Дайджест новостей Norstream

Детекторы лжи для рыболовов

В правила многих соревнований в США и Канаде включен пункт о том, что в сомнительных случаях участники, претендующие на денежный приз, обязаны подвергнуться испытанию детектором лжи. Стоимость этих испытаний сама по себе довольно велика, поэтому обращаются к ним, как правило, на крупных турнирах, где призовой фонд выражается в числе со многими-многими нулями, до миллиона долларов и выше.

К сожалению, нарушения правил встречаются почти на всех соревнованиях независимо от их уровня, от «междусобойчиков» и до чемпионатов мира. Степень раскрываемости нарушений зависит от продуманности правил, грамотности организации соревнований и качества работы судей, однако вряд ли она может достигать на практике ста процентов.

Арсенал трюков, применяемых «шулерами», поистине огромен, фантазия изобретателей неистощима. Речь идет обычно о создании преимуществ себе, препятствий конкурентам и о всяческих манипуляциях с уловом. Очень редко бывают задействованы моральные соображения: мерилом является исключительно буква правил, а точнее — ее трактовка. Ни в одних рыболовных соревнованиях не может быть и речи о равных условиях для всех спортсменов. Тактика спортивной борьбы в принципе предполагает занятие более выигрышной позиции, введение соперников в заблуждение. Граница между дозволенным и недозволенным очень зыбка и расплывчата, поэтому нарушения практически запрограммированы. Большие деньги, которые можно выиграть, победив в турнире, являются дополнительным стимулом к ведению нечестной игры, но никак не причиной шулерства.

Наибольшее возмущение обыкновенно вызывают случаи грубого обмана. В соревнованиях, где результат определяется по массе улова, излюбленным приемом махинаторов является запихивание в рыбу грузил. Широкую известность получила история с американским профессионалом Майком Хартом, который недавно был пожизненно дисквалифицирован за «фарширование» пойманных бассов свинцом.



Весьма распространены и подлоги, когда заранее пойманная рыба тем или иным путем — иногда прямо-таки гениальным — «вводится в оборот».

Однако же, надежды на детектор лжи призрачны: он не дает ни стопроцентной, ни даже близкой к ней гарантии того, что человек сказал правду или, наоборот, соврал. Включение в правила пункта о детекторе может служить лишь некоторым запугивающим фактором, сдерживающим энтузиазм «мелких воришек». Тех, кто играет по-крупному, эта мера никогда не остановит.

Автор: Вячеслав Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий