Звоните ежедневно с 10:00 до 21:00 или напишите нам
Сейчас уже начало апреля, но я хочу поведать о событиях той поры, когда Весёловское водохранилище только-только вскрылось от ледяного панциря. Поверье, что щука в марте хвостом лёд ломает, пришло к нам из глубины веков, передаваясь из уст в уста; ещё нашими предками было замечено, что нерест этой рыбы начинается сразу после вскрытия льда, когда температура воды на отмелях достигает 6–7 градусов.
Серия узкоспециализированных джиговых удилищ Norstream Experience, вышедшая в 2017 году, насчитывала пять моделей (3–16 г, 4–18 г, 10–28 г, 12–42 г, 25–80 г), хорошо работающих в условиях умеренного течения и радующих рыболовов своей высокой чувствительностью, отличными бросковыми характеристиками, высоким сдерживающим ресурсом и способностью «вязать» рыбу. А в 2018 году серия была дополнена ещё одной моделью, представленной на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси» в Москве (ВДНХ).
Эта рыбалка выпала на те числа ноября, когда в низовья Дона пришло по-настоящему зимнее похолодание, полетели белые мухи и береговую линию стало сковывать льдом. Серый гусь был полностью готов к перелету, до которого оставались считанные дни; на еще не полностью укрытых снегом полях можно было найти корм, и птица, собравшись в громадные стаи, в течении суток кочевала то кормиться на поля, то отдыхать на открытой воде.
Многие, наверное, помнят удачную серию удилищ Norstream Spiker, которая некоторое время тому назад была снята с производства. На февральской же выставке «Охота и рыболовство на Руси» в 2018 году на стенде Norstream были представлены новые джиговые и джигово-твичинговые спиннинги Spiker II.
Теперь, когда частота моих рыбалок намного увеличилась и они стали в основном привязаны к Весёловскому водохранилищу, у меня появилась возможность более тщательно разбираться в той или иной ситуации, основательно изучая повадки хищной рыбы. Нередко рыболовы сталкиваются с тем, что в результате действия каких-нибудь факторов рыба перестает реагировать на проверенные временем приманки, но многие даже не пытаются разобраться в ситуации и продолжают ловить на то же самое.
Поскольку мои многочисленные рыбалки проходят в жёстких условиях заросших мелководий или же с использованием крупных приманок, мне приходится использовать удилища, рассчитанные на веса до 28 граммов, или одной унции. Такими «унцовыми» удилищами я могу управлять как Orbit 80 и Tiny Magallon, так и Rerange 130 и Mag Squad 128. Norstream Skald, о котором пойдет речь ниже, тоже рассчитан на приманки от 10 до 28 граммов.
Не могу сказать, что ноябрьская рыбалка на Нижней Волге была спонтанной, скорее — долгожданной. Вот уже два года звал меня к себе в гости рыболов-спортсмен, рыболовный гид, широчайшей души человек Владимир Русаков. Когда второй рыболовный сезон открытой воды подходил к завершению, у меня появилась возможность отправиться в Волгоград; трехдневная рыбалка была запланирована на последние числа ноября. К этому времени осень в низовьях Дона отступила перед зимой, степь укрыло толстым слоем снега, и водоемы стало сковывать льдом. А на Нижней Волге было по-прежнему тепло. И вот мы с моим товарищем Станиславом Антиповым отправились в окрестности Волгограда.
Изначально спиннинговый турнир было запланировано провести в первые дни июня в пригороде Воронежа, и спортсмены, составляя свои календари, имели в виду именно эти даты, но по стечению ряда обстоятельств кубок России по спиннингу 2018 года был перенесён в Астраханскую область. В середине июля в окрестностях с.Нариманово собрались 13 команд из разных регионов нашей необъятной родины.
Я начинаю цикл публикаций о ловле спиннингом на Весёловском водохранилище (ВВ), и там где в названии будут присутствовать буквы ВВ, речь будет идти о рыбалках выше Весёловского гидроузла. Описывать водоём каждый раз нет смысла, тем более, я это уже делал неоднократно, поэтому помещу краткое описание в начале цикла.
Многие рыболовы при появлении у них новой приманки стараются её поскорей «разловить», но зачастую сталкиваются с тем, что рыба по той или иной причине эту приманку игнорирует, частично или полностью, и после двух-трёх рыбалок новинка оседает на дне рыболовной коробки. Так получилось и с моим Jackall I-Prop: после нескольких неудачных попыток поймать на него что-либо он стал отлёживаться среди редко используемых приманок.