Дайджест новостей Norstream

Новые катушки Shimano для Европы

Прежде всего, Shimano, кажется, отказалась, наконец, от путаницы, вносимой европейскими «биотвинами» (когда европейские вариации на тему модели «Биомастер» получали название «Twin Power», хотя настоящий «Твин» классом выше «Биомастера»). «Недотвин FC» убрали из ассортимента, а преемник FC с системой X-SHIP носит, как и его японский аналог, название «Биомастер», а точнее — «Biomaster FB».



Сравнение с моделью японского рынка («11 Biomaster») для «европейца» получается невыгодным: отсутствует насадное кольцо с нитридным покрытием на бортике шпули. Зато в комплекте поставки есть запасная шпуля.

Другая евромодель с X-SHIP — «Stradic FD» c дурацкой двойной ручкой. Правда, теперь ручка ввинчивается в вал колеса (какой прогресс!) и вся катушка стала полегче. В остальном FD мало отличается от FC: белый цвет, высокие передачи, запасная шпуля в комплекте (с декоративным золотистым оксидным покрытием на бортике, для обмана покупателей).



Из американского ассортимента «Shimano Europe» позаимствовала модель «Stradic CI4 F», представленную в США в 2009 году. Генеалогически никакого отношения к «Страдику» эта катушка не имеет. Фактически, это та же «09 Rarenium», только скоростная и с более агрессивной расцветкой. В свою очередь, «09 Rarenium» — углепластиковая модификация модели «07 Nasci». Одним словом, данная «новинка» пришла к нам «из глубины веков».


А вот неожиданность: к сезону 2012 года «Shimano» воскресила нелепую модель «Seido» — правда, под другим названием. «Seido» была флагманом семейства P3, катушек начального уровня с «кривыми» шестернями в механизме подачи шпули (система «Varispeed») и выступала в роли эдакого перетюнингованного «Запорожца». Теперь в семействе P4 роль перетюнингованного «Запорожца» играет «Aernos FA».



От стоящей на ступеньку ниже в семействе P4 серии «Exage» новинка отличается лишь дополнительным, пятым шарикоподшипником да древней дужкой лесоукладывателя типа S, от которой, по сравнению со стандартной дужкой, больше вреда, чем пользы. Казалось бы, лучше взять «Exage» и не переплачивать за ненужные «штучки». Но ведь черно-красный макияж так хорошо гармонирует с новыми удилищами «Yasei Red», которые представляют собой, так сказать, «Yasei для бедных»! Таким образом, вывод на рынок моделей «Aernos FA» — чисто маркетинговый ход, соответствующий идее «Shimano Europe» о выпуске гармонирующих по цвету серий удилищ и катушек. Кстати, у «Yasei Red» и у «Aernos FA» и более есть важное сходство, чем цветовая гамма, а именно — мимикрия. «Yasei Red» пытается примазаться с помощью названия к более дорогим оригинальным «Yasei», а «Aernos FA» здорово смахивают расцветкой на «серьезные» катушки — «Stradic CI4» (а кто-то ведь видел еще и «Сефии», и «Файрблады», выдержанные в тех же цветах...).

В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий