Ловля щуки на малых реках: зимний период
Блог Максима Дубковского

Ловля щуки на малых реках: зимний период

#щука #spiker #tricoroll #nibble #Experience #Scissor Comb #Squad Shad #spiker2

Малые реки! Пожалуй, именно на этих небольших, компактных водоемах, ширина которых редко превышает десять метров, и проходит большая часть моих рыбалок. В разное время года мне приходится ловить там разных хищников: зимой и осенью попадается щука, а в теплое время возможности, конечно, куда шире. Вот именно о сезонной ловли зубастой — самого распространенного хищника наших вод — мне бы и хотелось на этот раз поговорить.

P3vgvIKw B4

Малые реки небогаты «трофеями», и щука весом более трех килограммов уже считается там отличным экземпляром. А рыболовная нагрузка на них всегда была, есть и будет, и под нее нужно подстроиться. К сожалению, не вся рыба отпускается обратно, а «убить» речушку очень легко.

yn4lQWMN d8

Для меня зима является одним из самых сложных спиннинговых сезонов. К сожалению, большая часть моих «домашних» водоемов покрывается льдом, поэтому и приходится ловить момент, когда морозы ослабевают, и течение начинает подмывать берега.

dpH49MPjAOY

zOhi1WL5Tks

В это время года щука чаще всего ведет пассивный образ жизни, она мало двигается и обычно стоит на границе ямок и обраток. Классическое место — коряги на глубине; подобные укрытия всегда привлекают хищника, особенно такого засадного, как щука. А вот заниматься мелководными участками я бы не рекомендовал, оставьте их на весну.

EyXiHm7N26U

Зимой щука не любит быстрых проводок (забудьте про тяжелые веса!), приманку следует подавать с легким зависанием. Старайтесь точечно облавливать места потенциальной стоянки хищника. Не бойтесь задерживаться на месте, ведь сейчас нужно постараться провести приманку у рыбы перед носом.

5JpqCk gShk

С приманками не стоит сильно мельчить, но не стоит и перебарщивать. Наилучшим размером я считаю 3,5–4 дюйма. Определенно стоит обратить внимание на креатуры. Очень востребован и поролон, который иногда может спасти вам рыбалку.

Umfju2Ozmrw

3KSugRtT8U4

JiYKg5W1fNQ

Ни в коем случае нельзя забывать и про воблеры. Их следует выбирать с нейтральной плавучестью (SP, суспендеры), чтобы рыбе было легче заметить и атаковать приманку. Если под рукой нет готового суспендера, то его всегда можно получить из плавающего (F) воблера добавлением грузиков на брюшко или легких дробинок на тройники.

2iSzXi3Oeno

YAD2kyY DoM

Однако небольшие плавающие приманки (F) также пригодны для ловли, вот только я бы посоветовал использовать более длинный стальной поводок, для того чтобы приманка как можно медленнее поднималась в верхние слои воды.

NVfkM5EGziU

Как и в случае с джиговыми приманками, проводка должна быть медленной, зачастую хватит одного удара и паузы, которая может достигать шести и более секунд.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту