В современной действительности любой потребитель хочет стать обладателем чего-то достойного. И не важно, какой аспект жизни рассматривать. Хорошая квартира, более дорогой автомобиль или новый телефон, в конце концов. То же самое касается и рыбалки. Лодка всегда кажется маленькой, мотор — медленным, а эхолот у знакомого подсвечивает рыбу гораздо лучше, чем твой. А снасти? Возникает ощущение, будто всему этому бесконечному обновлению не будет конца. Но в какой-то момент тебе может посчастливиться найти именно то, что будет устраивать тебя целиком и полностью. И при моём понимании спиннинга для ловли на джиг с берега, каким он должен быть, вопрос о таком спиннинге, кажется, теперь закрыт: это Norstream Kando-X Jig 902MHH (12–52 г).
Тут важно пояснить, что именно я закладываю в понятие «береговой джиговый спиннинг», так как в какой-то степени это понимание у рыболовов может различаться в силу специфики ловли. Конечно, важна дальность заброса. И она должна быть вполне адекватной, желательно по всему диапазону теста. Чувствительность? Безусловно! Особенно на дальней дистанции. Малейший контакт с рыбой не должен остаться незамеченным. В проводке спиннинг не должен проваливаться как от агрессивных подбросов поролоновой рыбки с большим грузом, так и от небольших шевелений среднего по размерам виброхвоста. Ну и, конечно, подсечка и работа на вываживании. Это едва ли не ключевой момент. И всё это в совокупности у Kando-X Jig есть. Но давайте по порядку.
Если гостей встречают по одёжке, то спиннинг по «обложке». Дизайн хоть и характерный для всех спиннингов Norstream, но нужно отметить, что исполнено тут всё действительно на высшем уровне и по-настоящему радует глаз. Кольца Fuji SiC, держатель Fuji VSS, разнесённая рукоятка из практичного ЭВА и отличный и плотный неопреновый чехол. Технология Double-X Construction позволила не только полностью отказаться от использования стеклопластика, но и улучшить живучесть бланка под отрицательным углом за счет Х-образного переплетения волокон и усиления бланка двойной обмоткой углепластиковой лентой. Сам же бланк изготовлен из японских препрегов с углеволокном Torayca T800 и М40J, что уже символизирует высокую прочность и отличную чувствительность.
Сразу о бросковых качествах, которые тут на высоте. Если по верхней границе при длине 2,74 см и так было понятно, что заброс с каким-нибудь адекватным японским шнуром будет отличным, то в отношении нижней, сказать честно, я был приятно удивлён. В зимнем спиннинге, как правило, джиговая ловля максимально медленная и «заторможенная», оттого груз используется самый легкий из возможных. И когда на открытых участках Волги я смог добросить небольшую мандулу с грузом всего 10 граммов туда, куда даже и не надеялся, то моему удивлению действительно не было предела. Притом что комель у 902MHH достаточно жёсткий и середина весьма упругая, бланк всё равно грузится и вполне уверенно отправляет 10–12 граммов вместе с 3,5–4-дюймовой приманкой на приличное расстояние.
Итак, нижняя граница весового диапазона указана честно: и заброс на ней уверенный, и проводка прекрасно отслеживается как визуально, так и тактильно, и пропустить какое-либо изменение подводного рельефа или контакт с рыбой просто невозможно. Верхняя граница — слаг длиной 6 дюймов на джиг-головке 38 граммов. То, что доктор прописал. В совокупности такая оснастка весит около пятидесяти граммов, и удилище с таким весом работает просто отлично. Перегружать, конечно же, пробовал. Как пробовал и пелагическую ловлю на достаточно крупную силиконовую приманку (длиной до 8 дюймов). Условно потолок я бы обозначил как 50–52 г вместе со стандартной прогонистой приманкой. В общем, пришёл к выводу, что значение, указаннное на удилище Kando-X Jig, верно именно для веса чебурашки.
Другие приманки, конечно, тоже использовал, в основном по необходимости. Блёсны типа пилькеров или так популярных сейчас тейл-спиннеров очень даже гармонируют с этим спиннингом. Это часто позволяет добросить, скажем, до дальнего жерехового «котла». Я ловил со шнуром #1.5 по японской шкале и всё равно остался доволен результатами заброса. А вот для воблеров такая длина спиннинга, как я считаю, не подходит. И пусть были рыбалки, когда я из любопытства пробовал ловить на воблеры и даже кого-то поймал, всё равно пришёл к выводу, что «скорее нет, чем да».
Подводя промежуточные итоги использования мною данного спиннинга, могу сказать, что Norstream Kando-X Jig 902MHH закрывает все мои потребности при береговой ловле на джиг. Широкий диапазон теста по приманкам позволяет использовать это удилище как на средних реках с умеренным течением, так и на мощной волжской струе, применяя весьма тяжелый груз или массивную приманку с пелагической проводкой. Высокая чувствительность и великолепный сдерживающий ресурс позволяют наслаждаться каждым нюансом береговой ловли, чтобы потом хранить в памяти незабываемые моменты успешных подсечек. И пусть в стеснённых и экстремальных условиях «погонять» спиннинг ещё только предстоит в будущем сезоне, но уже сейчас уверенно можно сказать, что Kando-X Jig 902MHH — это отличный инструмент для джига.