Ловля голавля на пелагический джиг
Блог Владимира Блохина

Ловля голавля на пелагический джиг

#голавль #Troutist

До этого года я не ловил голавля на микроджиг настолько регулярно, да чего уж там, я его вообще не ловил на силиконовые приманки. Этот сезон не только открывает новое в этом направлении, но и позволяет закрепить прежние наработки. Так, например, недавно я выбрался на реку, чтобы половить голавля на полюбившиеся мне нимфы.

DSCN7903

Подходящие места, не заросшие травой, можно было сосчитать на пальцах одной руки, поэтому рыбалка обещала быть быстрой. Для пелагических проводок, т.е. тех, которые протекают исключительно в толще воды, я взял Norstream Troutist 662UL и катушку Shimano Stradic C2000S. Первое место я тщательно обработал фиолетовой казарой, неожиданно «выстрелившей» на предыдущей рыбалке, но никого кроме просвечивающего окуня не сумел поймать. Можно теперь пенять на разную глубину в местах ловли, на разный рацион питания голавля, но скорее всего дело было в руках, ну или в тяжелой чебурашке. Вот была бы у меня граммовая, чтобы приманка как можно дольше находилась в толще воды, вот я бы тогда… А что тогда, этого мы с вами никогда не узнаем.

С нимфой все оказалось куда проще. Долгожданная голавлевая поклевка произошла в тот момент, когда приманка пересекала наиболее глубокую часть русла, но опять же при отдаче приманки удилищем вперед. Вот и думай теперь после этой поимки, на что его, окаянного, ловить: на песочке в корягах ему казару подавай, на камнях и траве — нимфу. Впечатлила чувствительность бланка при спотыканиях приманки о камни и ракушки.

DSCN7905

Самая перспективная точка (которой я и отдавал предпочтение) — это слив с плиты, которую по дальней стороне огибает сильная струя. Чтобы ее обловить, нужно забросить приманку в эту струю выше по течению и по дуге сплавить вдоль обрыва, образованного плитой. Там обычно и живут голавли.

Рыба не заставила себя долго ждать и тут же клюнула на предложенную приманку, да еще с такой силой, что катушка начала потрескивать. При вываживании рыба несколько раз пробовала уйти под плиту и в траву, но безуспешно.

DSCN7891

Перед уходом удалось поймать еще пару рыбок как под копирку: голавль стоял под сливом и клевал, как только приманку выносило со струи ему под нос.

DSCN7899DSCN7899

Из-за небольшой глубины я не мог подойти близко, приходилось вести «стрельбу» с приличного расстояния, отчего у рыбы была возможность скрыться в зарослях травы. В такие моменты я поднимал удилище чуть выше обычного и быстро вращал рукоять катушки, чтобы рыба оказалась на поверхности. Удилищу до шести граммов это оказалось вполне под силу.

Ловля голавля на силиконовые приманки накрыла меня с головой, это очень интересный вид рыбалки. Осталось понять закономерности, определяющие рацион питания рыбы в том или ином месте, чтобы угадывать с приманкой, но только для этого понадобится уйма времени, потому что вскрывать объект ловли я точно не стану, пусть плывет.

DSCN7896

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту