Дайджест новостей Norstream

EFTTA и «честная» леска

Европейская ассоциация торговли рыболовными снастями уже много лет носится с идеей «честных» этикеток для рыболовных мононитей, делая при этом упор на разрывную нагрузку. В рамках специальной программы EFTTA проверяет разрывную нагрузку лесок-мононитей согласно стандарту ISO 2062 и публикует результаты в виде списка, размещенного на сайте Ассоциации. В списке указывается также реальный диаметр испытанных мононитей. Если отклонение заявленных параметров от фактических составляет не более десяти процентов в любую сторону, то производитель получает номерной знак «Одобрено EFTTA».

Не удовлетворившись достигнутым, EFTTA призывает теперь всех производителей лески подписать хартию с обязательством указывать на этикетках правдивую информацию. Первым ее подписала компания «Pure Fishing», являющаяся подразделением американской корпорации «Jarden», вскоре к ней присоединилась «Shimano», за ними потянулись и другие.

Есть ли практический смысл во всем этом цирке с лесками, устроенном EFTTA? Смысл есть, но не совсем тот, о котором обычно пишут. Некоторые выгоды получают сама Ассоциация и часть производителей, рыболовам же по большому счету от значков «Одобрено» и от хартий ни жарко ни холодно. Почему?

Несмотря на разъяснительную работу, десятилетиями ведущуюся в рыболовных СМИ, типичный средний рыболов покупает леску по ее заявленной прочности — величине, характеризующей отношение диаметра и разрывной нагрузки. Если ему нужна, скажем, 0,20-я мононить, то он выбирает ту, которая, якобы, держит больше килограммов. Люди, разбирающиеся в вопросе, не смотрят на разрывную нагрузку вообще, они смотрят на фактический диаметр (измеряется микрометром) и учитывают другие качества лески: живучесть, растяжимость, отсутствие памяти, устойчивость к абразивному воздействию и т.д. Что же касается реальной разрывной нагрузки, то она примерно одинакова для большинства мононитей своего класса. Условно все мононити можно разделить на три класса: низкого качества («гардинные», или «технологические», то есть даже не рыболовные, а лишь выдаваемые за рыболовные), среднего качества (как правило, это недорогие «универсальные» лески под известными марками) и высокого качества. В рамках каждого класса разброс по разрывной нагрузке невелик и его можно не учитывать. Куда важнее, сколько леска теряет на узлах и при намокании, как быстро она слабеет во время использования на рыбалке. А EFTTA дергает сухую леску без узлов по стандарту, разработанному отнюдь не для рыболовных лесок, и проку от такого дерганья конечному потребителю мало.

Предположим, все основные производители в Европе подпишут хартию и леска станет «честной». Что изменится? «Типичные средние рыболовы» будут все так же покупать лески с максимальной разрывной нагрузкой. Такую леску сделать не так уж и трудно даже в классе недорогих лесок среднего качества, если не обращать внимания на остальные, действительно важные для рыболова параметры (которые «массы» не учитывают). Дешевые и прочные (в сухом виде) лески, весьма посредственные в работе, при соответствующим их продвижении могут стать «хитами продаж».
У нас в России, разумеется, о том, что вся леска станет «честной», пока нечего и думать. Следовательно, лески «подписантов» будут выглядеть еще более блекло на фоне разного мусора с вещевых рынков, с фантастическими данными на этикетке.

Ну, а разбирающиеся рыболовы как покупали то, что им нужно, так и будут покупать.

«Честность», за которую ратует EFTTA, полезна как оборонительный аргумент против разных «защитников прав потребителей», которые совсем озверели в последнее время и всех тащат в суд. Кроме того, она может быть использована компаниями в маркетинговых целях и придает немного благородства облику самой EFTTA. С точки зрения объективных потребностей рыболова толку от такой честности нет, потому что распространяется она в первую очередь на самую малозначимую характеристику мононити — на разрывную нагрузку сухой лески без узла. Хорошо, конечно, когда на этикетке стоит правильный диаметр и не надо держать в уме, у какой лески какие отклонения. Но это в большей степени касается уже продавцов, а не покупателей, которые давно изучили свои два-три вида лески и знают их реальную толщину. Кстати, для тонких лесок, применямых, например, поплавочниками для поводков, отклонение диаметра на десять разрешенных EFTTA процентов — это уже много.

«Рыболовы имеют право знать, что они покупают» — заявил Ян ван де Бовенкамп («Pure Fishing»). Хорошо звучит. Но критерий истины — практика, и по-настоящему узнать то, что приобретаешь, можно только из практики — своей или других рыболовов, чья информация заслуживает доверия. Сухая разрывная нагрузка тут не поможет.

Автор: В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий