Дайджест новостей Norstream

Японские катушки: игра в пинг-понг

Занятно наблюдать, как развивается конструкция катушек ведущих производителей от одного поколения к другому. Как правило, один из Большой двойки с помпой преподносит какую-нибудь новинку, а другой рано или поздно чем-то на нее отвечает. Ответ может быть более или менее симметричным, но полностью симметричным не бывает никогда.

Когда «Daiwa» в 1998 году представила свои головастые катушки со шпулей ABS, руки «Shimano» были связаны: новое поколение катушек уже было разработано, ничего изменить было нельзя. Ответить на ABS удалось лишь в 2002 году, когда шпули «Shimano» стали отдаленно напоминать дайвовские. Эра «Long Cast» закончилась.

Использование углепластика для изготовления корпуса и ротора имело место почти в одно и то же время в 80-х годах и возобновилось тоже почти одновременно несколько лет назад. В 2007 году вышла зайоновая «Daiwa Luvias», в 2008 — «Shimano Sephia CI4». Правда, свойства углепластиков, примененных производителями, оказались разными.

«Стеллу» поколения 2007 года «Shimano» выпустила с бортиком нового типа — AR-C. Теперь уже «Daiwa» оказалась застигнутой врасплох: ответ в виде шпули ABS II последовал лишь в 2010 году с выходом новой «Certate».



Все это напоминает ленивую игру в пинг-понг, когда ни один, ни другой игрок не заинтересован в ее ускорении. Руководство корпораций дрыхнет на совещаниях или играет в гольф в своих клубах, инженеры что-то потихоньку придумывают. На больших оборотах работают только отделы маркетинга, выдвигающие все новые и новые лозунги, девизы и названия «революционных систем».

Автор: В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий