Дерево, знакомое с детства
Блог Владимира Блохина

Дерево, знакомое с детства

#джиг #судак #rebel

Куда податься на рыбалку, когда до заката осталась лишь пара часов? Конечно же в черту города на какое-нибудь излюбленное место, на котором с завидным постоянством кто-то, да и ловится. Наверняка такие места есть у каждого из нас.

В предыдущий четверг мне удалось освободиться лишь под вечер, поэтому времени на рыбалку оставалось катастрофически мало. Вариантов не шибко много, поэтому стиснув зубы пришлось идти на успешное по предыдущим годам место. Почему стиснув зубы? Ведь оно успешное… Да потому что я за это лето увидел там лишь трех судаков… Трёх, Карл!

А что, если судак, который не клевал у меня все лето, решил-таки вспомнить былые времена?

На водоеме, который находится по соседству судак уже начинает активизироваться. Об этом можно судить по моей недавней рыбалке с лодки, где я при помощи эхолота пытался что-то изобразить. Если раньше аппарат показывал отсутствие белой рыбы, то в этот раз на экране начинали попадаться довольно плотные скопления белой рыбы.

«Пастухов» около этих косяков найдено не было, но на рельефе удалось выманить небольшого судачишку, который позарился на Molix Ra Shad 3,8”.

Затем после переваливания через затопленное бревнышко последовал легонький «трынь». После подсечки оказалось, что рыба не соответствует поклевке, и она очень не хочет подниматься наверх. Ею оказался килограммовый судак, который, к сожалению, не захотел фотографироваться и плюнул в меня резиной прямо около подхватки. Офсет даже не вылез, т.е. рыбу я поднял с 10-ти метров только из-за ее жадности. А как же река себя проявит?

В раздумьях на эту тему я незаметно преодолел маршрут от дома до реки и оказался в знакомом до боли месте. С собой у меня: коротышка Norstream Rebel 662M до 18 грамм, пригоршня джига от 16 до 20 грамм и разная съедобина.

Поиск рыбы я начал с облова различных перепадов глубин, бровок и коряжника. Потратив на это час, я остался с чувством полной неудовлетворенности. Ни малейшего намека на присутствие хищника в реке! Но где-то же она должна быть, ее же не может не быть. Поэтому я перешел на несколько другое место, в котором в полный рост затоплено дерево. Я даже помню те года, когда оно лежало на воде, только что заваленное и с листьями. Тогда я ловил китайским спиннингом с коброй и бегал на речку после школы. За 10 лет это дерево здорово так подзамыло, лишние ветки сгнили, а нужные – остались.

 

Так или иначе это дерево меня каждый раз манит и пару-тройку приманок я в нем оставляю. В этот раз я, как обычно, не смог пройти мимо и решил на несколько забросов задержаться. Вариантов облова два: заброс справа под снос течением в самое «зло» и заброс слева, на тот случай если поблизости есть активная рыба, которая не прочь полакомиться джигом. Ловить начал 20 г + Lucky John Long John 3,1”. Вполне очевидно, что «левой» рыбы не оказалось рядом, а вот той, что справа…

Я сделал заброс перпендикулярно течению и начал короткую ступенчатую проводку, чтобы приманка максимально быстро оказалась под деревом, а не у моих ног. Периодически приманка начала втыкаться в ветки, но при ловле кистевым джигом у меня получается аккуратно протягивать ее через ветки, не цепляясь. После одной из таких веток приманка опускалась, как мне показалось, чуть дольше и, как только она коснулась дна, последовал мощный удар. Мало того, что он был сильный, так он еще и случился на расстоянии десяти метров. И тут «кузнечик» запрыгал… Шучу, конечно, с Rebel шутки плохи, даже в тесте 18 г мне удалось форсировать вываживание и вывести оппонента из подводного леса. Каково было мое удивление, когда на поверхности оказался судак, которых я в этом году еще не ловил. Вес трофея 1,7 кг.

Далее обыденная картина: купание приманок в воде, обрывы и закат…

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить