Daiwa 21 Luvias Airity: почти Exist
Дайджест новостей Norstream

Daiwa 21 Luvias Airity: почти Exist

#новинка #Daiwa #катушка

В январе 2021 года японская Globeride представила на так называемых виртуальных выставках (настоящие были отменены в связи с эпидемией) ряд новых серий безынерционных катушек Daiwa, в том числе серию Daiwa Luvias Airity.

luvias airity 0

Катушки эти дорогие и серьезные. Если 20 Luvias LT представляет собой зайоновую (углепластиковую) катушку с корпусом-монококом, а 20 Airity LT — несколько упрощенный ее вариант, предлагаемый в Европе, то 21 Luvias Airity с монококовым корпусом из магниевого сплава  — это, фактически, тот же Exist, только чуть попроще и чуть подешевле.

21 luvias airity 18 exist

У катушек 21 Luvias Airity на один шарикоподшипник меньше, чем у 18 Exist (11 вместо 12), зато они еще легче флагмана, а каталожная цена их ниже примерно на 10 000 иен. Новинки явно напрямую конкурируют с Shimano 19 Vanquish, которые тоже занимают вторую ступеньку в иерархии (под «Стеллами»), имеют (частично) «магниевый» корпус, те же 11 шарикоподшипников и примерно такие же каталожные цены (57 000 — 59 800 иен).

Максимальный размер Daiwa 21 Luvias AirityLT 4000-C. Уже вошло в традицию разделять такие серии на две группы: обычные катушки и модификации Finesse Custom для легкой рыбалки. В группе Finesse Custom шесть разных катушек:

FC LT1000S-P;

FC LT2000S-P;

FC LT2000S-H;

FC LT2500S;

FC LT2500S-XH;

FC LT2500S-XH-QD.

Обычных катушек восемь:

LT2500;

LT2500-XH;

LT3000S-C;

LT3000S-CXH;

LT3000;

LT3000-XH;

LT4000-C;

LT4000-CXH.

luvias airity specs

Катушки Finesse Custom, рекомендованные производителем для «деликатной ловли басса, прудовой форели, а также для адзинга и мэбаринга», облегчены за счет маленького корпуса, использования в некоторых узлах более легких материалов и отказа от защиты MagSealed в узле ролика лесоукладывателя. В результате номинальная масса такой катушки в размере LT 2500 составляет всего 155 граммов!

luvias airity 2

Модификация FC LT2500S-XH-QD имеет быструю регулировку тормоза (Quick Drag), позволяющую максимально быстро изменять тормозное усилие.

Air Rotor, разумеется, выполнен из зайона, и в нем имеется то самое отверстие, через которое на рекламных фотографиях видна заветная надпись MagSealed: ферромагнитная жидкость защищает от воды и пыли вал малой шестерни главной передачи и отсек обгонной муфты, а также узел ролика лесоукладывателя (кроме модификаций Finesse Custom, где ролик обходится без магнитной защиты).

mag

Все остальные признаки современной катушки Daiwa здесь тоже налицо, и придраться, по большому счету, не к чему. Разве что название создает некоторую путаницу. Кто-то из рыболовов даже подумал, что это замена обычным, углепластиковым Luvias, обновленным только в прошлом году («Эх, а я только что купил старый!»). Кто-то решил, что это «накрученный Luvias». На самом же деле, фактически это чуть облегченный, чуть упрощенный Exist с ценой пониже, чем у флагмана, а в использовании, возможно, даже более интересный.

luvias airity 3

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту