Полтора дня на речке. Как чаще всего бывает, минимум поклёвок и поимок, максимум хождений и забросов. Трава поднялась как по берегам, так и в воде. Соловьи надрывались, комары покусывали. Мошка и слепни — пока терпимо. Джиг, колеблющиеся блесны и воблеры. Всего на двоих пойманы две щуки, крошечный «шнурок» и окунь. Вроде, ничего примечательного, но два эпизода достойны упоминания.
Первый. Место типичное: под противоположным берегом в воде упавшее дерево. Обкидал его джигом раз пятнадцать под разными углами. Вроде бы, там никого не было, а вот и ни фига! Товарищ после меня со второго заброса поймал на колебалку очень приличную для этой речки щуку, на 3,4 кг, практически из-под самого бревна.
Дело в приманке? Возможно. А может, и в другом. Может быть, она, еле шевеля хвостом, вылезла посмотреть, кто это там такой наглый прошлёпывает джигом её владения. А здесь вдруг — бац, и блестящее нечто зависло перед её пастью. Вот и не устояла. Ещё одна версия: я у этой особы был в черном списке.
На следующий день — второй эпизод, гораздо более весёлый. Но сначала небольшое отступление. Оба дня в руках у меня было удилище Norstream Favorite Twitch Special FAS-712MH (10–28 г), знаю его возможности с разными приманками, а вот с воблерами по нижней границе теста не гонял. Хотелось не «закрыть гештальт», а просто восполнить этот пробел. Вот и взял их некоторое количество, весом 6,2–10,2 грамма; они на фото. Скажу сразу, со всеми спиннинг справился без проблем, это несмотря на толстую плетёнку и щучий поводок длиной 20 сантиметров.
Итак, второй эпизод, здорово поднявший мне настроение. Речка та же, участок другой. За три часа ловли ни одного контакта, или хотя бы выхода, мы не увидели. Думаю: дай-ка я погоняю мелочёвку. Дошла очередь до поппера. В Подмосковье опыт ловли на них никакущий. И вот здесь-то и началось представление.
Выступающий мысок свежей кувшинки. Заброс вниз по течению, проводка вдоль и в сами «лопухи». Первый заход, бурун, удар, пусто. Второй — вылетела дельфинчиком, удар, долю секунды подержал, пусто. Ещё забросов 10–15, реакция (буруны и выпрыгивающий малёк) есть, контактов нет. Зашёл с другой стороны. Забросы апстрим, проводка вниз. Вдоль кувшинки уже проводить не получалось, в полутора метрах только. И начался цирк. На трёх проводках она без атаки выпрыгивала не ближе метра от поппера. Прямо как дрессированный пони!
Подтянулся грустный напарник, я ему возбуждённо рассказываю и говорю: ещё пара попыток доловить, и можно собираться домой. Ставлю «спецдолавливатель» и с первой проводки выдираю её из воды и травы. Восторг! Победил! Достойный финал рыбалки. Занавес.
P.S. А вот и нет. Некоторые мысли. Поппер разбудил, расшевелил, возбудил, взбесил и довёл эту щукенцию до белого каления. А свимбейт поставил в этом представлении жирную точку. Теперь всё.