Дайджест новостей Norstream

Mikado Airspace

Польская компания «Абрамис», продающая снасти под хорошо известной маркой «Микадо», недавно представила безынерционную катушку Mikado Airspace. Новинка рекламируется как «катушка будущего»; между тем, ее можно рассматривать как «катушку настоящего», в которой отразились сегодняшние тенденции второго эшелона производителей катушек.



Копирование решений японских катушкостроителей — корпораций Globeride и Shimano — никакая не новость, оно наблюдается давно, но продолжает оставаться важнейшим принципом работы заводов из разряда «мы тоже». Если поначалу копировали главным образом дизайн, то теперь больше копируют идеи, стараясь развить их самостоятельно. Например, облегчение катушки едва ли не любой ценой, нередко во вред ее прочности и защищенности. В моде «дырявые катушки», облегченные за счет больших отверстий в шпуле, роторе, даже в корпусе и ручке. Одними из первых тут были «дырявые квантумы». Теперь очень много разных отверстий мы видим у микадовской новинки.



Впрочем, и в дизайне катушек прослеживается общая тенденция: уход от классических форм к футуризму. В данном случае особенно ярко выражена угловатость, рубленость силуэта, возможно чреватая зацепами лески за выступающие места.



Еще один нюанс: возрождение углепластика как материала для катушек, имевшее место во второй половине прошлого десятилетия (Daiwa Luvias, Shimano Rarenium), было воспринято рыболовами неоднозначно. Поэтому если вначале второй эшелон дружно взялся за углепластик, то теперь стало интересным делать упор на металлическую конструкцию. Вот и Airspace продвигается именно как металлическая катушка, из алюминиевого сплава. Весьма показательно стремление маркетологов дистанцироваться от «ненадежного углепластика».



Тонкий корпус с нестандартной компоновкой тоже заслуживает упоминания как одна из характерных черт сегодняшних безынерционных моделей. Еще можно обратить внимание на составной ротор и облегченную ручку.



Катушки Mikado Airspace предлагаются трех размеров — 2008FD, 3008FD и 4008FD, — имеют семь шарикоподшипников и передаточное число 5,2. Шпуля глубокая.



Иллюстрации: Abramis

Поделиться
d
Добавить комментарий