Дайджест новостей Norstream

Fuji KR Concept

Узкая специализация производителя имеет свои достоинства и свои недостатки. С одной стороны, компания полностью зависит от спроса на товары одной группы, а спрос, как известно, штука капризная, непостоянная и непредсказуемая. С другой стороны, сосредоточившись на узком фронте вместо того чтобы распыляться на множество разнородных изделий, специалисты фирмы могут направлять огромные силы на решение той или иной специфической проблемы. И в этом случае, если только они не дураки, их решение будет одним из лучших. Правда, и цену они заломят немаленькую.

«Fuji Kogyo Co., Ltd.» не занимается ни сборкой удилищ, ни производством катушек. Она выпускает исключительно фурнитуру для удилищ, в первую очередь кольца и катушкодержатели, и зависит своим существованием от их продаж. Поскольку всякий новый продукт «Фудзи» немедленно копируется китайцами, а иногда и более серьезными конкурентами, почивать на лаврах невозможно — исследовательская работа и поиск новых решений не прекращаются у «Фудзи» никогда.

Кроме самих колец, специалисты «Fuji» разрабатывают и схемы их расстановки на спиннинговых удилищах разного типа. На протяжении последних десятилетий отчетливо прослеживается тенденция к уменьшению диаметра колец. Давнишняя идея о том, что просвет колец должен в идеале соответствовать гипотетическому конусу с основанием у переднего бортика шпули безынерционной катушки и вершиной за верхним кольцом (тюльпаном), предполагала установку на удилище огромных, неуклюжих и сильно утяжеляющих хлыст колец. Более точные наблюдения показали, однако, что леска при забросе отнюдь не описывает правильный конус, а ведет себя совершенно иначе. Отсюда появились другие схемы расстановки колец.

Кроме того, сами лески со временем менялись. Первые нейлоновые мононити обладали невысокой прочностью, поэтому на практике рыболовы использовали леску большого диаметра, которая скручивалась в тугую спираль и плохо сочеталась с маленькими кольцами. Когда мононити стали прочнее, удилища чувствительнее, а тормоза катушек плавнее, в ход пошли более тонкие лески. Появление полиэтиленовых плетеных лесок и вовсе поменяло приоритеты. Мягкие и тонкие плетеные лески хорошо проходят даже сквозь самые мелкие кольца, зато имеют неприятное свойство цепляться за кольца и запутываться. Стремясь противопоставить что-то этому их свойству, «Фудзи» разработала кольца семейства K, в том числе и микрокольца, которые быстро завоевали популярность.

Популяризация мелких колец типа К поставила на повестку дня вопрос о адаптации к ним всемирно известного принципа расстановки колец на удилище — «Fuji New Guide Concept». В переработанном виде этот принцип получил название «Fuji KR Concept» и широко обсуждался в последние месяцы.



Одно из положений последней «концепции» гласит, что ближайшее к катушке кольцо не обязательно должно иметь большой диаметр, главное — чтобы оно находилось на достаточном удалении от хлыста (принцип же расположения этого кольца на хлысте сохранен и соответствует таковому в «New Concept»).



Кроме того, считается, что с помощью следующих за ним колец можно без существенных потерь быстро уменьшить конус разматывающейся лески (на это уходит не более трех колец; дальше идут совсем мелкие, низкие кольца). Поэтому удилище, оснащенное согласно «концепции KR», первым делом обращает на себя внимание первыми кольцами небольшого диаметра (обычно №№20–10), но на высоких опорах и с сильным наклоном к хлысту.



Поскольку микрокольца находятся очень близко к хлысту, для обеспецения эффективной работы удилища этих колец требуется больше, чем обычных. Но за счет их малых размеров общая масса колец выходит даже меньшей, что положительно сказывается на динамике удилища. Кроме того, для средней части удилища, подверженной особенной высоким нагрузкам при сильном изгибе хлыста, были разработаны особо прочные мелкие кольца типа KB.



В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий