Дайджест новостей Norstream

11 марта в Японии произошла серия мощнейших землетрясений, ставшая крупнейшей за всю историю страны.

11 марта в Японии произошла серия мощнейших землетрясений, ставшая крупнейшей за всю историю страны. После землетрясения по прибрежным районам страны ударило 10-метровое цунами. Масштабы бедствия апокалиптичны: ушедшие под воду города, рухнувшие здания, горящие АЭС и заводы. Мощные подземные толчки в Японии привели к разрыву проводов и прекращению поставок электроэнергии. Как сообщается, в Токио 4 млн жилых домов остались без электричества. Кроме того, на нескольких нефтеперерабатывающих заводах вблизи столицы Японии начался крупный пожар.

Ущерб от удара стихии еще предстоит подсчитать, однако уже очевидно, что счет будет идти на миллиарды долларов. Правительству, и без того увязшему в долгах, явно придется занимать снова и снова, чтобы восстановить пострадавшие от подземных толчков и цунами районы.

Уже сейчас на севере Японии закрыты заводы большинства крупных фирм и компаний, производство остановили крупнейшие автоконцерны, нефтеперерабатывающие заводы и изготовители микросхем и электроники. Однако это лишь верхушка айсберга - специалисты предсказывают японской экономике падение потребительского спроса, рост госдолга и замедление темпов роста ВВП в самом ближайшем будущем.

Однако основные последствия настигнут Японию попозже. Эксперты напоминают, что ущерб от более слабого, но разрушительного землетрясения в Кобе (о.Хонсю) в 1995г. составил 100 млрд долл. Тогда правительству пришлось экстренно занимать деньги, чтобы покрыть убытки от разгулявшейся стихии. Скорее всего, по такому же сценарию японским властям придется действовать и на этот раз, а это значит, что и без того огромный госдолг придется вновь увеличивать.

 

"Мы все еще не знаем масштабов ущерба, однако если учесть опыт землетрясения в Кобе, то сегодняшние события определенно заставят правительство создавать экстренный фонд для борьбы с последствиями. Можно предположить, что потребление в стране упадет. Это, в свою очередь, может потянуть вниз ВВП", - говорит старший экономист токийсого Mizuho Research Institute Ясуо Ямамото. По его словам, негативная реакция рынка будет кратковременной, а вот макроэкономические последствия практически неизбежны.

А.А.

 

Поделиться
d
Добавить комментарий