Дайджест новостей Norstream

Нельма-Z

На осенней выставке «Охота и рыболовство на Руси», проходившей в Москве 10–13 сентября 2010 года, компания «Русснасть» представила прототипы новой отечественной инерционной катушки «Нельма-Z». Это уменьшенная и несколько упрощенная версия «Нельмы», разрабатывавшаяся в первую очередь для блеснения со льда (Z = зима). На стенде «Русснасти» демонстрировались два варианта «маленькой Нельмы»: с двусторонней трещоткой и со стопором обратного хода (оба варианта на основе храпового механизма), с небольшими различиями в дизайне. Стопор (или трещотка) включается и выключается курком, управляемым указательным пальцем.



В конце 2010 года «Нельма-Z» была запущена в серийное производство, в варианте со стопором обратного хода и каплевидными отверстиями в барабане, а в январе поступила в розничную продажу. Несколько изменилось позиционирование катушки: теперь она предподносится не только как зимняя, но как катушка для бортовых удочек, для поплавочной ловли в проводку и вообще для всех ситуаций, когда небольшая инерционная катушка может оказаться кстати. В этом выразилось естественное стремление производителя максимально увеличить количество потенциальных покупателей этого добротного, но весьма специфического, нишевого продукта.



«Нельма-Z», как и ее старшая сестра, выполнена из высококачественных материалов и аккуратно собрана. В отличие от большей модели, она не имеет ни аэродинамического, ни фрикционного подтормаживателя, так как не предназначена для забросов. Но тормозная колодка, позволяющая рыболову эффективно бороться с крупной рыбой, у нее сохранилась, как сохранился и неброский, «профессиональный» внешний вид.



Катушка отличается большим запасом прочности, который, правда, сказался на ее массе: 125 граммов для такого маленького «колеса» — это изрядно. Кроме того, сравнительно высокая цена (в рознице на данный момент — от 2200 до 2900 рублей) вряд ли позволит «Нельме-Z» стать бестселлером и разлетаться, как горячие пирожки. Но сам по себе факт выпуска очередной высококачественной, добротной серийной отечественной катушки заслуживает внимания.

Автор: Вячеслав Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий