Зимним днем в ливень
Блог Константина Тополова

Зимним днем в ливень

#джиг #судак #jackall #blaze #Experience #Scissor Comb #I shad tail #Wobbring #ultragame4x

 

1

Недавний выезд на реку пришелся на настоящий муссонный дождь. Зима, снег — и ливень, да такой, что заглушал ликующие голоса парней, которые были удивлены «мягким шакалом»! Еще в конце декабря мы с Трокаем засобирались на рыбалку, но разные графики работы так и не позволили нам вместе половить рыбу в новогодних колпаках. Шло время, и вот одним январским утром L200 на всех парах полетел по заснеженной степи, а в его салоне на пассажирских сидениях ерзали, в предвкушении трофеев, Константин Трокай и Pi Pi. Наши желания совпадали: нас интересовали только трофеи! Pi Pi, Павел, брянский хлопец, осевший по роду своей деятельности на Донской земле, очень любит рыбалку и при появлении свободной минуты немедленно выскакивает на реку «помикрушить».

На берегу Аксая мы оказались слишком рано, и время до рассвета нам пришлось провести в разговорах. Поскольку эта река незамерзающая, она посещается рыболовами не только в теплое, но и в холодное время года. Из-за низкого уровня воды в последние зимы подступы к реке стали удобнее, и на узкой полоске берега теперь много народу. На Аксае хорошо рыбачить даже в двадцатиградусные морозы: растущий по берегам лес укрывает реку от ветра, а вода, подогреваемая Новочеркасской ГРЭС, создает благоприятный для рыбалки микроклимат. Река населена разнообразными хищниками, но в последние годы из-за большой популярности спиннинговой ловли поголовье их заметно уменьшилось. Высокая рыболовная нагрузка и чистая вода в холодное время года сделали рыбу осторожной, а потому рекомендуется использование флюорокарбонового поводка, делающее рыбалку намного результативнее.

На этот день метеорологи пообещали «экстремальные» условия — многочасовой проливной дождь, настоящий муссонный ливень. Это делало рыбалку более сложной как в физическом, так и в моральном плане, но нас это не останавливало, и мы готовы были принять бой. Впрочем, правильная одежда из мембранной ткани очень помогает даже в самую скверную погоду.

Хотя основным объектом нашей рыбалки был окунь, из-за неоднородности реки я приготовил в этот раз не одно джиговое удилище, а два: Norstream Blaze BLS-732UL (0,8–7 г) для мест со спокойным течением и обратками — и Norstream Experience EXS-802MML (4–18 г) для быстрых участков.

2

На рассвете ночной морозец ослаб, река порадовала нас своим теплом. Поверхность воды от безветрия была зеркальной, казалось, что все вокруг замерло, и это блаженство нарушила лишь начавшаяся плотная морось, пока еще не осязаемая, но наблюдаемая в виде следов на воде от падения микроскопических капелек. Все только начиналось: и наша рыбалка, и дождь, впоследствии постепенно набравший силу.

По стилю рыбалки я вовсе не «микрушник», хотя порой мне приходится ловить и на самые мелкие приманки. Поэтому и плетеные лески у меня никогда не были тоньше #0.8, и лишь перед началом зимнего сезона я решил попробовать Norstream Ultra Game 4X #0.6. Мне понравилась возможность использования более легких грузил, делающих оснастку компактнее и деликатнее, а также существенное увеличение дальности заброса.

Начали мы с коряжника, расположенного у противоположного берега реки. Ранее мне приходилось совершать силовые забросы, посылая легкую приманку в это место, сейчас же, совершив пробный заброс, я почувствовал, что можно это сделать и без применения большой силы; вторым забросом я уложил Jackall I Shad Tail под противоположный берег, между корягами, где он практически сразу и был атакован. Эффект первого заброса: приманка, попавшая под нос даже пассивной рыбе, провоцирует ее на атаку. Голавль, второпях выскочивший из завала, прихватил приманку, но не засекся. На втором забросе произошло то же самое, а когда I Shad Tail 3,8″ подошел к ближнему свалу, он вновь был атакован; рыба, ухватив приманку за хвост, вывела ее из строя. Решив доловить голавля, я поменял разорванную приманку на мохнатую «кракозябру» Jackall Scissor Comb 3″. Голавль на последующих забросах проигнорировал этот шакаловский силикон, но под ногами вновь произошла поклевка, и — уже на следующей проводке — небольшой судачок все-таки был пойман. В принципе, день начался неплохо. Каждый из нас занимался поиском своей рыбы, и Константин с Павлом, сменив несколько мест, поймали по паре окуней.

3

Все же, это было не то, чего мы ждали от этого дня, и мы решились подняться значительно выше по течению. Переход по заснеженному лесу отнял у нас, конечно, какое-то количество времени и сил.

4

Снег не был высоким, но продолжительная ходьба утомляла. К десяти часам мы были в верховьях реки и, рассредоточившись по берегу, начали облов акватории. Тем временем, дождь неумолимо набирал силу. А в тех местах, где часто встречается щука, наперебой клевали мелкие судачки.

5

На щуку, видимо, сильно влияли атмосферные явления, но не могла же она не есть весь день! Суточный всплеск активности, хоть кратковременный, минут на 15–20, все-таки должен происходить. И вот, еще до того как ливень набрал полную силу, на одной из проводок мне показалось, что трехдюймового Jackall Wobbring прищипнул окунь. Я вновь провел приманку по той же траектории, и ее вновь атаковала какая-то рыба. Зачастую взрослые щуки по нескольку раз прищипывают искусственную приманку, прежде чем ее сожрать. Так было и на этот раз. На очередной проводке от не по-зимнему сокрушительной атаки вершинка Norstream Experience согнулась, но лишь на доли секунды; подсекал я уже впустую. При мощной поклевке щука срезала флюорокарбоновый поводок диаметром 0,38 мм.

А ребята не могли отказаться от классики. У аксайского хищника твистеры востребованы, их не пропускает ни окунь, ни судак, ни щука.

6

К полудню мы собрались вместе перекусить и попить чаю, но перекус из-за «ломящегося стола» немного затянулся.

7

Просто невозможно было оторваться от ароматного сала, лука и черного хлеба, а пара рюмок дистиллята, выдержанного в дубовой бочке, только усилили аппетит. Ничего нет лучше в промозглый день на природе, чем кусок сала: от него не бросает в дрожь на морозе, оно калорийно, и несколькими кусочками этого продукта можно утолить голод. Лишь усилившийся дождь смог прервать наше пиршество, так что чай пришлось хлебать уже на ходу.

8

Во время пиршества Трокай, медитируя над пачкой силикона, сделал несколько снимков, один из которых получился особенно удачным.

После полудня непогода проявила всю свою силу, вода от ливня пузырилась, и рыба на некоторое время замолчала. Клев возобновился лишь к часу дня.

9

В том месте, где мы находились в данный момент, клевали щука и судак, и поклевки были сильными, но в большинстве своем почему-то пустыми или оканчивающиеся сходами. Так случилось и тогда, когда Трокай, обкидав одну из точек пятью примаками, установил I Shad Tail 3.8″ и на первых ступеньках проводки высокочастотный виброхвост был жадно атакован. Подсеченная рыба мощно сопротивляясь, постоянно утыкалась рылом в дно и, в конце концов, сошла. Это был второй за сегодня досадный случай из тех, от которых никто не застрахован.

Прежде чем мы решили опять сменить место, нам удалось поймать еще несколько рыб, в том числе щуку, соблазнившуюся Scissor Comb’ом.

10

К концу дня непогода успокоилась, и мы продолжили ловлю неподалеку от места стоянки автомобиля. Человеку тоже присущ стадный инстинкт: поверив в приманку, Константин с Павлом увлеклись ловлей окуня на крупный Jackall I Shad Tail.

11

А мне хотелось новизны. Взяв у Трокая Jackall Wobbring в гламурной расцветке Sight Candy (розовым тоном он напоминает мне Barbie), я собрал Norstream Blaze для ловли на слабом течении и встал неподалеку. И что же? Ранее я старался избегать красных и розовых оттенков, а тут прямо революция произошла в моем сознании. Розовый цвет пришелся по нраву судаку и окуню, и только щука к этому времени уже не реагировала ни на что.

Рыбалка была завершена на мажорной ноте. Мордатый окунь, не устояв перед «гламуром», жадно схватил Wobbring.

В заключение хочу заметить, что, в связи с низким уровнем воды и соответственно усилившимся течением, хищная рыба придерживалась прибрежной зоны и обраток с более медленным течением.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить