Дайджест новостей Norstream

Платная рыбалка

Коренные преобразования в устройстве страны, происходящие в течение последних двух десятков лет, не могли рано или поздно не затронуть и рыбалку. Это было ясно с самого начала, об этом писали, предупреждали, чтобы рыболовы успели морально подготовиться к неизбежным переменам, но, как известно, пока жареный петух куда-то там не клюнет…



Шум поднялся только в этом году в связи с обсуждением проектов закона о любительском рыболовстве. В каком виде и когда этот закон будет принят, зависит исключительно от расстановки сил во власти и интересов этих сил на данный момент. «Общественное обсуждение» в условиях сегодняшней России никакого влияния на конечный результат оказать не может, это, казалось бы, не требует доказательств, но для сомневающихся можно привести сколько угодно примеров из истории наших реформ. Заводилы и организаторы «рыболовного шума» немало потрудились для поднятия своей популярности и подыграли властям в некоей комбинации. «Рыболовная общественность» поучаствовала в занятиях курса ППР («посидели/постояли — по…говорили — разошлись»). ППР проводилась на митингах, на форумах и в комментариях к статьям в интернете, но о чем на самом деле идет речь и что отечественному рыболову объективно лучше — это-то мало кто из сидевших и стоявших понимал. Рыболовов вызвали на обсуждение подобно тому, как декабристы в 1825 году вывели солдат выступить «за Конституцию», а солдаты полагали, что Конституция есть супруга Великого князя Константина Константиновича.

В очередном проекте закона сформулированы основные принципы государственного регулирования любительского рыболовства, и один из них заключается в том, что за само осуществление права на любительское рыболовство гражданам надо платить. Вот это, пожалуй, пока что основное и самое важное изменение. Заплатил налог, сбор или как там его еще обозвать — получаешь право выйти с удочкой на абстрактный водоем (выйдешь, не выйдешь — не важно). А дальше уже — детали. Там, может быть, без лицензии половишь, тут лицензию купишь, заплатив за время ли пребывания на берегу, за улов ли, за проезд ли к берегу, а туда и вообще не пустят (частное владение!). Детали могут еще десятки раз пересматриваться, но они не принципиальны.

Не более чем усмешку вызывают статьи журналистов (и особенно журналисток) в нерыболовных СМИ, которые ничего не смыслят в рыбалке и имеют весьма смутное представление о рыболовах как о чудаках, купающих в пруду червяка, но при этом с умным видом пишут о проекте закона и связанных с ними выступлениях и заявлениях. Впрочем, такой же усмешки заслуживают и многие рыболовы, которые думают, что им кто-то что-то должен, тем более — должен организовать им рыбалку так, как им хочется. Рыбалка может быть и будет организована в соответствии с общим курсом, которым идет страна. А то некоторым хочется и рыбку съесть, и … (куда-то) сесть.

В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий