Дайджест новостей Norstream

Shimano 16 Vanquish: полный разгром конкурентов?

В ноябре-декабре каждого года в свободном доступе, как правило, появляется информация о наиболее интересных новинках очередной рыболовной выставке в Осаке. У Shimano одним из козырей на «Осаке-2016» будет новое поколение безынерционных катушек Vanquish, стоящих на иерархической лестнице на одну ступеньку ниже флагманских Stella и имеющих со «стеллами» много общего (как в прошлом «магниевые твины», на смену которым и пришел «Ванквиш», в обиходе — «Ванька»).


Первое поколение Shimano Vanquish (образца 2012 года) за четыре года его производства стало очень популярным среди спиннингистов и заслуженно пользуется отличной репутацией. Это легкие, довольно прочные и весьма надежные катушки. Их преемники и выглядят совершенно иначе, и начинка у них иная — все в духе 14 Stella. Концепция HAGANE предполагает использование прочного металлического корпуса, системы X-SHIP и «прецизионного» колеса ГП, выполненного методом холодной обработки давлением («холодная ковка», cold forging). У Shimano 16 Vanquish корпус из магниевого сплава, компактный (G-Free), с верхним расположением «бесконечника», влагозащитной системой Core Protect и без выключателя стопора обратного хода. Отсутствие выключателя стопора у новых моделей Shimano позволяет, с одной стороны, без особых усилий повысить защищенность корпуса от попадания внутрь воды и грязи, а также надежность механизма, с другой стороны — сэкономить на деталях.


Главная передача у 16 Vanquish, разумеется, «микромодульная» (мелкие зубья шестерни), как у 14 Stella. Ротор — нового образца, по утверждению производителя — с повышенной прочностью. Дужка лесоукладывателя нового типа, иной конфигурации, с нитридным покрытием, имеет увеличенный угол открытия. За счет использования шпуль с новой тормозной системой взаимозаменяемость шпуль с предшествующими моделями ограничена; переставлять шпулю можно только вместе с гайкой.

Ручка тоже изменилась. Все катушки стали легче на 5–10 граммов, в зависимости от модификации. Дизайн — агрессивный. Серебристый цвет корпуса логичен — мода на черный, похоже, уже проходит.


Существенно изменен и набор размеров для японского рынка: часть прежних исчезла, новые добавились.


Как видно из таблицы, «чистый тысячник» стал «медленным», получив более низкую передачу (передаточное число 4,3 вместо 5) и соответствующий индекс PG. Такие медленные микрокатушки довольно широко используются в Японии для некоторых видов ловли, но и в России могут представлять интерес в определенных ситуациях.

Тысячники с увеличенной шпулей — C2000S и С2000HGS — остались в ассортименте. Характерно, что передаточные числа у них теперь дробные, как, в принципе, и полагается (5,1 и 6,1 вместо 5 и 6, соответственно). А вот «чистый двухтысячник» исчез, и осталась только одна катушка этого калибра — C2500HGS с высокой передачей (6).

Больше всего вариаций в 2500-м размере. Здесь к пяти прежним вариантам добавился шестой — C3000XG с особо высокой передачей (6,4).

Появился трехтысячник — 3000HGM. Этот новый скоростной размер пользуется сейчас большой популярностью.

Наконец, простой четырехтысячник исчез, уступив место скоростному — 4000HG. Вообще, в последние годы прослеживается тенденция к вытеснению стандартных модификаций скоростными. Совершенствование механизмов катушек сделало скоростные катушки более тяговитыми, а если тяги хватает, то почему бы не ускорить подмотку? Лишняя скорость никогда не помешает. Точнее, редко когда, иногда все-таки мешает.


Кто владеет английским или, по крайней мере, не ленится заглядывать в словарь, тот знает, что слово vanquish подразумевает полную победу. Надо полагать, Shimano имела в виду полный моральный и финансовый разгром конкурентов (особенно своего главного конкурента). Но в случае чего эти товарищи могут красиво отговориться: речь, дескать, идет о победе над крупной рыбой в ходе ее драматичного вываживания.

Поделиться
d
Добавить комментарий