Дайджест новостей Norstream

Тихая осень? — Мысли о прошедшей в Москве выставке

Собственно, ничего «эдакого» никто и не ожидал от двадцать восьмой по счету выставки «Охота и рыболовство на Руси», организованной компанией «Эксподизайн» и проходившей с 10 по 13 сентября 2010 года в Москве (69-й павильон ВВЦ). Но после окончания выставки участники и независимые эксперты, которые перед ее открытием осторожно говорили о «традиционно более низкой активности на осенних выставках по сравнению с весенними», взяли уже совсем минорный тон. Зазвучали слова «неважно», «скучно», «уныло». В-общем, мероприятие прошло прямо-таки по-осеннему, хотя в Москве в это время как раз стояло бабье лето.

Настроение некоторых участников было порядком подпорчено еще до открытия выставки. Располагаясь в 69-м павильоне, они нашли отведенные им стенды, мягко говоря, «не очень убранными», а в переводе на русский язык — просто грязными. После официальных протестов в адрес администрации стенды были в последний момент приведены в порядок силами местного подразделения гастарбайтеров. Это можно записать администрации в плюс. С другой стороны, при таких высоких ценах за квадратный метр выставочной площади можно было бы обеспечить и своевременную уборку.

Оптовых покупателей, особенно из регионов, на этот раз было немного, новых — практически не было. На многих стендах по традиции торгуют и в розницу, но и эта торговля шла не особенно бойко. Люди перемещались от стенда к стенду с таким видом, что им давно уже ничего не нужно и не интересно.



Возможно, тут действует сразу несколько факторов. Пресловутый «кризис» официально вроде бы и давно кончился, но на деле высокая покупательная активность в стране отсутствует, люди тратят деньги гораздо осторожнее и неохотнее, чем прежде. Рынок уже здорово насытился рыболовными снастями, а действительно интересных новинок мало. Вот и получается: те же лица, те же снасти, и с каждым годом торговля на выставках все хуже и хуже.

Удилища и катушки хоть и не совсем «встали», но продавались отнюдь не как горячие пирожки. Такие вещи многие рыболовы теперь стремятся купить с большой скидкой — в интернете, через «своих людей» в магазинах и на фирмах, еще как-нибудь, только чтобы не платить полную цену. Есть что-то нездоровое в этом стремлении сэкономить сто рублей при многотысячной покупке, приобретая ради этой экономии товар в сомнительном месте.



Более-менее еще идут приманки, их и сегодня покупают все-таки довольно много и не особенно церемонясь. Кое-кто даже организовал подобие «лоточной торговли», выдвинув своих людей с воблерами от павильонов к бассейнам, где проводилась демонстрация различных приманок и видов проводки. У воды-то оно всегда веселее.



Характерно, что почти полностью заглохла тема джеркбейтов, еще недавно так активно обсасываемая в средствах массовой информации. Торговый люд как раз понавез джерковых «оглобель», «лебедок» и самих приманок, а спрос-то на них взял да и резко упал. Собственно говоря, массового спроса у нас никогда и не было, было лишь недостаточное предложение в этой нише. Такая же картина наблюдается и в зарубежной Европе. По-настоящему популярны мелкие и средние воблеры для каждодневной рыбалки, а не большие болванки, которые идут в ход, как правило, во время дальних вылазок, иногда всего лишь раз в году.

Мало толку сейчас и от разной экзотики, от снастей, вся соль которых в их необычности. В качестве примера можно привести «наноморковные» удилища из США, демонстрировавшиеся на одном из стендов. Яркий морковный цвет и «использование волокон моркови» в конструкции вряд ли может привлечь отечественного покупателя.



Чего действительно хочет в своей массе потребитель — так это получить полный аналог высококачественной дорогой снасти за гораздо меньшие деньги. Отсюда такая популярность легенд о катушках, которые отличаются от старших и более дорогих моделей того же производителя только лишь отсутствием пары шарикоподшипников (на деле там оказывается множество отличий, прежде всего в качестве материалов). Ну, с катушками сложнее, а вот с удилищами в некотором смысле чудеса происходят, хотя и не вдруг. Если присмотреться, то окажется, что многие нынешние модели удилищ по качеству изготовления и рабочим характеристикам соответствуют более дорогим моделям двух-трехлетней давности: то, что раньше, скажем, было прерогативой среднего класса, сегодня мы находим уже у моделей низшего ценового уровня. Внешне это выглядит, как будто цены при смене поколений остаются прежними или чуть повышаются, а качество растет. Если еще учесть инфляцию, то в некоторых случаях можно говорить и о фактическом снижении цен. К сожалению, это относится не ко всем производителям и торговым домам, но лишь к тем, которые стремятся держаться на передовой удилищестроения, а не отсиживаться в тылу. В тылу-то оно всегда уютнее и безопаснее. Тащась в обозе по проторенной дороге, ошибок особых не наделаешь и неизбежную порцию критики за эти ошибки не получишь.

В качестве характерного примера можно привести новые серии спиннинговых удилищ «Norstream», недавно появившиеся в продаже, а именно «Kando», «Favorite II», «Standard» и «Flagman II». Их словно бы взяли и опустили по ценовой координатной сетке вниз: каждая серия стоит на иерархической лестнице на ступеньку выше, чем ей полагалось бы по цене. Секрета тут никакого нет — надо «петрить» по рыбалке и по технологиям, работать напрямую с заводом-изготовителем и крутиться, крутиться, крутиться, а не давить задом кресло в офисе и не развлекаться с секретаршами… Для тех, кто разбирается в удилищах и ищет себе рабочий инструмент, а не пижонский аксессуар, такие удилища — неплохой выбор.



Где-то промелькнула мысль, что на выставке было-таки, на что посмотреть, но не все показывалось широкой публике. Это не совсем так. Если знать, куда смотреть и что искать, то все можно было увидеть и даже пощупать без каких-либо знакомств и журналистских аккредитаций. А если просто слоняться с унылым видом по павильону, то о чем тогда вообще говорить? Настоящие новинки — еще нигде не показывавшиеся прототипы новых снастей — действительно были, хотя и мало у кого. Часть их упоминалась в предварительных обзорах выставки, остальную можно было обнаружить самостоятельно, задавая грамотные вопросы персоналу на стендах.
«Norstream», например, впервые демонстрировал прототипы трех новых серий спиннинговых удилищ, и эта демонстрация была анонсирована на многих сайтах заранее, до открытия выставки.



Удилища «Norstream Aggressor II» наиболее близки к серийному производству. По иерархии они стоят выше новых «флагманов-два», представляющих начальный норстримовский уровень, но ниже «стандардов» (специализированные, мощные модели в американском стиле). Легкие и жесткие, с характерным дизайном, аккуратной пробковой рукояткой и классическим винтовым катушкодержателем, «агрессоры» при цене до двух тысяч рублей имеют шансы на успех в качестве массовой серии.

Прототипы твичевых «спайкеров» интересны тем, что, имея очень приличные рабочие качества, эти удилища попадают в другую ценовую категорию (порядка 4000 рублей), чем «кандо» и «динамики». Достигнуто это не в последнюю очередь за счет использования препрега другого производителя. У прототипов «Spiker», еще требующих доводки, — агрессивный «молодежный» дизайн «с переливами».



А вот серия «Provocator» — это уже верхний сегмент среднего класса (ориентировочная цена — в районе десятки). Позиционирование: высококачественные удилища для ловли немелкой рыбы на микроджиг. Сколько-нибудь значимые продажи таких моделей в России на данный момент нереальны, серия «заточена» под экспорт в зарубежную Европу, где ее ждут с нетерпением.



Развивая тему «настоящих» новинок, отметим вторую модель инерционной катушки «Нельма», показанную «Русснастью». Если «большая Нельма» — чисто спиннинговое «колесо», отлично подходящее также и для «правильной» поплавочной проводки, то «маленькая», два прототипа которой были представлены на выставке, специально разрабатывалась под зимнее блеснение. Конструкция «маленькой» в общем и целом повторяет конструкцию «большой», но отсутствует аэродинамический тормоз и подтормаживатель барабана. Катушка спроектирована для использования под удилищем, свободный ход включается и выключается удобным рычагом, управляемым указательным пальцем. Были показаны два варианта такой катушки: со стопором обратного хода на основе храпового механизма и с обычной двусторонней трещоткой. Какой из них пойдет в серию, пока неизвестно (а может, и оба?).



Представитель итальянской фирмы «Gruppo DP» (марка «Asso») с поистине южным пылом описывал достоинства новой фторуглеродной лески «Asso Camouflage Multicolour», принимающей цвет окружающей ее среды. Эдакий хамелеон среди фторуглеродных материалов. Есть варианты размотки для использования в качестве поводков (50 м) и в качестве основной лески (150 м).



«Революционная» мононить, почти не имеющая памяти, малорастяжимая и теряющая минимум прочности на узле, демонстрировалась прямо-таки «с пылу горячей», даже этикеток на катушках еще не было. Для пользователей мононитей она, возможно, и впрямь будет интересна.



Другая новинка «Gruppo DP» — плетеная леска «Asso Power Braid», долго не выцветающая благодаря особой технологии окраски. С целью привлечь внимание рыболовов на фоне умопомрачительного разнообразия всевозможных лесок на мировом рынке, «Gruppo DP» стремится ежегодно выдавать на гора не менее трех «революционных» продуктов. Похвальное стремление, тут важно только, чтобы такие «изюминки» действительно шли на пользу рыболову, а не были чисто рекламным трюком.



Московский «Нормарк» получил образцы спиннинговых удилищ «Yasei» и выставил их у себя на стенде, храня молчание относительно цен. Это детище совместного проекта «Shimano» и «Rapala», нацеленного на европейских спиннингистов. Разработка велась под голландским соусом, и образцы, несмотря на всю японскую символику проекта, больше напоминают европейские серии удилищ «Shimano», чем японские.

Там же можно было посмотреть на новые европейские серии катушек «Shimano» начального и среднего уровня. Красная «Catana В» несколько удивляет — до этого, в голубовато-серебристом облике, данную серию в варианте FA хорошо получалось продавать малоденежным клиентам как вполне серьезную спиннинговую катушку.



Возвращаясь к спиннинговым удилищам… «Мида» выставила одну новую «Финеццу» — «Graphiteleader Nuovo Finezza 762UL-S», с кольцами «Fuji» серии K и измененным катушкодержателем. Кроме того, демонстрировалась большая серия «Major Craft Rizer», поступившая в продажу незадолго до выставки, а также сравнительно недорогая универсальная серия «BassPara».



Целенаправленно передвигаясь по выставке, можно было, как в лесу в малогрибной сезон, находить что-то тут, что-то там, и в итоге набиралось небольшое лукошко интересных наблюдений. Здесь парочка новых воблеров, дальше плетенка, которой раньше не было в России, а здесь силиконовые приманки, которые давно искал. Но в общем и целом выставку большинство опрошенных участников и посетителей назвали «никакой».

Двадцать девятая выставка намечена «Эксподизайном» на 23–27 февраля 2011 года. Будем надеяться, что в феврале будет повеселее.

Автор: В.Алексеев

Можно обсудить материал на рыболовном форуме

Поделиться
d
Добавить комментарий