PROMIDDLEVOLGATEAM

Береговой джиг на Средней Волге

#окунь #джиг #судак #river old #Standard New

 

Спиннинг на средней Волге интересен не только в лодки,береговые рыбалки также бывают очень разнообразны и продуктивны. Сейчас как раз хотелось бы рассказать об одной из самых запомнившихся.

Пятое июля.  Погоду этим летом, думаю, все знают, поэтому заострять внимание не буду. 2 часа ночи, ранний подъем особенно ощущается, когда лег спать в 00:45. На дворе отличное свежее морозное летнее утро, воздух чист, капает дождь, температура чуть больше десяти градусов. Час езды, и я на одном из своих самых любимых мест. Вкратце расскажу о нем. Песочный пляж, потом скат в яму глубиной до десяти метров, есть обратки, на дне крупные валуны, мощное волжское течение. Рыба здесь крутится самая разнообразная, но моя тактика на сегодня, несмотря на хардкорные условия - средний джиг весом до 26 грамм. Комплект прост, но в тоже время очень гармоничен. Состоит он из Norstream Standard New 902M, старенькой японской магниевой катушки от Shimano в размере 2500 и восьмижильного шнура Sasame диаметром 0,8. В качестве приманок - десяток пачек резины, маленькая коробочка на всякий случай с железом и кренками, офсетники и разборные чебурашки.

На улице ещё ночь, но мой джиг уже полетел в реку. Долго жду, когда упадет на дно, хоть кинул значительно выше по течению  и дужку не закрываю. Наконец дно, начинаю классическую джиговую ступеньку без какой либо фантазии. Когда я дошел до свала в яму, на первом же забросе звонкий судаковый тычок, и первая клыкастая рыбка размером грамм 400 уже ворочается на берегу. В темноте, да на таком течении и с непростительно легкой снастью для данного места - одно удовольствие.

Дальше больше, но не в весе рыб, а в количестве,  мелкие клыкастые с каким-то особым остервенением били то в виброхвост, то в грузило. На рассвете подобная раздача закончилась, но на удивление количество сменилось качеством, груз пришлось поставить потяжелее, в 26 грамм т.к. течку дали посильнее. "Стандарт" мне это простил, и вот более зачетные  судачки начали становиться моими трофеями, 

IMG 20170624 052840

Вперемешку  с  ними начали попадаться проснувшиеся окуневые лапти.

IMG 20170624 055344

На одном из забросов, как это обычно пишется в подобных отчетах, «я ощутил зацеп, который потом ожил», но было не так. Поклевка жереховая, ощущение что моя приманка повстречалась с японской электричкой, летевшей по своим электрическим делам. Ну, думаю, счас красавца зафотаю, все обзавидуются, ведь по ощущениям шереспер минимум кила  на три. Эффект жереха закончился довольно быстро, и рыба начала  упорно давить вниз.  В принципе, мог форсировать, удочка мне это прощала, неоднократно больше переживал за тонкий шнурок, но через пару минут,  когда начал подтягивать трофей к берегу,  немного расстроился, но и очень удивился. На крючке сидел окунь, да такой, что ни разу в жизни не ловил. Весов с собой не было, поэтому побежал к ближайшему фидеристу, у которого оказались они, ну и фотокором побыл немного. 

IMG 20170624 061907

Отличный горбач весом в 1460 грамм стал моим новым рекордом, так что данную поездку уже можно записать в одну из лучших в этом году. Почему у окуня была такая агрессивная поклевка - непонятно, на вид он даже очень упитанный, а схватил так, как будто это была последний его шанс что-то поесть.

IMG 20170624 062317

Постепенно с наступлением светлого времени суток рыба начала уходить в крупные валуны, в самую глубину ямы, где достать её в принципе невозможно на любую донную оснастку, которая сразу же затягивается мощным течением под камни. Но нет худа без добра, на поверхности кто-то начал гонять малька. Сам не показывается, но явно охотится. Ну, думаю, теперь точно белого хищника поймаю. Ставлю колебалку River Old, модель «Ветровская» весом 19 г, точное название модели не знаю, но знаю её бывшего обладателя, который дал мне её на одной из рыбалок порыбачить, но я не растерялся и по-тихому сложил себе её в коробочку и о ней типа забыл. Сказать что полетела она далеко на этом комплекте - значит не сказать ничего. Соточку закладывал точно. Так далеко бросать не нужно было, просто наслаждался забросом. На одной из проводок добрая поклевка, подсечка, и вот на берегу  наконец-то... Нет, не наконец-то, а снова окунь, но зато какой, полукилограммовый матрос - тоже приятный бонус!

IMG 20170624 080848

Покидав ещё немного и отстрелив кренк, решил что это знак и начал собираться домой. Цель на сегодня перевыполнена, поймал много рыбы, в том числе поднял планку личного рекорда, половил «полосатых жерехов», ну и просто хорошо провел время.

IMG 20170624 080856

Поделиться
d
Добавить комментарий