Ловля щуки с лодки: осенний джиг близко

Ловля щуки с лодки: осенний джиг близко

#щука #джиг #Gravity

Осень всё ближе. Это уже чувствуется ранним утром, когда солнце только восходит. Да и вода в Оби начинает остывать, что видно по показаниям эхолота. Скоро начнётся время настоящей рыбалки. Но мысль о том, что оно так же скоро кончится, когда водоёмы будут скованы льдом, наводит на меня печаль.

Эту рыбалку мы посвятили изучению нового для нас места. Нужно было изучить особенности рельефа, посмотреть коряжники, ну и, конечно, найти и поймать рыбу.

9 nPsf3ICTs

Поиски начали с коряжника на глубине около 5 метров, возле острова, который годами подмывался, причем деревья с его берегов падали в воду. На наше удивление, мы ничего там не поймали. Далее была коса, устье протоки, поливы, поиски по рельефу. И даже поклёвки не увидели. Отчаиваться и прекращать поиски не в наших правилах. А терпенье и труд… Ну, вы знаете.

Место с рыбой было найдено. Это был свал с полива в русло реки в том месте, где она делает поворот почти под прямым углом. Что интересно, здесь почти не было течения. И как раз здесь на глубине от 3 до 5 метров и стояла щука. Вот она, первая поклевка! Спиннинг приятно сгибается под тяжестью рыбы, норовящей уйти от нашего подсака. До чего ж приятно поймать первую рыбу! Сразу наступает облегчение: выезд уже не пустой. Делаем фотографию и отпускаем зубастую в родную стихию.

VDHmugpB8i0

Продолжаю ловлю, но поклевок нет. Смена приманки – есть! И так раз за разом. Клюет сразу после смены приманки. Так бывает при ловле форели: когда долго ловишь на одну приманку, рыба, как полагают, к ней привыкает, но стоит приманку сменить, как происходит поклевка. Но щука-то – не форель, тут такого не должно быть. Тем не менее, именно смена приманки провоцировала щук на поклёвку.

PBbdqb5mjAA

К вечеру удалось подобрать ключ к зубастой. Как бы скептически я ни относился к цвету щучьих приманок, всё же бывают такие случаи, когда именно цвет играет решающую роль. Особенно часто это происходит именно в таких местах без течения. Так и теперь: щуке нравились оттенки оранжевого и розового (приманки таких цветов не самые востребованные в моей коробке), сама же форма играла второстепенную роль.

L4jGHDh23mw

Но до чего же бойка здесь щука: сопротивляется до последнего, а удержать в её руках, чтобы сделать фото, — целая проблема. А если высользнет из рук в лодке, то раскидает все вещи!

Рыбалка удалась. Долгие поиски дали свой результат, и рыба была найдена. Место очень интересное, и его точно стоит посетить ещё раз.

Использованная снасть: Norstream Gravity 892MMH + Okuma Epixor LS50

Поделиться
d