Дайджест новостей Norstream

Одежда из рыбы

Нанайцы, немногочисленный народ, живущий в бассейне Амура, были в древности известны в Китае как юй-пи-дацзы («рыбокожие»). Дело в том, что одной из характерных особенностей их культуры стала обработка и использование рыбьей кожи. Из кожи добытой рыбы нанайцы изготовляли себе самую разную одежду, совершенно необычную и иногда удивительно красивую. Искусство обработки рыбьей кожи развивалось у них с давних времен и достигло к XIX веку совершенства. Освобожденная от чешуи кожа выделывалась с помощью специальных приспособлений и превращались в практичный материал, из которого шили куртки, платья, обувь, палатки, перчатки, разные сумочки и мешочки.

В начале XIX века уникальный опыт нанайцев оказался востребованным в Центральной Европе. В Нижней Австрии еще с кайзеровских времен находятся огромные прудовые хозяйства, занятые разведением карпа (немалая часть хозяйств оказалась после крушения империи на территории Чехословакии). Предприимчивые австрийские ребята недавно нашли применение коже выращиваемых там карпов. Используя нанайский опыт, они снимают с карпов шкуру, удаляют чешую, обрабатывают кожу в специальном растворе и сушат ее особым образом.



В конечном итоге получается прочный, мягкий материал с натуральной расцветкиой и рисунком, повторяющим рисунок чешуи, из которого затем шьют эксклюзивную одежду, платья, сумки, предметы кожгалантереи: сумки, футляры для очков и т.п.



Стоит все это, разумеется, недешево, но выглядит потрясающе и своих покупателей находит. Несколько лет назад кинофильм о европейских преемниках нанайцев занял одно из призовых мест на австрийском конкурсе документальных фильмов.
 

Поделиться
d
Добавить комментарий