Shimano Miravel: углепластик CI4+ для «широких масс»
Дайджест новостей Norstream

Shimano Miravel: углепластик CI4+ для «широких масс»

#новинка #катушка #Shimano

К американской рыболовной выставке ICAST, проходившей 19–22 июля 2022 года в Орландо (США, штат Флорида), Shimano Inc. приурочила премьеру «народной» спиннинговой безынерционной катушки из углепластика. Название у новинки необычное. Miravel — почти что Мирабель, но не совсем. С точки зрения маркетинга это, может быть, некий ответ на дайвовский «народный зайон», с точки зрения конструкции — это что-то вроде Nasci с углепластиковым корпусом и ротором.

shimano 22 miravel 01

Серия состоит из двенадцати катушек, которые относятся к трем фактическим размерам:

1000, C2000S, C2000S HG;

2500, 2500S, 2500 HG, 2500S HG, C3000, C3000 HG;

4000, 4000 XG, C5000 XG.

Варианты с мелкой шпулей есть и малого, и среднего размера, а вот четырехтысячника в исполнении S нет.

shimano 22 miravel 02

Использование «углепластика» CI4+ вместо обычной пластмассы позволило заметно снизить массу катушек — они стали намного легче, чем 21 Nasci. Если Nasci 2500-го размера весит 240 г, то Miravel того же размера — 200 г (на японском сайте указано значение 205 г). Разница ощутимая.

 shimano 22 miravel 03

Конструкция корпуса соответствует концепции G-Free Body: задняя часть корпуса поднята вверх ради приближения ее к удилищу (и уменьшения расхода материала!), а все внутренние механизмы катушки расположены выше штока; выключатель стопора обратного хода отсутствует.

shimano 22 miravel 04

Колесо главной передачи выполнено из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением, имеет черное защитное покрытие («черное колесо»). Шестерня латунная, нарезная. Передача соответствует принципу X-SHIP.

Механизм подачи шпули — Varispeed II (разновидность того, что в просторечии называется паровозом).

Внутренние механизмы катушки, в том числе и тормоз в шпуле, защищены уплотнителями (базовая версия — CoreProtect). Ротор легкий, углепластиковый, малоинерционный, снабжен подтормаживателем. Дужка лесоукладывателя, как и у Nasci FB, обычная, и это одно из отличий от более дорогих углепластиковых серий. Шарикоподшипник в узле ролика лесоукладывателя отсутствует; ролик, выполненный из желтого сплава и имеющий твердое серебристое покрытие, вращается на втулке.

shimano 22 miravel 05

Шпуля легкая, с многочисленными отверстиями и проточками и с выборкой лишнего металла под юбкой. Тормоз тонко настраивается и плавно работает, имеет диски увеличенного диаметра. Ручка регулировки тормоза большая и удобная.

shimano 22 miravel 07

Ручка катушки вкручивается в вал колеса главной передачи, винт ее имеет две резьбы разного диаметра, шага и направления, что позволяет переставлять ручку с одной стороны катушки на другую без замены винта. Вид рукоятки зависит от размера катушки. Катушки от 1000-го до 2500-го размера оснащены маленькой прямой рукояткой, начиная с С3000 — Т-образной, а С5000 — круглой «морской» рукояткой.

shimano 22 miravel 06

Принцип Silent Drive предусматривает минимизацию люфтов на всем пути от ручки до штока шпули, а как следствие — повышение плавности вращения и снижение шума. Действительно, у катушек этого семейства легкий, мягкий, ровный и плавный ход.

shimano 22 miravel 08

Если вам нравится 21 Nasci, но нужна катушка полегче, то Miravel, возможно, вам как раз и подойдет.

Фото: Shimano, Inc.

Поделиться
d

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту