» к берегу, ломая ветки кустов и деревьев, то шансы на быструю поимку резко падают. Нужно как можно более аккуратнее подкрасться, если нужно - спуститься в другом месте, а к дереву уже тихонько подойти по самому берегу. Обычно, понаблюдав за водой в районе нависающего дерева минут пять, понимаешь, есть ли там «претендент». Голавль выдает себя всплеском: значит, что-то свалилось с дерева, и он это что-то попробовал на зуб. Голавль атакует и сразу же уходит вниз по течению. Поэтому ловить его на всплеск и не получается. Когда мы забросим на всплеск, источник этого самого всплеска будет уже далеко. Хотя часто бывает, что голавль гулял не один, и заброс всё же приносит результат.

Голавлиная точка - такое бывает?

Этот был на предпоследнем слое "бутерброда" за перекатом. Чем глубже проводил приманку, тем крупнее была рыба.
Тот самый затвиченный голавль, что съел восьмисантиметровый рывковый воблер

Есть места на реке, где голавль как бы концентрируется. В основном это некрупные рыбы. Такие места - перекаты рек, где поток воды имеет большую скорость течения. Конечно, голавль там бывает не всё время, но именно перекат - то место, где поймать голавля проще всего, если размер рыбы не имеет значения. Это так называемая очевидная точка: мы идём но реке, за поворотом река становится шире и мельче, скорость течения выше, значит, мы дошли до переката. А вот мне известны несколько неочевидных точек, на которых постоянно удается поймать крупного.

Почему они неочевидные? Потому что похожи на сотню других мест, куда бы я забросил свой воблер. Вот стоит дерево, ветки низко-низко нависают над водой. Будем мы ловить здесь? Конечно, ведь это место - характерное для голавля. Похожих мест на речке множество, в одних мы поймаем, в других нет. Где-то поймаем и второй раз, а в каком-то, ничем не выделяющемся, будем ловить каждый раз и только крупного. Чем оно отличается от тех других, я точно не знаю. Возможно, там иод деревом есть что-то вроде углубления, в котором и живут «монстрики». А может быть, они туда приходят поохотиться на мышей, живущих в норе, выходящей в реку? Не удивляйтесь, голавль ест мышей, возможно, он слопает и гадюку, и лягушку. Может быть этим объясняется, что есть такие точки, где каждый раз удаётся поймать лобастого, крупнее размером, чем в среднем по реке.

На одном таком месте мы с товарищем ловим всякий раз, когда мимо него проходим. Он, как первооткрыватель этой точки, становится там и начинает «колдовать». Собственно, ловит он, сплавляя какую-нибудь плавающую реплику L-Minnow по течению прямо под дерево. А когда воблер пройдет точку «Ч», он просто некоторое время удерживает его на течении. Под это дерево нельзя забросить: большая часть кроны просто лежит на воде. Поэтому ловить удается только таким способом. Причём, что весьма интересно, выше и ниже дерева по течению не клюёт. А под деревом - каждый раз пожалуйста!

Я пытаюсь вспомнить: а был ли случаи, когда мой товарищ ничего не поймал под этим чудесным деревом? Кажется, не было. И размер рыбы, что возводит эту точку в ранг замечательных, ни разу не был заурядным. Мне сложно на глаз прикинуть вес, но длина рыб была от сорока до пятидесяти сантиметров.

А дергать надо?

С равномерной проводкой крэнка вроде бы всё понятно и оправданно. Голавль, особенно тот, который рыщет под ветками деревьев в поисках жука, вполне закономерно атакует нашу приманку, если его ничего не насторожило, - ведь он ожидает жертву. И для системной ловли голавля в верховье малой речки этого варианта проводки вполне может быть достаточно. Голавль отзывается на такую проводку, атакует крэнк, который имеет активную игру. Варианты с проводками, как-то: паузы, редкие потяжки наряду с равномерной проводкой, забросы по течению, ловля сплавом или «апстрим» - это всё варианты, которые сами собой проявляются при ловле лобастого и имеют хоть какую-то статистику. А что можно сказать о твиче воблеров относительно голавля?

Я специально не дёргал, и статистика «влётов» голавля на твиче воблером у меня минимальная. Однако стоит того, чтобы упомянут!) хотя бы один случай.

Перед перекатом, на самом узком месте: на первой проводке атака, и небольшой голавлик

Я ловил с крутого берега высотой около метра. Чуть выше от меня по течению, прямо у противоположного брега, лежала коряга. Она была старая, основательно поросла мхом и травкой. Ветки этого утопленного дерева уходили в воду где-то на метр, образуя интересное для рыбы укрытие. Естественно, я предпринял попытку поймать там в первую очередь не лобастого, а туку. Поменял воблер на другой, который у меня заслужил себе славу «щучьего», и стал забрасывать так, чтобы воблер упал ближе к дереву, между веток. Проводка? Естественно, твич. Lacky Craft Flash Minnow - кто знает этот воблер, вспомнит, что ему присуща подчёркнуто рыскающая игра, поэтому, несмотря на размер восемь сантиметров, он вполне классно ловит щуку.

Но на первой же проводке, к моему удивлению, на него садится не щука, а голавль. Неожиданно было и то, что на чисто щучьем месте первым отреагировал на воблер голавль, а не сама щука. Но, как говорится, улов не обсуждают, это был факт - голавль съел восьмисантиметровый рывковый воблер на резкой твичинговой проводке.

Вообще, редко случается, что я ловлю не твичингом, если речь идет о воблерах. Поэтому, когда я забрасываю крэнк в сторону затопленного дерева, то замечаю за собой, как в начале проводки руки сами собой делают один-два рывка. Далее включается мозг, и тогда начинается равномерная проводка. Так вот было неоднократно, что едва удается сделать первый случайный рывок после приводнения вобле-ра у веток, как откуда ни возьмись вылетает голавль и виснет на воблере. Конечно, может быть, что голавль реагирует на всплеск. Однако полностью выключать гвичинговые элементы из проводки я бы не стал.

Недалеко и точно

Апстрим и вертушка творили чудеса: порой поймать на воблер было сложно, а на это - пожалуйста

Воблер, как правило, небольшой, нужно забросить в какой-нибудь пятак воды между веток. При этом есть реальный риск, что во время заброса мы не заметим какую-нибудь ветку и перекинем воблер через неё. А потом как снимать-то его оттуда? Поэтому требования к забросу на малой речке, в условиях даже средней закрытости береговыми зарослями, вполне ясны: он должен быть точен и бесшумен.

Разумеется, ни о каких забросах из-за спины речи быть не может. И тут техника короткого питчингового заброса становится просто необходимой. Разбираться в истории, как он выполняется в оригинале с мультипликаторной снастыо, не будем. Ограничимся его практическим соответствием нашим условиям: берег малой речки, закрытый береговыми кустами вперемежку с деревьями. И снасть у нас не мультовая, а самая обычная - «мясорубочная».

Ловля голавля на воблер сама по себе очень изящна, а помноженная на «заграничный» заброс, становится вообще уж чем-то невообразимым. Необходимо не только пролезть через кусты к берегу, просунуть вперёд спиннинг и сделать точный заброс куда надо. Но потребуется определенная практика, чтобы он стал получаться. В теории это выглядит так: делаем свис лески с приманкой примерно в две трети от длины спиннинга. В оригинале надо бы взять приманку в руку и отвести назад на уровне пояса. Но мы этого делать не будем, уж слишком высока вероятность травмы об острые крючки. Вместо этого чуть-чуть согнём локоть в суставе, выставим вперед спиннинг, и его кончик будет указывать туда, куда мы намереваемся попасть приманкой. Слегка взмахнем кончиком спиннинга, чтобы приманка отклонилась в нашу сторону, а затем плавно выпрямляем руку в суставе и кисти, подаём спиннинг вперед. Приманка должна описать нижний полукруг и полететь. Понятно, что сразу далеко она не полетит, не та сила заброса. Но если всё делать правильно, то через некоторое количество упражнений дальность заброса увеличится, а сам он станет более точным.

У меня получается кидать более или менее точно на расстояние восемь-десять метров. А больше на малой речке и не нужно, там всё рядом. Ещё есть момент - торможение приманки перед падением в воду. Я делаю это указательным пальцем правой руки, притормаживая им нитку о бортик шпули. К тому же если во время заброса станет очевидным, что приманка летит чересчур далеко и есть шанс залепить ею в кусты противоположного берега, то умение притормаживать очень пригодится. Достаточно просто слегка прижать слетающую нитку к бортику, и скорость полёта резко упадёт - таким образом можно положить приманку точно и бесшумно. Она не отскочит на натянутом шнуре и не плюхнется с размаху в воду, как если бы просто зажали шпулю левой рукой.

Вместо резюме

Голавль - рыба достаточно сильная. И вертится на крючке не хуже, чем щука. Поэтому хотелось бы предостеречь от использования неоправданно тонких ниток и ультралёгких снастей. Возможно, на отрытом перекате есть хоть какая-то возможность «дать рыбе погулять». Но в закрытых условиях в большинстве мест на малой речке это «гуляние» добром не кончится. Голавль шмыгнёт в коряги, и был таков. Радикальный ультралайтовый спиннинг тут же выключится даже на заурядного размера рыбке. Да и нет реальных предпосылок его использовать: большинство голавлиных воблеров - весом в 3-5 и более граммов, а это уже давно не уль-тралайт. Подойдет вполне лёгкий спиннинг с тестом до 12-15 г и запасом мощности до 6-8 lb. Что касается нитки, то меньше, чем 6 lb, я бы использовать не стал. Иногда под водой не удаётся «прочитать» корягу, а воблер при проводке цепляется за ветки и подводный мусор. И тут шансы на отепление воблера посредством разгибания крючков прямо пропорциональны запасу прочности вашей нитки. Да к тому же часто ловить приходится с высокого берега, а спуститься либо нет возможности, либо просто проблематично. Тогда клюнувшую рыбу можно без особых проблем поднять за нитку.

И последнее. Недавно я попал под влияние нового движения в рыбалке. Называется оно «catch& take a picture». Фотокамера стала постоянным спутником на рыбалке, без неё никогда не выезжаю, даже на двухчасовую рыбалку. Поймав рыбу, я её фотографирую и отпускаю. Ситуация с количеством рыбы в малых реках не становится лучше. Её постепенно съедают жители местных деревень, что находятся на берегах реки. Если к изъятию рыбы присоединятся ещё и городские жители, то это ещё больше усугубит ситуацию. Просто попробуйте «catch & take a picture» - сфотографируйте и отпустите!

Юрий Акопянц, г. Таганрог
Фото автора
Рыбалка Юг, май 2010

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту