Дайджест новостей Norstream

Daiwa Morethan

Новые модели Morethan, как и их предшественницы Morethan Branzino, выполнены на базе соответствующего поколения Certate, и от Certate, как и положено, отличаются гораздо более дорогим исполнением. Жалко, что название Morethan [mɔ:ðæn] плохо подходит для русского рынка, ибо непроизносимо большинством рыболовов в России. Кто-то говорит «моретан», кто-то «моозен», но последнее выходит не намного правильнее, чем первое, поэтому проще наплевать на все тонкости и говорить «моретан». Звучит привычнее: капитан, полиуретан, моретан... Нередко в тех случаях, когда оригинальное название по каким-то причинам не очень подходит для того или иного региона, его заменяют другим (например, Mitsubishi Pajero там, где много испанцев, обозвали Montero). Но Morethan для русскоязычного пространства никто, конечно, переименовывать не будет.



Представлены три модификации Morethan:
2510PE-H (245 г)
2510R-PE (260 г)
3012H (280 г)
Традиционный для «Дайвы» вариант R представляет собой сочетание 3000-го корпуса с 2500-м ротором и шпулей, то есть типично силовое решение. Варианты H — скоростные. Таким образом, здесь хорошо прослеживается тенденция к отказу от обычных катушек: если не скорость, то особая сила. Похожие изменения катушечного ассортимента мы видим и у главного конкурента «Дайвы». Переход к более современным передачам позволяет ускорять катушки, сохраняя при этом достаточную для большинства ситуаций тягу.

В очередной раз усилена защита катушки от попадания внутрь воды. Повышенное внимание японцев к этому вопросу неудивительно: Япония — островная страна, где очень мало пресноводной рыбалки, зато до моря везде рукой подать, и основная рыбалка — морская. А соленая морская вода способна очень быстро разрушить катушку. Дайвовская фирменная технология защиты внутренних механизмов c помощью ферромагнитной жидкости, получившая название MagSealed, впервые была обкатана в серии на катушках 10 Certate; с тех пор «ферромагнитная защита головы» применяется практически на всех новых безынерционных «Дайвах» от среднего ценового уровня и выше. У новых Exist такая защита появилась для узла ролика лесоукладывателя. А теперь вот у Morethan «жидкую защиту» получили еще и шарикоподшипники в опорах колеса главной передачи. «Дайва» разыгрывает свой козырь и пытается выжать из него все, что только можно. На официальном сайте «Дайвы» система MagSealed названа одним из трех крупнейших изобретений в современном мире рыболовных снастей. Другие два — полиэтиленовые лески («плетенки») и углепластиковые удилища.



У новых Morethan хорошо известный углепластиковый («зайоновый») ротор типа Air Rotor и корпус из алюминиевого сплава Super Metal сертейтовского типа. Главная передача нарезная Hyper Digigear, шпуля ABS II с углепластиковыми вставками и тормоз UTD с углепластиковыми дисками. Механизм подачи шпули обеспечивает крестообразную укладку лески.

Каталожная цена новых Morethan составляет от 59 000 до 61 000 иен, в зависимости от модификации.

Поделиться
d
Добавить комментарий