Экстраультралайт (XUL): первые шаги
Блог Дмитрия Волгина

Экстраультралайт (XUL): первые шаги

#Areator #экстраультралайт

Первая рыбалка со спиннингом класса экстраультралайт мне запомнилась надолго. Ранее я никогда не ловил удилищами с тестом до 2,5 грамма, поэтому, когда эмоции от рыбалки улеглись, я приступил к написанию данной статьи.

Где ловить экстраультралайтом?

Где угодно! На реке, на озере, в пруду, в болоте. Везде, где есть рыба! Я, например, успешно ловлю им на Оке.

20180915 104130

Для каких целей и условий я выбрал экстраультралайт?

Прежде всего, это ловля белой рыбы в стоячей воде. Как правило, я ловлю «бель» на мелководье с глубинами до 40 см. Понятное дело, что крупная рыба к себе не подпускает и приходится ловить её с лодки. И даже с лодки порою не хватает дальности заброса для приманок до 2 граммов на шнуре 0,094 мм. Приманки, которые обычно работают по белой рыбе в условиях моей ловли, — миниатюрные, и некоторые из них сильно парусят.

20180915 120448

Осложняет заброс и встречный ветер, и обилие водной растительности. Поэтому спиннинг медленного строя, способный справиться с задачами точной подачи и дальнего заброса микроприманок, долгое время был предметом моих мечтаний.

Что я использую из приманок?

Из всего разнообразия приманок чаще всего я использую вращающиеся блёсны в размере 00 и 0, микроколебалки до 2,5 грамма и воблеры до 3 граммов. Иногда перехожу на мормышинг или микроджиг.

20180915 104312

Как я оснащаю спиннинг?

Тут нет ничего необычного. Я подбираю к удилищу лёгкую катушку и тонкий шнур, который, с одной стороны, должен быть крепким и не рваться при каждом зацепе, а с другой стороны, должен иметь круглое сечение и хорошо скользить по кольцам на забросе.

20180915 104239

Использовать ли поводок и какой именно — это, как я считаю, личное дело каждого. В экстраультралайте я решил использовать короткий поводок из струны и пока не вижу смысла переходить на что-то другое.

Какая рыба клюёт?

Категорично утверждать, что экстраультралайтом ловится одна мелочь, я бы не стал. Тут всё зависит от многих факторов: наличия рыбы в водоёме, опыта рыболова и т. д. Безусловно, приятно на безрыбье поймать хоть что-то. А тут еще это что-то сгибает удилище так, что ощущение как от двухкилограммовой щуки или от окуня-горбача. А представьте, что будет, если действительно попадется такая рыба!

20180915 091038

С чего начать осваивать экстраультралайт?

Если бы за плечами нет опыта ловли ультралайтом, то я бы не советовал сразу брать дорогое удилище. Купить «топовый прут», чтобы сломать его на первой рыбалке, – это более не очень разумно. Гораздо практичнее взять недорогой, но проверенный опытными рыболовами спиннинг и начинать осваивать XUL именно с ним. И когда техника заброса и вываживания достигнет определённого уровня, вот тогда уже можно брать то, что душа пожелает.

20180915 102148

Перспективы экстраультралайта. Они существуют?

Десяток лет назад словосочетание XUL мало кому что-то говорило. В настоящее же время большинство городских рыболовов, не имеющих возможности совершать дальние выезды, всё чаще и чаще обращают внимание на деликатные снасти, которыми можно поймать ротана в пруду около дома или окунька в стоках тепловой станции.

20180915 101300

А в последнее время деликатные снасти широко используются в спортивных соревнованиях с ценными призами, участие в которых становится престижным.

Написав данную статью, я никого не призываю бросать привычные способы и методы ловли, бежать в магазин за спиннингом XUL, но для себя я решил: неважно, чем ловить и кого ловить, главное — получать удовольствие от рыбалки. С экстраультралайтом, поверьте мне, удовольствия всегда предостаточно! Главное не забывать золотое правило «Поймал — отпусти».

20180915 091430

Дмитрий Волгин

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить