Дайджест новостей Norstream

PEERLESS-BAM: moulinets de France

Когда говорят, что европейского катушкостроения больше не существует, имеют в виду всемирно известные марки, закат которых пришелся на последнюю четверть прошлого столетия. Действительно, производство почти полностью переместилось на Восток, да и хозяйничать во многих компаниях стали американцы. Тем не менее, некоторые традиционные предприятия сохранились до сих пор, и среди них есть даже такие, что выпускают катушки.

Во Франции, например, до сих пор выпускают катушки PEERLESS-BAM, среди которых есть морские и пресноводные безынерционные, мультипликаторные, нахлыстовые, французские проводочные и специальные для ловли au toc. Если кого-то одолевает ностальгия по катушечному дизайну 60-х — 70-х годов, то извольте — вот вам такой дизайн не у коллекционных, а у сегодняшних моделей.


Неизменность дизайна производитель представляет как одну из сильных сторон своей продукции, наряду с простотой конструкции и малым количеством деталей. В этом что-то есть. Все гениальное, как известно, просто, а у инженеров существует правило не усложнять конструкцию без необходимости.

Сегодня безынерционные катушки такого типа целесообразно применять там, где не требуется легкость и чувствительность снасти, то есть в морской и тяжелой пресноводной рыбалке (тяжелый спиннинг, ловля на живца и т.п.).


Было бы странно, если бы PEERLESS-BAM не предлагала широкого ассортимента типичных инерционных катушек для ловли форели в речках и ручьях на естественные насадки (ловля au toc).


Почти у каждой французской компании найдется в ассортименте хотя бы одна модель для этого вида рыбалки, зародившейся, как принято считать, в Пиренеях.


Надо сказать, что дизайн некоторых катушек типа au toc, а также нахлыстовых катушек, уже вполне современный..


Конечно, такие производители, как PEERLESS-BAM смогли выжить, лишь занимая определенные ниши на рынке снастей и опираясь на национальные традиции. Но все равно — молодцы.

Поделиться
d
Добавить комментарий