Дайджест новостей Norstream

Shimano: умеренный оптимизм

Результаты 2010 года для японской корпорации "Shimano" оказались неплохими. В нынешнем же году на ситуацию могут отрицательно повлиять землетрясение и авария на АЭС, последствия которых полностью предсказать пока еще невозможно.

Надо иметь в виду, что "Shimano" — это, в первую очередь, все же велосипеды, а не рыболовные снасти. Рыболовная составляющая приносит этой японской корпорации сегодня лишь около одной пятой части всех доходов. Из велосипедной же продукции около девяноста процентов идет в другие страны и только около десяти процентов реализуется на внутреннем рынке. Со снастями, правда, дело обстоит несколько иначе: почти половина их продается в Японии (причем это, так сказать, лучшая половина). Тем не менее, "Shimano, Inc." в большей степени зависит от ситуации на других рынках, чем от положения на отечественном.

Если для велосипедной продукции региональные отличия минимальны, то рыболовные снасти приходится приспосабливать к особенностям местной рыбалки. По крайней мере, в теории. Наиболее интересным традиционно считается японский ассортимент "Shimano". Он и шире, и лучше продуман, и уровень снастей выше, и качество тоже. Самая примитивная продукция отправляется, пожалуй, в Европу (особенно это касается удилищ).

В принципе, адаптация продукции к потребностям рыболовов того или иного региона зависит в первую очередь от местных представителей, которые, по идее, должны следить за развитием рыбалки, изменением спроса и т.д. Однако не везде эта схема работает достаточно эффективно. Ни для кого не секрет, что существенные проблемы возникают в связи с кооперацией в области сбыта с "Rapala VMC Corporation", особенно в Восточной Европе и в России. Не отрицает этого и руководство "Shimano". Но в подробности не вдается: все это относится к "стратегическим вопросам" и публичному обсуждению не подлежит.

В перспективе огромный рынок рыболовных снастей "Shimano" может образоваться в Китае. Если у китайцев все пойдет более или менее по плану, то через десяток лет потребление там вырастет в разы. А рыболовов в Китае, как-никак, сто миллионов… Кому не хочется отхватить кусок от такого пирога?

Ну, а пока "Shimano" смотрит в будущее с умеренным оптимизмом.

В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий