Дайджест новостей Norstream

Безынерционные катушки: тенденции

Как и большинство прочих рыболовных снастей и принадлежностей, безынерционные катушки изменяются и совершенствуются, пусть не так быстро и «революционно», как это нам хочет представить реклама. Основные серьезные улучшения происходят как-то незаметно, и надо сравнивать модели нынешние и десятилетней давности, чтобы, как говорится, почувствовать разницу. Новшества же, о которых больше всего говорится в каталогах, на поверку нередко оказываются пустышками.

Оставим в стороне дизайн, более диктуемый соображениями моды или даже эпатажа, чем действительными потребностями рыболова. Дизайн тоже может быть функционален и связан с теми или иными особенностями механизма, но чаще он используется для привлечения внимания покупателя и получения различных призов на выставках. В качестве типичного примера можно привести катушку Iron Man (IM) китайского производителя Cixy City Yule Fishing Tackle.




В прошлом году она уже успела получить свою долю внимания публики и выставочных призов, как под своей родной маркой Yolo, так и под другими марками. Руководитель же завода честно признался в интервью Angling International, что производитель рассматривает катушку как модный предмет, а не только как инструмент для ловли рыбы. Дескать, разработать новую катушку сегодня просто, а вот создать нечто инновационное — очень сложно. Видать, любят эти китайцы сложности и посему не сворачивают с тернистого пути инновационных разработок.


Словечки «инновации», «инновационный» и т.п., которые, по-хорошему, надо еще переводить на русский (в направлении «новшество» — «новаторство» — «новые разработки») сродни «нанотехнологиям», и их использование заставляет насторожиться. Как правило, эмоции, инновации и нанотехнологии пускают в ход, когда крыть больше нечем. Ну, что мы видим в том же «Айронмене»? Каркас из нержавейки и ручку ему под стать? А есть ли от этого толк? Еще видим копию дайвовского ротора (Air Rotor) — куда же сегодня без нее, ведь это тоже «инновация», хоть и 2010-го года — и много-много дырочек и луночек, которые, надо полагать, должны придавать изделию «космический» дизайн.

В описании перечисляется более десятка достоинств этого «чуда техники», но скромно умалчивается о том, что ручка, например, не ввинчивается в колесо ГП, а соединяется с ним посредством шестигранника, и о многих других решениях, вызывающих вопросы у рыболова, решившего получше познакомиться с катушкой.

Ну, это ладно, должны же рекламщики за что-то деньги получать. А вот стремление конструкторов облегчить ротор катушки и тем самым уменьшить ее инерционность не может не радовать. Здесь движение идет в двух направлениях, которые условно можно соотнести с решениями Daiwa и Shimano. В первом случае используется довольно разлапистая конструкция с различными арками и предполагается, что вес будет сокращаться за счет большого количества отверстий и легкости используемых пластмасс. Во втором случае ротор компактный, с максимально приближенными к стакану «рогами». Оба решения усердно копируются китайцами, причем иногда совершенно пародийно.

Нельзя не заметить, что ход катушек в общем и целом становится более легким, ровным, плавным. Во многих моделях производителей второго эшелона сегодня используется неплохая геометрия шестерен ГП, сами шестерни производятся из приемлемых материалов, налицо рациональный механизм подачи шпули (обеспечивающий, как правило, неплохую укладку лески).

Характерная особенность сегодняшних катушек — отсутствие выключателя топора обратного хода как у многих морских, так у и некоторых пресноводных моделей. Мы не находим выключателя у таких разных конструкций, как последняя Shimano Stella и Mitchell 198. Преимущества? Одним отверстием меньше плюс некоторое облегчение и упрощение механизма, меньше чему ломаться и корпус можно сделать чуть компактнее. Недостатки? Есть рыболовы, которые привыкли выключать стопор в той или иной ситуации, и отсутствие такой возможности они воспринимают как неудобство.


Если задуматься, то окажется, что в целом катушки стали меньше «петлить»: их склонность к укладке на шпулю петель с последующим образованием «пучков», или «бород», теперь встречается не так часто и выражена не так ярко. Кроме механизма подачи шпули тут играют роль: конструкция дужки и ролика лесоукладывателя, особенности шпули, подгонка и настройка отдельных узлов и механизмов. Ролики лесоукладывателя, кстати, сейчас, как правило, на более-менее приличных катушках крутятся, а не только делают вид, что крутятся.

Радует, что «среднекитайская» катушка стала наконец-то заслуживать внимания серьезных рыболовов и позволяет им за умеренную сумму денег приобрести действительно рабочий инструмент с нормальным ходом и тягой, удовлетворительной укладкой лески и достаточной надежностью. При этом разные заявления в рекламе и каталогах можно игнорировать — о главном, как правило не пишут, — а лучше обращаться к заслуживающим доверие независимым обзорам и отзывам известных (и, опять же, заслуживающих доверия...) рыболовов.

Поделиться
d
Добавить комментарий