Дайджест новостей Norstream

Европейские новинки сезона 2014: Shimano Exage FD

В европейском каталоге Shimano на 2014 год появились безынерционные катушки с корпусом M-Compact Body. Название говорит само за себя: налицо попытка разместить внутренние механизмы в очень компактном корпусе, при этом не уменьшая габариты главной передачи (или даже увеличивая их). Впервые катушки этого типа были представлены в прошлом году на американском рынке — это серии Symetre FL и Sahara FE.



Надо сказать, что корпус действительно получился весьма компактным, маленьким, а колесо ГП — большим. Пострадал, правда, внешний вид: многим рыболовам представители семейства M Compact кажутся, мягко говоря, не очень красивыми.
Аналогом «симетр» и «сахар» на японском рынке стала 13 Nasci.



А в Европу с этим корпусом теперь идет серия Exage FD.



Все названия для катушек с M-Compact Body заимствованы у предшествующих серий, и заимствованы таким образом, что получилась большая путаница.
1) Логичнее всего вышло в случае с американками: Symetre и Sahara традиционно представляют собой некий промежуточный класс безынерционных катушек Shimano, находящийся между недорогими P3/P4 c «кривыми» шестеренками механизма подачи шпули — и «настоящими» катушками с «бесконечным винтом». С начала века этот класс был представлен довольно добротными катушками с весьма эффективным «паровозным» механизмом (имеющим замедляющую паразитку), лучше всего известным у нас, пожалуй, по моделям Navy/Aerlex; именно к этим катушкам относились Symetre FJ и Sahara FD, на смену которым пришли, соответственно, FL и FE с M-Compact Body. Миниатюрная Symetre FL 500-го размера включена, по традиции, в качестве микрокатушки и в европейский каталог,.

2) На японском рынке в 2007 году пара серий «промежуточного класса» Navy/Aerlex с усовершенствованным «паровозным» механизмом была исключена из ассортимента, а нишу заполнили недорогими катушками с «бесконечником» — Nasci/Elf. Через три года Nasci/Elf обновили, а к сезону 2013 года «эксперимент с бесконечником» закончился: под названием 13 Nasci вышла «паровозная» катушка типа M-Compact, которую логичнее было бы назвать Navi. Место же настоящей Nasci (которая с «бесконечником», образца 2007 и 2010 гг.) сейчас занимает 12 Ultegra.

3) В Европе катушки Exage с момента своего появления в каталоге представляли верхний сегмент недорогого семейства P3 (позднее — P4), отличительной чертой которого стали «кривые» шестеренки механизма подачи шпули (т.н. система Varispeed, в Америке — Fluidrive). Основы конструкции у катушек P3/P4 одинаковы, от самых дешевых Hyperloop до моделей с «претензией» — Seido, Aernos. Новые же Exage в корпусе M-Compact, хотя и причисляются к P4, конструктивно имеют с остальными катушками семейства очень мало общего, являясь аналогом Symetre FL, Sahara FE и 13 Nasci. В новом «паровозном» механизме шестеренки уже не «кривые», и неравномерность возвратно-поступательного движения шпули обеспечивается только особой формой паза в каретке; производитель говорит о системе Varispeed II (на американсокм рынке — Fluidrive II).
 
В серии Exage FD сейчас четыре катушки («1000», «2500», «3000S» и «4000»), которые относятся к трем фактическим размерам («2500» и «3000S» — это, по сути, один размер); более крупные калибры FD («5000» — «10 000») отсутствуют, и вместо них по-прежнему поставляются старые Exage FC. Нет размеров более 4000-го у стандартных катушек M-Compact Body и на других рынках. Такова нынешняя политика Shimano: выделять большие размеры катушек в отдельные силовые/морские серии, а стандартные серии ограничивать 4000-м размером.



Корпус M-Compact Body вместе с крышкой выполнен из пластмассы (производитель говорит о «новом материале XGT7), в нем грамотно размещено крупное (диаметром 29 мм у моделей среднего размера) колесо главной передачи, отлитое из цинкового сплава. Шестерня ГП — латунная, нарезная. Применительно к Exage FD в каталоге не упоминается концепция X-SHIP, видимо потому, что в задней опоре шестерни ГП стоит втулка, а не шарикоподшипник. Однако же, эта втулка элементарно заменяется «шариком», точно таким же, как у 13 Nasci, которую вместе с Symetre FL относят-таки к X-SHIP. Наличие «заднего шарика» или возможности его установки принципиально для долговечности катушки и ее тяговых свойств. Интересно, что у трех серий M-Compact с четырьмя шарикоподшипниками расставлены эти шарикоподшипники по-разному. У 13 Nasci все четыре стоят в опорах ГП; у Symetre FL — справа на колесе втулка, зато есть «шарик» в ролике лесоукладывателя; у Exage FD втулка сзади на шестерне. Шарикоподшипники закрытые.



Теоретически, пятый шарик можно добавить самостоятельно в любом из трех случаев, но проще всего это сделать у Symetre FL — и разбирать меньше, и размер «шарика» более ходовой.

Катушки Exage FD комплектуются точеной алюминиевой ручкой (люфт которой уменьшен за счет торцевых зубьев) и легким, надежным пластмассовым ротором очень старого образца, отлично себя зарекомендовавшим, в то время как на 13 Nasci стоит менее удачный ротор, один из рычагов которого крепится к рогу ротора с внутренней стороны.

Стандартен и узел ролика лесоукладывателя, это самая простая схема у Shimano. Масса Exage FD — 200, 250 и 320 г, для каждого из трех фактических размеров соответственно. С учетом материала корпуса и ротора (не самая легкая пластмасса) и довольно тяжелой шпули типа AR-C это нормальные значения. В комплект поставки входит запасная шпуля. Ход катушки ровный, довольно легкий.

Еще раз для лучшей ориентировки в ассортименте:
катушки Shimano Exage FD — это, фактически, преемницы былых Navy/Aerlex начала века. Они имеют корпус типа M-Compact, «паровозный» механизм подачи шпули и занимают промежуточное положение между недорогими катушками типа Hyperloop — Catana — Aernos и катушками с «бесконечным винтом». Ближайшим родственником Exage FD является серия американского рынка Symetre FL. Аналог на японском рынке — 13 Nasci.

Место привычной нам Nasci с «бесконечником» занимает сейчас 12 Ultegra. Ее аналоги: на американском рынке — Saros FA, на европейском — Technium FD. Если раньше «Ультегра» фактически была упрощенным вариантом «Биомастера», то 11 Biomaster и 12 Ultegra — совершенно разные катушки с разными корпусами.

Поделиться
d
Добавить комментарий