Дайджест новостей Norstream

Новости в мире эхолотов: Humminbird® SmartStrike™

Осенью 2013 года компания Johnson Outdoors Marine Electronics, Inc. представила новые рыболовные эхолоты ONIX™ и ION™, созданные на новой платформе и оснащенные сенсорными экранами Cross Touch™, которые работают со сложными жестами (прокрутка, раздвигание, как на современных смартфонах). Теперь к этим новинкам добавилась еще одна, программная: программа SmartStrike™ загружается в эхолот с карты памяти SD и помогает рыболову искать добычу с помощью данных карт LakeMaster® и поисковых алгоритмов.

На карте водоема высвечиваются участки наиболее вероятного местонахождения той или иной рыбы с учетом времени года и суток, погоды, прозрачности воды. В режиме расширенного поиска можно находить места, соответствующие заданным критериям, список которых весьма внушителен и включает глубину, характер и уклон дна, освещенность



По словам представителей фирмы, SmartStrike™ помогает экономить время: меньше времени уходит на поиск рыбы, больше остается непосредственно на ловлю. В чем-то с ними можно согласиться: современная электроника иногда помогает рыболову разобраться в ситуации. С другой стороны, она может отвлечь человека от рыбалки и отнять у него чуть ли не все свободное время. Человек, впервые купивший эхолот, нередко уподобляется ребенку, получившему интересную игрушку, и совершенно забывает о ловле. Так и с новыми программами. Так, впрочем, и со смартфонами: они могут быть полезными, помогая быстро получить нужную информацию, объехать пробку и т.п., а могут превратить человека в наркомана, зависимого от социальных сетей и т.п. Да что там, почти все в жизни так устроено. Даже кухонный нож может нарезать колбасу, а может зарезать человека, в зависимости от того, куда направит его рука.

Собственно говоря, новая программа фактически является одним из средств работы с джонсоновскими картами LakeMaster®, которые в настоящее время уже созданы для очень многих американских водоемов. Она может быть полезной, но ни чрезмерно полагаться на нее, ни чрезмерно увлекаться ею рыболовам не следует, иначе рыбалка может превратиться в компьютерную игру. Выключи голову — включи SmartStrike™? Можно, конечно. Но лучше не надо.

Поделиться
d
Добавить комментарий