Дайджест новостей Norstream

«Рапала»: осторожный оптимизм

«Rapala VMC Corporation» опубликовала довольно-таки оптимистичный финансовый отчет за первое полугодие 2010 года. Чистая сумма продаж во втором квартале достигла рекордного показателя в 77,6 млн. евро, в первом полугодии — 148,4 млн. евро (рост — 12%). Выросла по сравнению с прошлым годом чистая прибыль, поток денежной наличности, сократились товарные запасы. В отчетном периоде по-прежнему проводился стратегический курс на сокращение текущих активов и увеличение потока наличности, рост продаж, повышение доходности, создание новых дистрибьюторских подразделений, разработку и внедрение новых продуктов.

Несмотря на неустойчивость мировой экономики, наблюдались признаки оживления, особенно в Восточной Европе, где в ряде стран восстановилась докризисная тенденция к росту. Стабилизировались рынки в Скандинавии, в Западной Европе и в Азии, в то время как в Северной Америке сохранялась неустойчивая прошлогодняя ситуация. Рост чистой суммы продаж в Восточной Европе связан как с укреплением местных валют по отношению к евро, так и с оживлением торговли в регионе.

Была произведена перестройка системы сбыта продукции в Венгрии. В июне было открыто оптовое подразделение в Белоруссии.

Стратегия рентабельного роста будет применяться и далее, в 2010 — 2011 годах, с упором на уменьшение товарных запасов (даже с учетом риска возникновения временного дефицита при неожиданном всплеске спроса) и увеличение потока наличности, сокращение времени реализации заказов, развитие сети поставщиков, улучшение обслуживания клиентов. Перспективы на второе полугодие оцениваются с осторожным оптимизмом; укрепление китайской и американской валют по отношению к евро и связанное с этим удорожание производства, а также рост цен на некоторые виды сырья может вызвать повышение цен и на рыболовные товары Корпорации.

Особо был отмечен успех презентации на выставке ICAST новой лески «Sufix 832», разработанной совместно с «Gore», производителем знаменитой продукции «Gore-Tex». Кстати, и в России мы можем говорить о несомненном успехе в этом году лески «Sufix», успехе среди потребителей, — она хорошо продается как в опте, так и в рознице, в то время как потускневший имидж рапаловских воблеров, значительная часть которых теперь собирается в Карелии на ООО «Раптек», за редкими исключениями оставляет желать лучшего. В любом случае, приобретение «Рапалой» в 2008 году марки «Sufix» (тайваньская компания «Yao I») было шагом в верном направлении.

В настоящее время продолжается изучение возможностей приобретения других производителей и сотрудничества с теми или иными компаниями, действующими на рынке рыболовных снастей.

Автор: В.Алексеев
 

Поделиться
d
Добавить комментарий