Красноперый сюрприз малой реки: ловля голавля на воблер
Блог Владимира Блохина

Красноперый сюрприз малой реки: ловля голавля на воблер

#голавль #Absolute Game #avatar

Голавль малых рек в этом сезоне отдыхает. Всего один раз я выбрался в область, чтобы насладиться природой, погулять по реке взабродку и половить эту красивую рыбу. Там впервые за свой рыболовный стаж потерял фотоаппарат со всеми фотографиями. Обнаружив расстегнутый за спиной рюкзак, пошёл обратно след в след и обнаружил его одиноко висящим на кусте, будто специально его туда повесили. Хорошо, что не утопил, тогда точно бы не нашел с таким-то цветом и прозрачностью воды.

Рыба отозвалась практически сразу. Первым в ход пошел небольшой воблер натурального цвета с зеленой спиной. Его отчетливо было видно в воде, что рано или поздно могло сыграть мне на руку. Когда приманка покинула перспективный, на мой взгляд, участок, я отвлекся, но продолжал подергивать воблер, медленно вращая рукоять катушки. А потом кто-то как дёрнет в ответ! Шпуля под шум трещотки сдавала плетеный шнур, в то время как я пытался развернуть рыбу к себе и не дать ей возможности завести в коряги. Постепенно выкачивая хорошую рыбу, почему-то ожидал увидеть щуку, а подвел к ногам толстого голавля. Такой размер хорош не только для малых рек — 1 260 г!

DSCN8931

DSCN8933

После нескольких фотографий трофей вернулся в родную реку, чтобы при следующей встрече вновь оказаться рекордным.

DSCN8936

Убедившись в надежности снасти, я уже смело расхаживал по реке и бросал приманки, куда мне заблагорассудится. Так из коряг был вытащен ещё один голавль. Сработала все та же неравномерная проводка с легкими подергиваниями, оказавшаяся лучше других способов анимации приманок.

1ZB2QMj DYs

По мере отдаления от населенного пункта, с которого начался маршрут, поклевки становились реже, а размер рыбы — меньше. Вернувшись обратно, я выудил штук пять некрупных голавлей из-под нависших кустов и завалов. Голавль стоял в отдельных точках и клевал на первых трех-пяти оборотах рукояти катушки.

DSCN8952

Обязательным требованием в такой ловле была точность. Нужно было положить приманку как можно ближе к цели, т.к. рыба не отходила от укрытий дальше, чем на полметра. Кроме щуки, которой было все равно.

rd6YQ4vsdJ4

Применявшиеся снасти
Удилище: Norstream Avatar 662UL
Катушка: Shimano Complex 2000HGS
Шнур: Norstream Absolute Game x8 #0.4
Приманки: Strike Pro Archback 35, Jackall Tiny Fry 38SP

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить