Дайджест новостей Norstream

Okuma Ceymar Spinning

Крупнейший тайваньский производитель рыболовных катушек Okuma Fishing Tackle Co., Ltd. (寶熊釣具) успешно продвигает новую безынерционную катушку Okuma Ceymar (или Caymus), дизайн которой является последним писком моды.

Okuma Ceymar Spinning Reel
В США Okuma Fishing Tackle Corporation делает упор в своей рекламе на «умопомрачительные технические решения» при рекомендуемой розничной цене порядка 50 долларов. Дескать, это прекрасный выбор для тех, кто считает свои деньги.

Okuma Ceymar Spinning Reel
Речь идет о довольно симпатичной внешне катушке с пластмассовым корпусом и ротором, выдержанной в черно-красной цветовой гамме. Черный вообще нынче в моде, а вместе с красным он выглядит особенно стильно. А ведь несколько лет назад это сочетание цветов активно продвигала разве что Shimano с ее коллекцией Fireblood.

Okuma Ceymar Spinning Reel
В описании катушки производитель особо отмечает плоский, в форме лезвия, углепластиковый корпус, форма которого способствует облегчению катушки. Однако же, корпус отнюдь не выглядит острым и смотрится гармонично, форму его следует признать привлекательной.

Okuma Ceymar Spinning Reel
Главная пара обычная, с нарезной малой шестерней из желтого сплава. Механизм подачи шпули «паровозный», с патентованной окумовской системой Precision Elliptical Gearing.

Okuma Ceymar Spinning Reel
Конструкция ротора, несомненно, навеяна дайвовским Air Rotor. Арки, дуги и дырки в роторе призваны укреплять прочность этого важного узла катушки, в то же время снижая его массу.

Okuma Ceymar Spinning Reel
Роторы а-ля-эр можно встретить сегодня в десятках китайских катушек типа «и мы тоже!». При этом далеко не все китайцы действуют осознанно, и бывает, что получается эдакая пародия на «Дайву», тяжелая и совершенно бестолковая. «Окума», как серьезный производитель, понимает, что делает, но результат все же получается двойственным. Дело в том, что на инерцию ротора гораздо больше влияют те его элементы, которые удалены от оси вращения (чем дальше они находятся, тем больше инерция). Развесистый ротор, кроме того, куда труднее стабилизировать, чем компактный, приходится использовать тяжелые противовесы («Окума» говорит в данном случае о системе компьютерной балансировки ротора RES II), что, в конечном итоге, сводит на нет усилия по облегчению катушки.

Okuma Ceymar Spinning Reel
Другой момент заключается в том, что отверстия в стакане ротора облегчают доступ грязи к внутренним механизмам катушки. Если у «Дайвы» эти дырки служат для демонстрации логотипа «революционной» системы Mag Sealed, то в китайских копиях они лишь стремятся усилить похожесть изделия на «Дайву».

Okuma Ceymar Spinning Reel
Конструкция шпули напоминает модели Shimano былых времен. Дырочек в юбке насверлено много, но вот верхняя часть могла бы быть и полегче.

Okuma Ceymar Spinning Reel
Дужка лесокладывателя «стандартная китайская», все «хитрые» конструкции давно запатентованы японцами. Ролик вращается на крупном шарикоподшипнике (система EFR II).

Okuma Ceymar Spinning Reel
Ручка точеная алюминиевая, как у Shimano, с круглой «морской бобышкой» из ЭВА. Шарикоподшипников в катушке семь.

Okuma Ceymar/Caymus выпускается следующих размеров:
1) С-25 («1000») и С-30 («2000»), масса 227/232 г;
2) С-35 («3000») и С-40 («4000»), масса 269/283 г;
3) С-55 («5000»), масса 403 г.

Передаточное число у катушек четырех меньших размеров — 5 (у «5000» — 4,5).

Okuma Ceymar Spinning Reel
Для пятидесятидолларовой модели Ceymar/Caymus получилась у «Окумы» очень даже ничего. Правильный цвет, привлекательная внешность (если забыть о пародийном роторе) и неплохие рабочие характеристики. О надежности катушек этой серии можно будет говорить через полгода-год, а пока еще раз отметим, что производители катушек второго эшелона как-то незаметно, потихоньку, вышли на совсем иной качественный уровень.

Поделиться
d
Добавить комментарий