Дайджест новостей Norstream

Fuji: полвека на рынке снастей

В 1960 году японская компания «Fuji Kogyo Co., Ltd.» начала выпуск колец для рыболовных удилищ. Момент был выбран удачно: тогдашняя фурнитура удилищ оставляла желать лучшего, а популярность рыбалки росла на глазах и спрос на снасти постоянно увеличивался. Уже в 1965 году семейное предприятие, основанное в 1938 году Ринтаро Омурой и выпускавшее поначалу пуговицы и застежки, полностью перешло на производство рыболовной продукции.

Сегодня «Фудзи Когё» является самым известным в мире производителем колец и катушкодержателей. Мало кто о них не слышал, мало кто не хотел бы видеть на своем удилище. Дело дошло до того, что для привлечения покупателей не очень порядочные торговые дома ставят фурнитуру «Фудзи» на посредственные хлысты из дешевого углепластика и продают получившиеся удилища как средний класс — а то и как нечто выше среднего. Невольно вспоминаются анекдотичные случаи из России 90-х годов, когда в мастерскую приносили алюминиевые отечественные удилища Уд1М и просили поставить на них кольца «Fuji SiC».

Развитие фурнитуры тесно связано с развитием не только самих удилищ, но и способов ловли, лесок и др. Переход от бамбука к стеклопластику в 60-е годы означал необходимость полного пересмотра всей фурнитуры. На «Фудзи» это быстро поняли и воспользовались моментом. К семидесятым годам компания освоила производство колец со вставками из оксида алюминия — безошибочно узнаваемые кольца с зеленоватым фосфоресцирующим пластмассовым ободком стали не менее знамениты, чем практичный и легкий катушкодержатель с защелкой, который долгое время именовался не иначе как «катушкодержатель Фудзи».

Использование углепластика в производстве удилищ позволило создавать очень легкие, чувствительные хлысты. Немедленно встал вопрос и о легких кольцах. Решался он по трем направлениям: облегчение оправы кольца, облегчение вставки и вклеивание вставки прямо в металлическую оправу, без всяких пластиков. В итоге со временем у «Фудзи» появились легчайшие и прочнейшие кольца в титановой оправе со вставками из карбида кремния (SiC).

С появлением и широким распространением в 90-е годы плетеных лесок из полиэтиленового волокна вновь пришлось обратиться к проблеме прочности материала для вставок колец. Новые «плетенки» распиливали не очень качественный оксид алюминия, особенно на дешевых китайских кольцах. К чести «Фудзи», сегодня даже самые дешевые их кольца со вставками из оксида алюминия «плетенками» не пилятся.

Кроме «пилящих» свойств у плетеных лесок обнаружилась еще одна неприятная особенность — склонность к захлестам, запутыванию за кольца. Особенно капризными в этом отношении являются тонкие, мягкие плетеные лески японского типа, популярность которых в последнее время заметно выросла. Осознав эту проблему, инженеры «Фудзи» взялись за разработку колец обтекаемой формы, с которых мягкая плетеная леска соскальзывала бы, не зацепляясь. В результате появились серии колец K, представленные к сезону 2010 года.



Узкая специализация компании, жизнь которой полностью зависит от спроса на фурнитуру удилища, требует от ее руководителей немалого искусства и держит их в постоянном напряжении; один-два просчета могут привести к полному краху. В этом смысле Кадзухито Омуре, президенту «Фудзи Когё», не позавидуешь.


Для сегодняшнего рынка рыболовных снастей характерна ситуация, когда любая новинка очень быстро копируется китайцами и запускается в серию; пусть качество там и не такое высокое, зато цена ощутимо ниже. В таких условиях единственный путь «Фудзи» — ставка на высокое качество, широкую известность и безупречную репутацию марки и постоянное движение вперед. Пока тебя копируют, ты уже достаешь какой-нибудь новый козырь. Кроме того, «Фузди» является полноценным производителем фурнитуры, выполняя весь цикл работ от исследований до сборки готовой продукции. Правда, затраты на исследовательские работы, на содержание дорого ныне японского персонала, на поддержание высокого стандарта качества и соответствующего имиджа неизбежно делают кольца и катушкодержатели «Фудзи» весьма дорогими.



Когда проектируется серия удилищ высокого или, тем более, высшего класса, цена фурнитуры не играет особой роли, ее доля в общей цене удилища не так велика, не столь заметна. Тут продукция «Фудзи» напрашивается сама собой. С другой стороны, если есть желание «раздуть» и продать подороже посредственные удилища, то и тогда заманчиво поставить на них в качестве приманки для покупателя кольца «Fuji SiC» или хотя бы «Fuji Alconite». Другое дело — выпуск «рабочих лошадок», снастей для опытных рыболовов, которым важны не внешний вид и не престижность удилища, а его практические свойства. В этом случае заказчик скорее выберет кольца не столь известного и не столь дорогого производителя, благо вполне достойных вариантов сейчас на рынке хватает. Легкая, прочная оправа, за которую не особенно цепляется леска, не пилящаяся вставка — чего еще желать в среднем классе? За те же деньги в лучшем случае можно оснастить свое детище самыми дешевыми кольцами «Фудзи», которые гораздо тяжелее, а лишний вес ухудшает работу удилища, особенно его легкой вершинки. В то же время, на мощных, тяжелых моделях вес колец не столь критичен.

Продажа фурнитуры не заводам, а розничным предприятиям также имеет место. В былые времена в мире немало удилищ собиралось из полуфабрикатов самими рыболовами или умельцами, которых теперь у нас модно называть по-английски или по-американски родбилдерами. В последние годы доля этих удилищ в мировом масштабе заметно сократилась, такие продажи во многом потеряли свое значение.

Автор: В.Алексеев
 

Поделиться
d
Добавить комментарий