Дайджест новостей Norstream

Перемены в Китае

Изменения в Китае начались не сегодня и не вчера. Это сложный процесс, который идет довольно медленно, но зато поступь его тяжела. Китай развивается. Рабочая сила там уже давно не самая дешевая, а теперь уже и вообще не очень дешевая. Некоторые европейские, американские и японские производители  в погоне за дешевизной убежали в другие страны, многие намереваются сделать это теперь. Бегут в тот же Вьетнам, в Индонезию. Кое-кто из американцев думает о Мексике, даже о возврате в США. «Марочная» дешевка уходит из Поднебесной, остаются же и даже приходят в Китай серьезные фирмы, те же японцы, с производством высококачественной продукции. Китайские OEM-производители освоили высокие технологии, и качество у многих заводов сейчас тоже на высоте. Дело доходит до курьезов. Например, продукция одной итальянской марки, особенно широко известной среди рыболовов-поплавочников, бывает гораздо чище, аккуратнее сработана, если она изготовлена в Китае, а не на собственном заводе этой марки в Италии – китайские качество и культура производства выше итальянских.



Начинают появляться и укрепляться собственные китайские марки, многие заводы не хотят больше выступать на мировом рынке только лишь как безымянные OEM-производители. Рыболовная выставка «China Fish 2012», проходившая с 6 по 8 февраля 2012 года в Пекине, особенно наглядно проиллюстрировала происходящие перемены. Амбиции китайских производителей выросли не меньше, чем число зарубежных участников и посетителей, а сама выставка практически вышла на уровень EFTTEX и ICAST.



В Китае больше не выгодно заказывать и ввозить в Европу, Америку, Японию под западными (или, в случае Японии, восточными) марками посредственные, «никакие» снасти, претендующие на что-то, чем они не могут быть по определению. Там теперь лучше делать добротные, качественные, высокотехнологичные вещи, которые для своего класса все еще остаются относительно дешевыми. И те компании, которые поумнее, именно так сегодня и поступают.

В.А.

Поделиться
d
Добавить комментарий