Дайджест новостей Norstream

Shimano Technium FC

«Technium FC» — это европейский вариант новой «10 Nasci», точно так же как модель «Technium FB» была вариантом «07 Nasci». Правда, шпуля AR-C появилась еще у модели «Technium FB», вышедшей позднее старой «Наски», у которой такой шпули не было; вообще, модель «Technium FB» была одна из первых у «Shimano» катушек для Европы со шпулей такого типа. На этом различия между старой «Наски» и старым «Техниумом», однако же, не заканчиваются. У «Наски» стоит подтормаживатель ротора, у «Техниума» — его нет; один из трех шарикоподшипников находится у «Наски» в узле ролика лесоукладывателя, а у европейского аналога все три (правда, закрытые) «шарика» расположены на валах шестерен главной пары.

У ноль седьмой «Наски» в модификациях «S» (с мелкой шпулей) стоит не три, а целых шарикоподшипников — дополнительные «шарики» располагаются: один в подшпульном узле, другой в рукоятке. При добавлении еще одного шарикоподшипника (справа на вал колеса; причем его можно взять из подшпульного узла той же катушки, благо размер совпадает, а туда отправить втулку) «эска» превращается в полноценную катушку: ролик и рукоятка на «шариках», колесо тоже.

В серии «Technium FB» таких «пятишаровых» модификаций не было предусмотрено, зато нет и люфта у ручки — благодаря торцевым зубьям в соединении с валом колеса (во всяком случае, у части выпущенных катушек). Общий же минус обеих моделей — дужка лесоукладывателя типа S, с бестолковым конусом. «Настоящую» дужку, то есть цельную SR, маркетологи сюда не допустили. В общем, «07 Nasci» и «Technium FB» — родные сестры, каждая из которых немного кривая, а вот если бы из их частей собрать одну катушку, то вышло бы еще куда ни шло, хотя и все равно не люкс (отсутствие дужки SR и тут и там, среднего качества пара…).

В новой «Наски», поколения 2010 года, произошли некоторые изменения: корпус и его декоративная крышечка приобрели более «стильную» форму, появился ротор нового стандарта и шпуля AR-C. Зато узел ролика стал проще, чем был раньше. Впрочем, оно, пожалуй, и к лучшему. Пятиподшипниковые варианты исчезли: у всех десятых «наски», в том числе и у «эсок», по четыре «шарика», и стоят они правильно: три на паре, один в узле ролика. Важный плюс: появились торцевые зубья в соединении ручка — колесо (как у «Техниума FB»), за счет этого исчез противный люфт.



«Technium FC» по сравнению с новой «Наски» выглядит бледно. Он не получил никаких специфических преимуществ. Корпус взят от ноль десятой «Наски», ротор — новый стандартный; вот, собственно говоря, и все основные отличия от FB. Конус на дужке, исчезнувший у «Наски», у «Техниума» остался. Узел ролика без шарикоподшипника, всего шариков по-прежнему три. В целом — тяжелая, бестолковая катушка.

Слабое место обеих моделей — рукоятка без шарикоподшипника. Тонкость тут в том, что рукоятки такого типа у «Симано» сейчас напрессовываются на ось и для «простого смертного» несъемные. Взять и просто отвинтить рукоятку, чтобы почистить от грязи или заменить на рукоятку другого типа (или на такую же свежую — мягкая поверхность рукоятки нередко выходит из строя через год-другой использования), нельзя. Если у рыболова нет слесарных навыков, то в случае чего ему прямая дорога в мастерскую, где слесарям придется «похимичить». Для моделей среднего класса это серьезный недочет.

Если же выбирать катушку именно из этой новой пары, то покупать лучше ноль десятую «Наски». Как видно из описания выше, «расстановка сил» в 2010 году изменилась: в новом поколении «Техниум» однозначно уступает «Наски».

Автор: В.Алексеев

Поделиться
d
Добавить комментарий