Джиг в январе. Как это было
Блог Владимира Блохина

Джиг в январе. Как это было

#джиг #судак #jackall #Gravity #I shad tail

От сковороды доносился легкий аромат жареной свинины, который со временем становился все аппетитнее. Обычно, я не завтракаю настолько рано, но в этот раз все иначе. За нашими плечами лежал немалый маршрут, который мы затемно преодолели, чтобы оказаться здесь.

DSCN3756

Лодка накачана и в полной боевой готовности ожидает нас на берегу водоема. Отрицательная температура воздуха предопределила и способ передвижения на воде – только вёсла, только хардкор. За окном январь. Зимники, наконец-таки, дождались льда, а мы по-прежнему верны открытой воде и мечемся в округе в ее поисках. Благо что рядом есть он – атомный город с открытой водой.

На приготовление завтрака ушло чуть больше времени, чем я ожидал. Оказывается, легкий минус находится вне юрисдикции всесезонного газа. А ведь, действительно, легкий минус – это не сезон, это так… пустышка. Чувствовал себя немножко барменом переворачивая баллон туда-обратно, дабы газовая смесь хоть под собственным весом попадала в трубку. С собой я взял несколько палок (а вот мало ли что), но в приоритете был унцовый Norstream Gravity 812MMH. Глубины в округе роскошные, поэтому легче двадцати граммов я вовсе не планировал ставить. Долго ли, коротко ли, петляли мы по большой воде, выискивая перспективную картинку в дисплее эхолота. Вот, наконец, и нашли. На дне приютились пенечки, вокруг них все звенит и четко передается в руку, недалече и стайки бели пасутся, иногда задевая шнур. При тщательном обстреле напарник уходит от нуля небольшим судачком. Ну что же, начало положено!

DSCN3736

Тем временем я довольно часто цепляюсь, довольно редко спасаюсь от этих зацепов, тщательно перевязываюсь и вновь все по кругу. На одной из ступенек чувствую легкий тычок, подсёк, прокатил какую-то густерину пару метров и продолжил выматывание без нее. Решили не задерживаться. Часа полтора поисков и бесконечных поднятий якоря с глубин не менее десяти метров привели напарника к зубастой разбойнице на 2,4 кг, которую мы ловко завели в подсак.

DSCN3739

У меня же – болт, огромный, изготовленный по спецзаказу. Вспоминается статейка на пикабу, в которой опубликовано видео с болтом на огромном токарном станке. Со временем я израсходовал свою пригоршню тяжелых "чебурашек" с заводными кольцами, и поэтому у меня осталось два пути – паровозики 14+14 либо джиг-риг. Все же разборные чебуры я решил поберечь, слишком кощунственно мутить паровозы из нормального свинца, а вот джиг-риг 26 грамм очень даже. Свинец под эти цели я взял самый простой, приемлемой формы, да и по три рубля за штуку. Рви хоть через заброс.

Время летело очень быстро, приближая финиш рыбалки и возвращение домой, где в округе лишь лед и «пингвины» с мормышками. После первой холостой поклевки на Jackall I shad tail 3.8” где-то далеко во второй половине дня я сделал судаку очень много комплиментов, возможно, на целый год хватит. Он проехался на свинце, оставив заметные следы. Однако буквально через одну постановку я вновь получаю ощутимый прижим, и на этот раз - удачный.

DSCN3742

Такой-то палкой, да с четырехтысячным «пыжиком», я моментально завел рыбу в подсак, лишив ее любой возможности на самопроизвол. Первый две тысячи восемнадцатого!

DSCN3743

Совсем непродолжительная фотосессия в надежде на продолжение столь позднего выхода, буквально пару фоток и снова в бой! Norstream Gravity 812MMH подобающим образом отреагировал на мои нововведения в виде резких подбросов, принесших мне столь долгожданную рыбу. 26 грамм с приманкой 3,8" не валят вершину на коротких подбросах, что важно для тщательного, но активного облова места. В противном случае я бы не отрывал приманку ото дна с нужной резкостью и очень быстро завершал проводку при размашистых подбросах.

После поимки открылось второе дыхание. Забросы стали резче. Хотелось вновь достать какую-нибудь рыбину с дальней бровки, поэтому я вкладывался в заброс пуще прежнего, не опасаясь за сохранность снасти. Чувствовался явный запасец сверху, который подталкивал меня к увеличению груза. Жаль, что времени на эксперименты уже не оставалось. Якорь уже не вызывал такой усталости, малейшие задевы о коряги и бровки вновь приносили былой трепет и надежду на судака, который находится рядом, но все тщетно. Рыбалка подошла к своему логическому завершению, и мы поочередно погребли к берегу. Нужно было уложить багаж, приготовить очередную порцию яств и выдвигаться к дому, ведь путь совсем не близкий…

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить