Дайджест новостей Norstream

FUJI TORZITE: революция или очередной шаг вперед?

Всемирно известный японский производитель фурнитуры для рыболовных удилищ FUJI KOGYO Co.,Ltd. представил осенью прошлого года свою новую разработку — пропускные кольца TORZITE. Со времени последней революции, произведенной «Фудзи» в области колец (премьера Fuji SiC в 1981 году), минуло три десятилетия. С тех пор у Fuji появились новые разновидности керамических материалов для колец, значительно усовершенствованные оправы, а также специальные «концепции» расстановки колец. Однако такого прорыва, как в 1981 году с SiC, а ранее с Fuji Hard, добиться так и не удалось. Собственно говоря, рыболовам новая революция не особенно и требовалась: приличный SiC (и не только Fuji) не пилится современными плетеными лесками и редко раскалывается. Но производитель-то не может стоять на месте, ведь конкуренты не дремлют. Тем более — такой производитель, который позиционирует себя как №1 в мире и само существование которого зависит от продажи колец.

Если изучить рынок современных спиннинговых удилищ (да и катушек тоже), то мы увидим явную тенденцию к облегчению моделей. Появление новых углепластиковых материалов и технологий работы с ними позволяет сегодня выпускать очень легкие, «сухие» и «злые» бланки, на которых тяжелые кольца выглядят анахронизмом. В первую очередь это касается удилищ легкого и сверхлегкого класса, где каждый лишний грамм или даже полграмма на вершинке заметно сказывается на чувствительности удилища и его поведении  во время заброса. Отсюда логичное стремление производителей снизить массу колец (при этом, разумеется, не допустив существенного снижения их прочности).



Очередное усилие Fuji Kogyo в борьбе за снижение веса колец получило название TORZITE. Кольца TORZITE выполнены из нового керамического материала, созданного концерном Kyocera. Материал этот легкий, но очень прочный, жесткий и отлично подходит для полировки, приобретая в результате безупречную гладкость. Название колец произведено от корня «тор» («тороид», «тороидальный»...). Собственно говоря, «Торзайт» — это не только материал, но и форма кольца. Инженеры «Фудзи» значительно уменьшили площадь сечения кольца, что позволяет либо увеличить просвет при тех же внешних габаритах, либо уменьшить внешние габариты при том же просвете; второй вариант дает значительное снижение массы. Если определять размер кольца по его наружному диаметру, то переход на «Торзайт» дает возможность поставить на удилище кольца на размер меньше обычного без какого-либо влияния на дальность заброса. Кроме того, у «Торзайт» увеличена площадь контакта с леской и уменьшена удельная нагрузка на кольцо. При этом трение лески о кольцо все равно очень низкое за счет зеркальной полировки.

Итак, благодаря использованию новой керамики кольцо удалось сделать более тонким и плоским в сечении, причем оно не стало более хрупким, а трение лески о кольцо не выросло. Гладкость поверхности и форма сечения кольца «Торзайт» уменьшают (по сравнению с кольцами SiC) износ как самого кольца, так и лески.



Понятно, что такому кольцу, основное достоинство которого заключается в его легкости, место не в тяжелой, дешевой оправе, а в легкой и дорогой, то есть в титановой. Соответственно, и цена всего изделия получается очень высокая, это продукт high-end. Но цена в данном случае — не такая уж и беда, ведь применение подобных колец имеет смысл как раз на легких и сверхлегких удилищах высшего качества, которые и без того стоят немало и для большинства покупателей которых плюс-минус разница между TORZITE и SiC особой роли не играет.

Можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны. Если кто-то захочет создать современный высококачественный, но относительно доступный по цене спиннинговый инструмент в расчете на разбирающихся людей, которые будут покупать его не ради «понтов», а в качестве рабочей лошадки, то он вообще вряд ли будет рассматривать кольца Fuji, а обратится к продукции конкурентов, у которых также имеются интересные легкие решения. Поэтому ему высокая цена «Торзайт» тоже будет безразлична. На американских форумах, посвященных самостоятельной сборке удилищ, рассматривается вариант сочетания мелких «Торзайт» на вершинке с крупными более дешевыми кольцами ближе к комлю, как средство сэкономить немного долларов. Ну, это уж для тех, кто привык считать.

Подводя итог, можно сказать, что революции в кольцах FUJI TORZITE не сделают, по крайней мере в ближайшее время, но в качестве фурнитуры для легких удилищ высшего класса они, несомненно, представляют большой интерес.

Поделиться
d
Добавить комментарий