Дайджест новостей Norstream

Osaka Fishing Show 2014

Очередная рыболовная выставка в японской Осаке прошла 7–9 февраля 2014 года. Тяжеловесы рыболовного рынка Shimano, Inc. и Globeride, Inc. продемонстрировали свои новинки для японского рынка, приберегавшиеся именно для этого события.



У «Дайвы» появилось кое-что новое из спиннинговых катушек среднего и высшего класса. На базе новой Certate созданы топ-модели Morethan, пришедшие на смену Morethan Branzino и выдержанные в традиционном черно-золотом стиле, а также катушка попроще, Kohga, для морского джига, в 2500-м размере. Появились легкие Ignis Type-R, занимающие промежуточное положение между флагманскими Exist и сравнительно недорогими Luvias и рассчитанные на тонкие фторуглеродные лески. Обновлена серия среднего класса Caldia, и это очень напоминает тот фейслифтинг, который «калдии» предыдущего поколения получили пять лет тому назад.



К семейству тяжелых морских моделей добивились Saltiga Expedition и один новый размер Catalina (4000H).



Появилось сразу несколько низкопрофильных мультипликаторных «дайв»: Steez Limited SV TN, Steez LTD SV, SS Air, SS SV, Tatula (JDM-версия).



Главной технической изюминкой стало распространение системы защиты катушек с использованием ферромагнитной жидкости (MagSealed) на шарикоподшипники: «магнитножидкостные» шарикоподшипники активно пропагандировались на стенде и уже стоят в новых катушках высокого класса (Morethan, Saltiga Expedition, некоторые мультпликаторные).



Гвоздем программы Shimano стала новая «Стелла» с агрессивным дизайном, компактным корпусом и «микромодульной» передачей, а также усиленной защитой от попадания внутрь воды (это ответ на дайвовскую ферромагнитную жидкость). Впрочем, и в форме нового ротора «Стеллы» есть нечто от дайвовского Air Rotor...



«Микромодульная» (то есть мелкозубчатая)  передача стоит теперь и в мультипликаторном флагмане Shimano — новой Calcutta Conquest с компактным корпусом. Скептики могут сказать, что уменьшение размера зубьев передачи и размера корпуса катушки становится у Shimano навязчивой идеей. Но первое уменьшает шумы и придает ходу катушки бархатистость, а второе помогает снизить массу (или хотя бы компенсировать утяжеление отдельных узлов и деталей).

Из низкопрофильных мультипликаторов у Shimano были замечены Excense DC под левую руку, Chronarch Ci4+ и Scorpion.

Поделиться
d
Добавить комментарий