Мегаудилища и нанореволюция
Главная Войти
Дайджест новостей Norstream

Мегаудилища и нанореволюция

По информации 3M, в связующем «3M Matrix Resin» используются мельчайшие шарики оксидов некоторых элементов, в том числе кремния, — «наночастицы», равномерно заполняющие промежутки между углеволокном. Одно из слабых мест углеволокна — боязнь сжатия, возникающего во время изгиба удилища. На внутренней стороне изгиба волокно начинает коробиться, микроскопические участки его выпячиваются, и в результате происходит повреждение волокон, ведущее к поломке удилища. Новое связующее, обладающее более высокой плотностью, поддерживает волокно (наподобие корсета) и предотвращает коробление.



Работа с препрегом, выполненным с использованием «3M Matrix Resin», не требует от завода применения особых технологий или существенной перенастройки оборудования после стандартного современного материала. Иными словами, можно, вроде бы, покупать и радоваться.

В принципе, в использовании «хитрого» наполнителя для улучшения свойств углепластика нет ничего нового, такие попытки предпринимались неоднократно и сопровождались соответствующими рекламными компаниями. Вспомним дайвовские «вискеры», весьма популярные в России 90-х годов. Вся соль исключительно в «наноразмере» и однородности частиц, содержащихся в новом наполнителе, которые плотно облегают углеволокно и делают свойства готового углепластика более выдающимися и более предсказуемыми. Основными проблемами при разработке нового наполнителя были, согласно информации 3M, достижение равномерного распределения «наночастиц» в смоле и их прочной связи с частицами смолы, чего удалось добиться не в последнюю очередь благодаря соответствующему воздействию на поверхность «наночастиц».

Новая технология была применена в некоторых моделях удилищ «St.Croix» и «G.Loomis», кроме того, «Hardy & Greys» использует созданный на ее основе материал, называемый «Sintrix». Новые удилища были с помпой представлены в 2010 году на EFTTEX в Валенсии и на ICAST в Лас-Вегасе. На февральской выставке в Москве можно было пощупать и «потрясти» образцы удилищ «Hardy», сделанных с использованием «Синтрикса». Пока у «Харди» только две серии таких удилищ — нахлыстовые пресноводные «Zenith» и нахлыстовые морские «Pro Axis».
 


Честно говоря, удилища впечатляют, и не зря они получили много положительных отзывов в Европе и в США. Основная проблема «Hardy & Greys» сейчас в том, что они не могут удовлетворить спрос на «синтриксы» — несмотря на высокую цену, их раскупают гораздо быстрее, чем они производятся (возможно, впрочем, что это такой маркетинговый ход — создание искусственного дефицита; но удилища действительно хороши). По словам Эндрю Соверби, представлявшего «Hardy & Greys» на московской выставке, покупают их не только из-за «Синтрикса», а также из-за строя, рабочих характеристик и внешнего вида. И вот тут Соверби, похоже, попал в точку. Удилища превосходны, но не только и не столько из-за «Синтрикса». Нанотехнологии явились хорошим поводом для привлечения внимания к новому продукту, о них хорошо рассуждать в релизах, рассылаемых журналистам. А насколько они важны для практического использования снастей, это совсем другой вопрос. «Зенит» — современные удилища высшего класса, грамотно сконструированные, с удобной рукояткой и очень привлекательным внешним видом. Плюс легендарная марка. А «наношарики»… Ну, да ладно.

В логике рассуждений о наносвязующем есть, кстати, очевидный изъян. Строго говоря, практика показывает, что высококачественные удилища при грамотном использовании редко ломаются из-за чрезмерного изгиба и его последствий. Обычно причина куда проще — удар о твердый предмет, а вовсе не «перегиб палки», о котором говорится в рекламе. Так что удилища с новым связующим могут быть и «мега», но революция, судя по всему, пока что получилась «нано».

В.А.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту