NORSTREAM Dynamic F1 DYFS 772MH
PROMIDDLEVOLGATEAM

NORSTREAM Dynamic F1 DYFS 772MH

#щука #джиг #воблеры #dynamicF1 #Magsquad

 

В декабре прошлого года решили с друзьями отметить окончание рыболовного сезона, а заодно подвести итоги спортивных мероприятий.  Вспомнили победы, трофеи, рекордные уловы, и досадные сходы.  Слово за слово….. все не расскажешь, но одним из итогов нашего разговора явилось понимание, что победить можно только поймав крупную рыбу, а чтобы воспользоваться теми нечастыми шансами на ее поимку необходимо иметь в арсенале серьезные специализированные снасти.

Весной этого года, в то время, когда воды Саратовского водохранилища были еще затянуты льдом, мне представилась возможность познакомиться с Алексеем Озеровым (компания «Мир Рыболова») и Кириллом Гущиным (разработчик спиннингов Norstream).

Естественно, главной темой разговоров стала рыбалка, а конкретно – обсуждение спиннинговой ловли. Являясь фанатом спиннинга более 30 лет и  действующим  спортсменом, за свою карьеру перепробовал множество удилищ, всегда воспринимал их по ощущениям, но никогда не задумывался над вопросом технологии их производства.  А тут за разговором стал чуть ли не продвинутым знатоком того, как, из чего и где делаются спиннинги разного назначения и различных ценовых категорий.  Захотелось половить теми палками, о которых с блеском в глазах рассказывал Кирилл и сравнить его эмоции со своими ощущениями.

В первую очередь меня заинтересовала серия спиннингов Norstream под названием Dynamic F1. Это специализированные твичинговые удилища, отличающиеся повышенной надежностью.  Залогом успеха в ПАЛе является поимка крупной рыбы, поэтому в арсенале многих спортсменов наверняка присутствуют крупные воблеры.  Мои фавориты - Deps Balisong Minnow 130 SP и Jackall Magsquad 128 SP, которые не раз выручали на соревнованиях. Вот под твич этих приманок я выбрал Dynamic F1 DYFS 772MH. Вот его официальные ТТХ:

Длина – 2,31 м

Общий вес – 152 г

Тест – 10-38 г

Допустимые нагрузки (тест по леске) – 16 lb

Бланк спиннинга изготовлен из высокомодульного японского углепластика Mitsubishi с использованием технологии UTC.  Усиление препрегом 1К заметно увеличило мощность при сохранении чувствительности и без заметного увеличения массы по сравнению с предыдущей серией Norstream Dynamic II.

Удилища оснащены разнесенными рукоятками, изготовленными из EVA, практичными винтовыми катушкодержателями Fuji VSS и противозахлестными кольцами Kigan Zirconia.

При первом осмотре спиннинга обратил внимание на качественную сборку не всегда характерную для подобных удилищ.  Хорошее качество лакового покрытия, отсутствие сколов и трещин.

На потрях спиннинг произвел ожидаемый эффект, но для себя я сразу отметил хорошие перспективы его использования при ловле джигом, несмотря на его твичевую специализацию.

Зимний сезон в этом году закончился раньше обычного, что позволило до начала запрета протестировать на нескольких рыбалках новый «Динамик».

Решил пробовать ловить с тремя разными катушками. Использовал Shimano 15 Twin Power 4000 PG с плетенкой 1,5 по японской классификации, Daiwa Certate hyper custom 2508 с такой же плетней и для сравнения взял более легкую Daiwa Exist 2506  с плетенкой 1,2. Сразу скажу, что почти идеальный баланс получился с «Твином».

Так уж получилось, но первые рыбалки с этим спиннингом пришлись на джиговую ловлю. Лед сошел 24 марта, а на воду удалось выбраться первого апреля! Вода была прозрачная настолько, что хорошо просматривалось дно на глубинах свыше 4 метров. Течение слабое. После непродолжительных поисков обнаружили скопление рыбы на зимних стоянках. Судак стоял на русловых ямах на глубинах до 16 метров, щука - на поливах до 6 метров. Рыба была неактивна, и пришлось ловить сравнительно небольшими для таких глубин весами от 14 до 24 граммов.

В первый же день «Динамиком» было поймано несколько килошных судачков. Что поразило сразу (чего точно не ожидал от этой палки), так это дальность и точность полета приманки при забросе. До сих пор не понял, за счет чего это происходит.

Следующая поездка на Волгу состоялась  7 апреля. Активизировалась щука! Первая пятерочка сезона попалась уже на первом забросе. В связи с этим и ощущения от поклевки и вываживания до сих пор в памяти.  Четкий удар в руку, подсечка и ….рыбка уже на фотосессии. Отметил для себя отличный сдерживающий ресурс удилища при борьбе с крупной рыбой. В тот день было поймано и отпущено еще несколько щучек, при этом все поклевки реализованы и не слито ни одной рыбки.

Что касается чувствительности по весу джиг-головки, то контролировать приманку получалось от 12 граммов, но уже лучшая отдача в руку начиналась где-то от 18 до 24 граммов плюс приманка. Большими весами на тот момент не ловил.

Несколько следующих рыбалок тестировал спиннинг на Нижней Волге!

Что отрадно – несмотря на тест до 38 г, вес 42 грамма плюс приманка – это по всей видимости даже не предел. Вполне комфортная ловля без провалов тяжелыми весами от 32 до 42 граммов и выше.

Опять же удалось попробовать снасть при форсированном вываживании неплохих жерехов из-под нависающего тростника.

Там же были проведены испытания по ловле крупными воблерами минноу. Здесь в общем-то и раскрылись заложенные производителями преимущества этого спиннинга. Мне более по душе жесткий твич, и большинство палок при ловле 127-130 воблерами с ним не справляются. Поэтому на соревнованиях я использовал под эти цели двухунцовую кастинговую снасть.

77 «Динамик»  справился  с рывковой проводкой на пять баллов. При этом отмечаю серьезное преимущество по дальнобойности. Как результат – пятерочка, пойманная на Jackall Magsquad 128 SP.

Неплохо спиннинг зарекомендовал себя там же при ловле на унцовые цикады и раттлины.

По возвращению домой было еще две рыбалки по поднимающийся воде на сильном течении, на которых удалось половить тяжелым джигом и добрать статистику по спиннингу.

Хочется подвести промежуточный итог, который уточню по окончанию сезона. Однозначно это удилище будет в моем арсенале надолго. Его главные преимущества – это повышенная надежность столь необходимая в условиях ПАЛа, это серьезный сдерживающий ресурс, дальность и точность заброса. Уникальность этого спиннинга – конечно, проводка рывковых воблеров, но за счет его универсальности можно успешно использовать при ловле другими типами приманок, особенно джигом.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить