PAL-2017. Как Сережка с Володькой на вишневый пирожок напороли
Блог PROMiddleVolgaTeam

PAL-2017. Как Сережка с Володькой на вишневый пирожок напороли

#щука #джиг #судак #PAL #Gravity #Experience #кама

Доброго времени суток всем! Хочу поведать вам историю о том, как Сережка с Володькой на вишневый пирожок напороли. 

Знакомство с вишенкой, или магия пирога. 1 тур

Итак… Началось все с того, что на первый тур синоптики пообещали нам привычную камскую «райскую» погоду. Настрой наш больше напоминает название книги «Как закалялась сталь - мы сильные, мы прорвемся, но сомневаемся и промокнуть не хочется))) Погода тут вообще как женское настроение - фиг поймешь, как одеваться. То солнце, то ливень нешуточный, то ветер аж сносит, и снова раздевайся - жарко, только уже не потому что солнышко, а потому что набряхтался, а все на тебе промокло))) И при всем при этом эмоций добавляет, что уже старт, а мы никак не можем определится, идти ли нам вверх, где у нас была всего одна тренировка, но с более-менее нормальной щукой, или идти вниз, где мы тренировались больше недели и есть наработанные места. Дилемма еще та... Мокнуть далеко, но где точно что-то есть или мокнуть там, где ничего не знаем, но есть вероятность что что-то есть))) 

PAL 2017

До старта остаётся 10 минут (ну как обычно - все в последний момент:)). Решаемся-таки, что пойдём вверх. Была – не была…   Т.к.  у нас стартовый номер (это отдельная история о том, как Сергей сказал - будет первым, и взял первый номер… Ну, мужик сказал - мужик сделал, это про него, но потом), была сначала уверенность, что успеем к нашим местам первыми, но куда там… Фиг вам). Обходим остров, идем налево по руслу, ибо акватория нам неизвестна, иииии… Впереди в камскую сказочную даль уже уходит лодка PALовцев с экипажем под предводительством Сергея GO-man. Он мчал вперёд на всех парах! Красотень! Ну как так… Тогда мне показалось, что за ночь, пока все мирно спали, они поставили нагнетатель в двигатель, ну или приделали педали к днищу лодки и ускорялись как на катамаране))) Ну не иначе, по-другому б просто не получилось).

PAL 2017

PAL 2017

Начинаем облавливать реку Сива. Сергей, ай да молодца, тут же ловит мордастого окуша с 6 метров. Выставляемся на песчаных подводных косах на 4-6 метров, мои проводки остаются без внимания. Не нравлюсь я рыбе, видимо. Перемещаемся ниже на вытек этой же реки, пробиваем русловой свал, и снова глухо. Уходим ещё ниже на поворот реки, где разгружают баржи с песком. Там на тренировке была поймана щука, и было несколько многообещающих злых поклевищ. Но это ж было на тренировке, после этого сто раз опять- таки по женскому камскому настроению все поменялось… Приливы по 2 метра, отливы. А сейчас соревнования и, конечно же, место результата не приносит.  Не унываем - одна ж рыба уже есть, уже не пустые…

PAL 2017

Спускаемся ниже, на глубоководный берёзовый участок с огромными песчаными намывами, пробиваем глубину тяжелыми блеснами и пилькерами, снова ноль. Дальше замечаем, что местные в заливе ловят чехонь.  И бодро так ловят, а мы чего? Хуже что ли? Мы тоже встали на пару забросов, чехонь нас мало интересовала, ищем под ней хищника.  Ловим. Дождь. Ветер. Холодно… Да и голодно, как говорится... Ну хоть какая-то радость в жизни должна быть. Чего они ловят, а мы нет?)) Я вспоминаю, что у нас есть с собой пирожки, да с вишней. Сказали что волшебные – значит должны помочь)) Нас угостил ими заботливый Максим Пыстогов (спасибо ему большое еще раз).  Ем… Вкусно! Вообще люблю поесть, правда, по мне этого и не скажешь) Настойчиво предлагаю напарнику хваленого, ммм… да с вишней, хотя не… сначала не настойчиво, просто предлагаю, а он в отказ… Мол, ловить надо, а не жрать)) Ну я ж могу и то, и другое, зачем отказывать себе в удовольствии)

PAL 2017

Доедаю пирожок, встаю и делаю первых 3 заброса в берег (свал от берега с 2 на 6 метров) и получаю 3 поклёвки! Сердце сейчас выскочит! Вот что значит сытый рыбак))) Напарник мне не верит, говорит, что придумываю, коряги там и все прочее. Делаю ещё 4 заброса и снова получаю 3 поклёвки. У Сергея ни касания. Делаю заброс, получаю ещё одну поклёвку, но засечь-тоне могу. Поворачиваюсь к напарнику и говорю ему: «Серега, жри пирог! Срочно! Это пи...ц какой-то». Но куда там, закаленный волжский волк не может поверить в какой-то вишнёвый пирожок и спускает все на шутку. А зря ведь)

Поиграв с весом приманки и ещё какой-то ТВОРОЖНОЙ БУЛОЧКОЙ, перемещаемся на косу, которая разделяет залив с основной Камой, глубина в заливе 3-6 м, в Каму Кама сваливается с двумя ступеньками 3-4,6 и-6-8 метров, и начинаю пороть щуку от 38-42 см. Снова поворачиваюсь к напарнику и чуть ли не на повышенных тонах говорю ему «веееежливо» так, чтобы он все же прислушался ко мне и ЖРАЛ ЭТОТ ПИРОГ С ВИШНЕЙ. Конкретно поржав надо мной, но сжалившись, Сергей налил себе кофейку, съел-таки заветный с вишней. И о чудо! Чудо… чудо не произошло... «Не в пирожке дело», - прозвучало от напарника.  Не поверил… Ловим дальше. 

Чего-то стемнело так… пришло время вспомнить синоптиков. Не соврали-таки на этот раз, изверги, а могли бы, жалко им что ли... Нечасто приезжаем-то… Начался дичайший ливень. Вот честно!  Вода стеной! Вода подо мной, вода надо мной, как в песне - кругом вода. «Погоди», - говорю ему, «вишня ещё не переварилась».  Прошло 10 минут, мы встаём сплавом и кидаем опять в берег, и через мгновенье… Мы в 2 палки разносим щуканскую братию околозачетного размера, ее там была просто каша! Ну вот опять сравнение с едой)))) Рыба брала аккуратно, но новые Experience и Gravity справлялись более чем достойно, и приманки всегда были под чётким контролем.

PAL 2017

После свечки и схода полуторакилограммовой щуки решаем оставить ее в покое и идти к финишу. На этот момент в лайвеле мы имеем 4 зачетных щукана и окунь. Ну ничего так, но хотелось бы больше, больше, большеееее… Маловато, говорю)) Не оставляя надежды и уже на подходе к финишу находим обратку с похожим свалом с 2 на 4,5 м. Пробуем в ней укрупнится и через некоторое время понимаем, что кроме недосудачков тут никого нет. Ну пусто! Хотя по всем параметрам рыба должна быть, должна! Но, видимо, не нам... Знаю! Подходим ближе к берегу и… я дозакрываюсь нашей «бонусной» щукой и долавливаю толстючего берша.

PAL 2017

Итак, сытые и довольные мы подводим итог первого тура. Мы 20-е с весом 3525 г. Не доели))))

День 2. Вишнёвая передозировка и мощь рыбьего доктора

Непонимание того, идти вверх или вниз (это становится закономерностью) распирало в разные стороны… Вниз - это на удачу, на русский «авось». Вверх - это за мелкими щуканами, но точно. Решится не можем. Всё по классике)) Ну чего-то же надо выбрать, вариантов-то нет. Звоним вечером Александру PALычу. Нашему судье, рефери, короче, нейтральной стороне, которая рассудит) Привлекаем третью сторону, а чего делать, если две договорится не могут)) Рефери решает, рефери дает указания: Пункт первый – «Слушаться Серегу», пункт второй – «если Серега не прав, смотреть пункт первый. Без вариантов». Ах да, и чтобы от нас не было больше таких весов в туре. Ну хоть не возвращаться теперь)) «Кама, мы остаемся на тебе, если что - будем русалами, жди нас».

PAL 2017

Мне хотелось идти вверх, Сергея тянуло в низа. Ну естественно… Сдаюсь. «Поехали куда угодно отец,» - говорю ему, «напорю в любом месте, куда привезёшь», и мы стартуем в Белую с боевым настроем, заранее взяв, да побольше, все вишневые пироги из номера. Хорошо только из одного))) Вера в PALыча и вишневые пироги вселяли уверенность. Прорвемся.

Первая точка с глубиной 5-8 метров с небольшими разрозненными пеньками. Сразу ем пирог. И, сделав первых 5 забросов, получаем только 2 поклевещи! Идем выше по Белой. На Казачьем - вторая точка, получаем по поклёвке. Мало. Решаю съесть ещё один пирог с мыслями «лишь бы не испортить карму». А то так ешь, ешь, а вдруг не вовремя… Не знаем же, версия ж тестовая, непроверенная))

Идем на заветную точку, надеемся, верим в нее и пирожки, облавливаем. Сергей замечает, что рыбы стало очень много. Видимо, вишня работает)) Смотрю на приборы и вправду - все в рыбе, аж глаз радуется… Начало многообещающее. Но как же без но (без него скучно по жизни идется). Но (вот оно)! Первая постановка на русле (8-12метров) на удивление не дала никаких результатов, решаем пойти вдоль бровки контролируемым сплавом. Идём от берега метрах в 20 и кидаем чётко в берег, на 2 метра со свалом в 10, но там есть четкая ступенька на 6 метрах. Попытка номер 2… и через 50-70 метров с поклёвки от поролонки остаются лохмотья, висящие клочочки. Класс! Воображение рисует размеры прикуса… Мы близки к разгадке, еще чуть, и мы у цели))) Спускаемся ещё ниже. Тихо… Ну как так? Я начинаю думать о том, что второй пирожок был все-таки лишним. Обжорство до добра не доводит! Адама с Евой же не довело, ну и я туда же)) Только там яблоки были, а я на вишню повелся. ЕПРСТ… и весь остальной алфавит… И только подумал, как тут же Gravity аж зазвенел от удара. Подсечка в прыжок! Бывает же такое))) Зачётный судак на объеденный поролон)) Тоже пожрать любит)))

Ставимся на якорь, прибор начинает показывать много рыбы. Это судак. 

Несколько забросов проходит впустую, решаю поставить 60 г и более чётко начинаю проходить бровку. Заброс за забросом не приносят результата, у напарника тоже тишина. Заброс в кусты, резко вырываю поролонку из кустов, делаю несколько оборотов и останавливаю; груз пролетел первую ступеньку и завис на долгом падении, как тут же у дна последовал удар (таких поклевок как на Каме я не испытывал нигде). Подсекаю, и зачётный судак снова на крючке.

Сергей начинает заниматься спасением рыбы, в то время как я делаю следующий заброс и тут же ловлю ещё одного судака. Вываживание, подсак, и в лайвеле прибавляется ещё 1 клыкастый. 

Отходим от берега ещё метров на 10, течение усиливается, и 60 г начинают долго зависать. Почти закончил проводку, и прямо под лодкой удар в груз такой силы, что мощный спиннинг гнётся в дугу. Первые пару метров я поднимал рыбу вполне обычно, но потом она начала диктовать свои правила вываживания. Рыба очень крупная, мандраж в руках, мыслях и по всему телу. Сергей грамотно работает подсаком, и бонусный судак у нас в лодке!

Расслабляться нельзя, делаем все командно. Я продолжаю ловить, Сергей включает режим "рыбий доктор". 

 Несколько забросов не приносят ничего, кроме пары злых ударов по свинцу. Все судаки в лайвеле в хорошей кондиции, как скажет Владимир Иноземцев. Напарник делает заброс со словами "щас влуплю здоровую жабу и поехали", приманка падает в берег, второй оборот катушки, и Norstream Experience не оставляет рыбе шансов на сход.

Щука!! Бонус!! Вова, подсак! Я бросаю все, хватаю наш мегаздоровый подсак и одним движением рыба оказывается в нем. Теперь бы только доставить рыбу на финиш живой!

PAL 2017

Пакуем щуку в лайвел, ставим на перелив и начинаем идти в сторону финиша, как Сергею на ботинки начинает литься гидравлическая жидкость. Вот тут-то мы начали переживать не по-детски. В один миг залезаю под консоль и вижу, как из рулевой колонки льёт при каждом обороте руля. Благо Сергей возит с собой инструмент! Несколько минут, и течь была устранена - открутился один из шлангов. Заправляем бензин и идём на полном ходу в Сарапул.

Это был тяжёлый этап для нас и для техники, но мы считаем, что достойно справились с задачей. В итоге мы поднимаемся с 20 строчки на 6. 

PAL 2017

Спасибо всем, кто в нас верил, постараемся достойно поиграть на Рыбинском водохранилище. 

 

Владимир Дружков

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту