Дайджест новостей Norstream

EFTTA: за «честную» леску

Европейская ассоциация торговли рыболовными снастями (European Fishing Tackle Trade Association, EFTTA) намеревается развернуть с начала 2013 года кампанию за леску, «которой можно доверять». Ассоциация уже в течение нескольких лет выступает за указание на этикетке лески ее фактических параметров, а не фантастических цифр, призванных привлечь внимание покупателя. Она публикует результаты испытаний некоторых лесок и даже разработала хартию о леске, которую на сегодняшний день подписали десятки производителей и торговых домов. Подписавшие хартию компании обязываются указывать точный диаметр и разрывную нагрузку своей лески в соответствии со стандартом ISO 2062; допустимые отклонения в ту или иную сторону составляют 10 процентов от среднего значения, полученного в результате измерения как минимум десяти образцов. Они обязуются также обеспечить систему эффективного контроля на предприятиях-производителях, пропагандировать хартию и т.д.

С 2013 года Ассоциация планирует начать активное продвижение марок лески, «которым можно доверять». Результаты испытаний образцов лески в независимой лаборатории будут публиковаться на специальном сайте, посвященном Хартии о леске: efttalinecharter.com; это касается фирм как подписавших, так и не подписавших хартию.

В целом деятельность EFTTA, связанную с маркировкой лески, нельзя не признать полезной и похвальной. В то же время, наблюдатели указывают на ряд спорных моментов. Стандарт, используемый при испытании образцов, мало подходит для рыболовной лески, он создавался для технических нитей. Кроме того, для рыболова практическое значение имеет рабочая разрывная нагрузка — так, которую леска имеет в процессе ловли, после некоторого её использования, и долговечность лески. Другое дело — точный диаметр, на который многие рыболовы ориентируются при выборе лески. Такие свойства лески, как растяжимость, также связаны с соотношением диаметра и разрывной нагрузки. Наконец, унификация маркировки и ее «честность» гораздо актуальнее для многоволоконных лесок, чем для мононитей: именно с многоволоконными полиэтиленовыми лесками («плетенками») связано больше всего бытовых заблуждений.

Поделиться
d
Добавить комментарий