Дайджест новостей Norstream

Нанотехнологии для Pure Fishing: 3M Matrix Resin

В начале сентября 2013 года было опубликовано сообщение о соглашении между американскими корпорациями 3M Company и Jarden, согласно которому технология Matrix Resin (3M™ Matrix Resin Technology, марка Powerlux), применяемая в производстве углепластиковых изделий, в сфере производства спортивных товаров будет предоставлена исключительно Jarden (и, соответственно, ее рыболовному подразделению Pure Fishing).
 


Технология, активно продвигаемая 3M, предусматривает использование связующего с равномерно распределенными в нем наночастицами, поддерживающими углеволокно и предотвращающими его повреждение при изгибе. Такие материалы уже находили применение в удилищестроении. Например, из «наноматериала» сделаны удилища Hardy Sintrix (Jarden как раз недавно приобрела Hardy & Greys). Теперь дело за другими марками Pure Fishing.

Надо иметь в виду, что при всех достоинствах наносвязующего оно не является волшебной палочкой и не может произвести революцию в области рыболовных удилищ. Это наглядно подтверждается историей разработки и доводки до ума тех же моделей Sintrix. Наноматериалы 3M можно рассматривать лишь как некоторый плюс (наноплюс?) тем производителям, которые имеют к ним доступ.
 

Поделиться
d
Добавить комментарий