Дайджест новостей Norstream

Воры, воры кругом...

В последние десятилетия редко какой англичанин, выдвигаясь со своим рыболовным снаряжением к месту ловли, оставлял автомобиль на парковке со спокойной душой (подъехать же к самому берегу на машине удается в редчайших случаях). Слишком уж часты на Островах случаи вандализма и краж. В последние же несколько лет эта проблема крайне обострилась благодаря огромному притоку иммигрантов, большинство из которых не только не помышляет о том, чтобы следовать местным порядкам, но и не подозревает о самом существовании этих порядков. Хуже того: они не понимают по-английски (не говоря уж о валлийском, гэльском и других местных языках)!



Казалось бы, кражи снастей объективно выгодны рыболовной торговле: оставшись без удочек, рыболов, по идее, отправляется в магазин за новыми. Однако криминализация рыболовной жизни в целом отрицательно сказывается и на торговле, отпугивая многих людей от рыбалки и отбивая у них интерес к ней. Особенно отрицательно этот процесс сказывается на привлечении к рыбалке молодого поколения, тем более девушек.

Стремясь хоть как-то выправить ситуацию, британский Рыболовный фонд разработал детальный план борьбы против воровства снастей и рыбы на водоемах страны. Специальные сотрудники фонда были выделены в помощь клубам и рыболовным хозяйствам для работы с потенциально опасными элементами на юго-западе и на востоке Англии. Иммигрантам были разосланы информационные материалы, разъясняющие правила рыболовства. Фермеры, использующие дешевую иностранную рабочую силу, были призваны помочь вдолбить в голову своим работникам, что рыба в водоемах не предназначена для съедения: после поимки ее следует осторожно отпускать обратно. Предполагается, что разъяснительная работа сделает иммигрантов белыми и пушистыми.



Как видно из приведенного здесь разъяснительного плаката, особое беспокойство у «рыболовной общественности» вызывают поляки, румыны, болгары, литовцы и словаки. Венгры, которые целыми национальными «колхозами» активно отлавливали английских карпов еще полвека назад, появившись в стране после известным событий 1956 года, видимо, за прошедшее с тех пор время перестали считаться опасными.

Фонд также оказал организационную и финансовую поддержку инициативе «Crimestoppers» по созданию бесплатного телефона доверия для рыболовов, клубов и рыболовных хозяйств, по которому они могут сообщать об обнаруженных фактах браконьерства, воровства снастей и незаконного перемещения рыбы. Соответствующие плакаты с номером этого телефона распространяются бесплатно.

Юридический отдел Фонда — «Fish Legal» — подготовил памятку для членов клубов, рыболовных хозяйств и владельцев водоемов, в которой разъясняются их права и порядок действий в случае обнаружения преступников.

Вопрос о ситуации на водоемах обсуждался с соответствующими полицейскими структурами с целью достичь от них быстрой и адекватной реакции на заявления рыболовов.

В сотрудничестве с Агентством по окружающей среде была выработана экспериментальная методика набора добровольцев из среды рыболовов для оказания помощи сотрудникам агентства в наблюдении за водоемами и проверке лицензий. Это высвободило бы штатных сотрудников для борьбы с серьезными, в том числе уголовными, правонарушениями.

Фонд работает над созданием специального сайта для рыболовов, на котором они могли бы сообщать о замеченных ими правонарушениях. Предполагается, что этот проект мог бы спонсироваться рыболовными торговыми домами.

Bопрос о воровстве Фонд периодически поднимает на самом высоком уровне, стремясь оказать давление на политиков. Ибо пока что складывается впечатление, что внимание к проблеме со стороны государства ослабевает, в то время как сама проблема обостряется. Многие воры, действующие на берегах водоемов, так или иначе связаны с организованной преступностью.

Рыболовам, встретившим преступников, рекомендуется:
1) не приближаться к ним;
2) по возможности скрытно заснять их действия на фото или видео;
3) зафиксировать номера используемых преступниками транспортных средств (если нет бумаги и карандаша, это можно сделать с помощью камеры или телефона);
4) непременно заявить об увиденном в полицию и сохранить у себя копию заявления;
5) сделать заявление в Агентство по окружающей среде;
6) как вариант — сообщить о краже рыбы по телефону доверия;
7) если преступники действуют на частном водоеме, сообщить о  них владельцу водоема.

В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий