«Охота и рыболовство на Руси» (февраль 2011 года)
Главная Войти
Дайджест новостей Norstream

«Охота и рыболовство на Руси» (февраль 2011 года)

Зимняя рыболовно-охотничья выставка, ежегодно проводимая компанией «Эксподизайн» в Москве (как правило, в феврале), на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), является крупнейшей рыболовной выставкой в России, а потому — и главным событием года на рыболовной сцене. Осенняя эксподизайновская выставка никогда не собирает столько участников и посетителей, сколько зимняя; московский выставочный центр «Крокус», дублирующий выставки «Эксподизайна», пока что не может похвастаться даже сколько-нибудь сопоставимыми результатами; ну, а региональные выставки в сверхцентрализованной, москвоцентричной России по определению имеют лишь местное значение.



Двадцать девятая международная выставка «Охота и рыболовство на Руси» проходила в Москве с 23 по 27 февраля 2011 года. Уже во второй раз основная часть экспозиции была размещена в новом павильоне 75, недавно построенном впритык к привычному всем рыболовам 69-му павильону; в последнем на этот раз тоже была представлена рыбалка, но гораздо скромнее, а все больше — ножи и «сопутствующие товары», вплоть до меда и лекарственных трав.

Просторный одноэтажный 75-й павильон удобнее для посетителей: широкие проходы исключают давку, этот бич 69-го павильона, даже при большом наплыве посетителей, какой наблюдался, например, в первый день работы нынешней выставки. Обычно выставка открывается среди недели и заканчивает работу в воскресенье или понедельник, так что в первый день бывает относительно спокойно (и куда проще работать оптовикам и журналистам). На этот раз день открытия выставки оказался выходным (23 февраля!), погода для «широких масс» была слишком холодной, чтобы ехать на рыбалку, и эти «массы» ринулись на выставку.



Как правило, обзор выставок в отечественных рыболовных СМИ строят по принципу перечисления новинок. В этом легко убедиться, взяв в руки любой журнал или газету. А ситуация с новинками у нас получается интересная. Зарубежные европейские новинки обычно демонстрируются на европейской выставке EFTTEX летом (очередная EFTTEX пройдет 17–19 июня в Амстердаме). Новые каталоги появляются к осени. То есть, сейчас мы находимся практически в середине очередного сезона. Часть зарубежных европейских новинок была показана на осенней московской выставке, часть успела поступить в продажу осенью и зимой. В США похожая ситуация — выставка ICAST проходит летом, нынешняя намечена на 13–15 июля (Лас-Вегас).

Демонстрация значительной части новинок японского рынка (JDM) приурочена к рыболовным шоу в Осаке (в этом году — 5–6 февраля) и в Иокогаме (26–26 марта). Эти новинки до нас еще не доехали. Характерно, что в России продукция японского рынка вызывает у рыболовов особый интерес (еще бы, для себя японцы делают или заказывают все лучше, чем для других!), хотя японская рыбалка сильно отличается от нашей и снасти там разрабатываются под совсем другие, отличные от российских, условия.

Как обычно, на выставке «Охота и рыболовство на Руси» присутствовали представители марки «Daiwa», которые проводили ставшие уже традиционными семинары для дилеров. Демонстрировалось несколько сравнительно новых моделей катушек и удилищ («New Saltiga», «Morethan Branzino AGS»). Кроме того, официальные дилеры «Дайвы», присутствовавшие на выставке («Пиранья», «JJ-Fishing», «ЭкоФиш»,  «Москанелла»…), распространяли «Каталог рыболовных принадлежностей Daiwa 2011» на русском языке. Отсутствие фирменного стенда, где посетитель мог бы ознакомиться с полным дайвовским ассортиментом для России и посмотреть и пощупать все снасти, в том числе последние новинки, разочаровывает посетителя. Впрочем, полный ассортимент ни один из дилеров и не предлагает: каждый возит лишь определенный набор позиций, который продвигает параллельно с продукцией других марок. Например, «JJ-Fishing» (больше известная как «Адреналин») кроме «Дайвы» продвигает свою марку «Tsuribito», а также приманки «Bassday, «Jackson». Кстати, на выставке демонстрировался целый ряд интересных новых воблеров «Цурибито» («Deep Shaker 100» и «120», «Deep Crank 80» и «90», «Pencil 60», мелкие «раттлины»).



К сожалению, «Дайва» переживает в последнее время далеко не лучшие времена, постепенно теряя позиции на мировом рынке. Объемы продаж падают из года в год. Даже на родном японском рынке, где компания традиционно особенно сильна, дела обстоят далеко не блестяще. Это не могло не сказаться как на ассортименте и качестве продукции, так и на активности на региональных рынках, в частности в России. Обновление имиджа, предпринятое в позапрошлом году, пока не дало сколько-либо заметных результатов кроме нового логотипа и новых девизов.

Что-то явно не так и с продвижением «Дайвы» в России, ее имидж у нас до сих пор во многом опирается на основу, заложенную еще во времена сотрудничества с «Дайвой» компании «Мир рыболова» и поддерживаемую в основном дорогими сериями спиннинговых катушек, но этот кредит доверия когда-нибудь иссякнет. Три серии спиннинговых удилищ, «специально разработанные экспертами Daiwa для российского и украинского рынков» и ожидаемые к новому сезону, — «Team Daiwa–RU», «Exceler–RU» и «Vulcan–RU» — типичные стандартные универсальные модели для непритязательных рыболовов, которым трудно конкурировать с многочисленными специализированными моделями других марок, в большом количестве появившимися в последнее время в России.



Что же касается отечественной поплавочной, фидерной и карповой рыбалки, то там современная «Дайва» пока представлена почти лишь одними катушками, причем не самыми выдающимися. Хочется надеяться, конечно, что в ближайшем будущем все трудности будут успешно преодолены; хочется снова видеть сильную «Дайву», которая, как в былые времена, радовала бы нас превосходными снастями.

Если «Daiwa», точнее «Globeride, Inc.», делает ставку в распространении своей продукции в России на нескольких дилеров, то у другого японского гранда, «Shimano», все как раз наоборот. По вопросам сбыта «Shimano» тесно сотрудничает с другим гигантом — корпорацией «Rapala VMC». В частности, в России, на Украине, в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии сбыт продукции «Shimano» и «Rapala VMC» осуществляется через совместные структуры, и в России это ЗАО «Нормарк» в Москве. Таким образом, через «Нормарк» идут поставки продукции под марками «Shimano», «G.Loomis», «Power Pro», «Rapala», «VMC», «Blue Fox», «Storm», «Luhr-Jensen», «Sufix», «Plano», «Trigger-X», «Dynamite Baits» и др. Образцами этой продукции можно было бы занять добрую половину 75-го павильона, однако у «Нормарка», как обычно, красивый, но полупустой «имиджевый» стенд, где смотреть, собственно говоря, почти нечего. Присутствует некоторый ассортимент приманок («Рапала» к этому сезону выпустила воблер «Clackin’ Minnow» с шумовой камерой), активно рекламируется леска «Sufix 832», тоже не такая уж свежая новинка. Серии удилищ, к сожалению, представлены одной-двумя моделями, о свойствах остальных моделей приходится лишь догадываться.



Есть, однако, и повод для оптимизма. Руководство «Нормарка», видимо устав от бесконечных жалоб, нареканий и просьб рыболовов, пошло на некоторые подвижки. Недавно был, наконец, наполнен информацией сайт «Нормарка» в интернете. Появилось предложение избранных моделей катушек «Shimano» с японского рынка. Дело в том, что европейский катушечный ассортимент не устраивает многих отечественных спиннингистов, и не устраивает по вполне объективным причинам: модели для Японии качественнее, разнообразнее, «толковее». В прошлом «Нормарк» уже пробовал возить «ультегры», «наски» и «эльфы». Теперь ассортимент обещают значительно более широкий.
Кое-чем обнадежили и поплавочников, годами донимавших «Нормарк» просьбами начать возить популярные удилища. Правда, как говорится, обещать — это еще не жениться. Но похоже, что камень пришел-таки в движение. Не зря говорят, что капля камень точит. И может быть, мы увидим когда-нибудь спиннинговые удилища «Shimano» высокого класса, специально сделанные под нашу, русскую рыбалку? Было бы здорово.

Итак, путешествуя по выставке, мы встретили вариант, когда крупная японская компания параллельно действует в России через нескольких дилеров, и другой вариант, когда два гиганта, скооперировавшись, действуют через одну сбытовую структуру. Еще один крупнейший игрок на мировом рынке рыболовных снастей, американская «Pure Fishing» (фактически — «Jarden») идет своим путем, сохраняя традиционные каналы сбыта, сложившиеся много лет назад. Так, снасти «Abu Garcia», «Berkley» и др. по-прежнему поставляются к нам через «Лотту» («Лотта-Центр», торговая марка «Лотта-Олт»). Можно сказать, что «Лотта» имеет дело с американской и шведской (если о последней вообще корректно говорить) составляющей корпорации «Pure Fishing» («Abu Garcia», «Berkley», «Penn», «Stren», «Spiderwire»).



«Пьюр Фишинг» в последнее время ведет наступление по всем направлениям, и новинок у него предостаточно, и среди удилищ, и среди катушек, и среди лесок, и среди мягких приманок (правда, не все новинки успели доехать до нас). Характерно появление весьма приличных безынерционных катушек (под марками «Abu Garcia», «Penn», «Mitchell»), которые начинают уже всерьез конкурировать с катушками «большой японской двойки».

С воблерами, может быть, не все было так гладко, как хотелось, но и тут нашелся выход из положения: корпорация поглотила марку «Sebile» вездесущего франко-американского рыболова (можно сказать даже — «гражданина мира») Патрика Себиля, которая как раз славится себилевскими воблерами. В России продукцией «Sebile» занималась другая команда, тоже с самого начала присутствующая на рынке. Она же будет заниматься себилевскими воблерами и дальше, поскольку по традиции всегда имела дело с «Митчеллом», давным-давно поглощенным «Пьюр Фишингом».



Марку «Митчелл» в России в дремучие ельцинские годы представляла фирма «Интерконтакт», сидевшая в Москве на Полянке, позднее — «Мировые снасти», теперь — «ABC-Fishing». Общим знаменателем у всех этих компаний является Дмитрий Хмара, один из долгожителей на отечественной рыболовной сцене, имя которого давно уже ассоциируется с «Митчеллом».

На выставку от «Пьюр Фишинга» приехал Жак Пралле, «непотопляемый» директор по экспорту, работавший еще на «старом добром Митчелле». Если верить Жаку, никаких кардинальных перемен в работе с русским направлением пока не предвидится.



Не очень веселые времена наступили для компаний, изначально сделавших ставку на какой-либо один европейский торговый дом, который сам ничего не производит и не разрабатывает, а только заказывает стандартный, типовой товар в Азии. Фактически, это значит — напрасно кормить лишнего посредника, получая при этом неинтересные продукты. Не оправдывает себя в долгосрочной перспективе и ставка различные шоу-эффекты: копирование чужих бестселлеров, огромные потоки рекламы, фильмов, гигантские стенды на выставках и т.д. Когда нет хорошего продукта, никакие шоу и уловки не помогут, а мыльный пузырь рано или поздно лопнет.

Интересный для отечественного предпринимателя вариант работы на рынке — сделать ставку на не очень крупного, но перспективного и динамично развивающегося, серьезного зарубежного производителя (а лучше пару-тройку производителей), торговать его продукцией и заодно заказывать что-нибудь специальное для отечественного рынка. Хорошим примером такого пути может служить компания «Мида», представляющая спиннинговые удилища «Talon», «Major Craft», «Graphiteleader», а также приманки «Ever Green» и «Forest». Большой плюс тут заключается в том, что все технические и организационно-производственные заботы и проблемы лежат на плечах зарубежных партнеров, минус — что эти партнеры тоже что-то кладут к себе в карман, что, в конечном счете, сказывается на цене.



Как бы то ни было, «Мида» заслуженно заняла прочные позиции на отечественном рынке спиннинговых удилищ и ее продукция пользуется большим спросом у наших спиннингистов. Последние новинки — микроджиговые удилища «Graphiteleader»: новые модели дорогой серии «Finezza Nuovo» и недорогая, но интересная серия «Calzante EX». В случае с «Calzante» сравнительно невысокой цены удалось добиться не путем использования дешевого материала, что являлось неприемлемым вариантом, а за счет размещения производства в Китае.



Можно поступить иначе: взять все заботы о разработке удилищ на себя и выступать под собственной маркой. С давних пор так поступает, например, фирма «Сабанеев», сначала выпускавшая удилища в России, а потом начавшая заказывать их по своей спецификации в Корее и Китае. Правда, на этой выставке сабанеевцы не показали ничего из совсем нового, за исключением пополнения фидерной серии «Фотон Про» в виде одного пикера и одного тяжелого фидера. Но сравнительно недавно в продаже появился ряд дешевых серий семейства «Мастер».



Преимущества работы под своей маркой — отсутствие посредников, позволяющее снизить непроизводственные затраты, оперативность, ориентированность исключительно на конкретный регион или регионы. Минусы — вся морока с производством лежит на тебе и ее не на кого свалить. По такой же схеме действует в настоящее время компания «Мир рыболова» с ее маркой «Норстрим». На их стенде демонстрировалось аж пять новых серий спиннинговых удилищ: микроджиговые «Provokator», неубиваемые джиговые «Element», разносторонние «Spiker», специальные речные «Amulet» и недорогие дальнобойные «Aggressor II».



Наглядным примером оперативного реагирования на запросы отечественного рыболова могут служить две модели «Element», изготовленные специально для ловли инерционной катушкой («колесом») по просьбе конструктора катушки «Нельма» Василия Пилипчука. Не успел Василий оглянуться, как образцы «колесных элементов» уже приехали в Москву.



Ну, а сама «Нельма» показывает, что и сегодня в принципе осуществим вариант «отечественная компания + отечественная марка + отечественное производство»: катушка разработана у нас в России и у нас же выпускается, а занимается этим компания «Русснасть», получившая на выставке приз за второе место на конкурсе «Товары и услуги российских производителей» (можно было бы дать и первое, кстати…). Да только пока что вариант этот на практике годится лишь для очень ограниченного набора снастей, связан с преодолением колоссальных трудностей и не сулит большого успеха. А хочется надеяться, что когда-нибудь воскреснет и наше, российское производство…



Автор: Вячеслав Алексеев

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту